Сладости жизни. Какой же праздник без чая с тортиком или конфетками?

топ 100 блогов von_hoffmann01.04.2022
Сладости жизни. Какой же праздник без чая с тортиком или конфетками?


В Советском Союзе кондитерских изделий на прилавках магазинов было не так много, а о шоколадных конфетах в коробках можно было только мечтать.

Советские дети не были избалованы разными вкусностями. Самыми доступными конфетами, которыми они угощались, были карамель и "сосательные" леденцы. Многие родители были не в состоянии баловать своих чад шоколадными конфетами или шоколадками каждый день. А полакомиться тортом для большинства и вовсе можно было только на дне рождения или на большом семейном празднике.

«Гулливер» «Журавлику» не товарищ

Многие из тех, чьё детство пришлось на советское время, помнят конфеты «Журавлик», которые представляли собой вафли, покрытые так называемым соевым шоколадом. Они продавались поштучно (стоили 20 копеек), правда, на прилавках появлялись нечасто и быстро раскупались.
Дорогим аналогом «Журавлика» были конфеты «Гулливер», покрытые не соей, а настоящей шоколадной глазурью. В обычном продуктовом гастрономе их было не купить.
Дорогими и дефицитными считались конфеты «Кара-Кум». Это сейчас их можно встретить практически в любом кондитерском киоске. А раньше это шоколадное лакомство с тёртым орехом внутри достать было нелегко.
Большим дефицитом были и конфеты в коробках. Особым шиком считалось «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде). Про людей с хорошим достатком тогда даже говорили: «У них есть всё, только что «Птичьего молока» не хватает». «Песни Кольцова», «К звёздам» достать было чуть легче, но и их не стыдно было преподнести в качестве подарка или благодарности за какую-нибудь услугу. Стоила одна коробка в пределах 25 рублей.
Доступными и дешёвыми конфетами были карамель, леденцы и ириски. Из карамели самыми вкусными и любимыми были «Раковые шейки», «Гусиные лапки» в яркой красно-белой обёртке снаружи и с нежно-кофейной начинкой внутри и «Снежок» с кислинкой, который буквально таял во рту.
Очень ценилась карамель «Взлётная», но её так просто было не достать, потому что раздавалась она только в самолётах (сосательные конфеты помогали снять приступы тошноты), чтобы пассажиры легче переносили полёт. «Взлётная» была в два раза меньше, чем обычная, «земная», карамель, и считалась чем-то экзотическим.
Среди леденцов самыми популярными из доступных были «Дюшес» и «Барбарис». А поистине настоящим лакомством являлись петушки на палочке. Эти разноцветные фигурки зверей дети могли лизать, не переставая, да и стоили они всего 5 копеек за штуку.
А вот круглые маленькие леденцы «Монпансье» в круглых жестяных коробках были в прямом и переносном смысле в цене. Достать их можно было только в Москве, а когда коробочки опустошались, девчонки набивали их песком и играли в классики.

Мармеладные «Апельсиновые и лимонные дольки» достать было даже сложнее, чем настоящие апельсины и лимоны.
Среди карамелей тоже были свои фавориты. Например, «Коровка» — молочная тянучка с засахарившейся корочкой, которая изготавливалась из цельного сгущённого молока и сливочного масла и стоила около двух с половиной рублей за килограмм.
Конфетный дефицит с лихвой восполнялся ирисками «Кис-кис» и «Золотой ключик». Эти жевательные конфеты были настоящими врагами зубов, но детишек это абсолютно не пугало.

За пломбир во всём мире!

Выбор мороженого в советскую эпоху был невелик. В основном оно продавалось в вафельных и картонных стаканчиках, а о том, что бывает ещё и эскимо на палочке, во многих провинциальных городах дети знали только из кинофильмов или по рассказам счастливчиков, которым довелось его попробовать.
Самым вкусным из дешёвых считалось сливочное мороженое в вафельном стаканчике, оно стоило 11 копеек. Молочное и фруктовое мороженое было немного дешевле, поэтому пользовалось огромным спросом. Фруктовое в магазинах можно встретить и сейчас, а вот молочное благополучно кануло в Лету. Крутыми были все виды пломбира. Пломбир в большом картонном стакане стоил 20 копеек, а в брикете — 22.
Появление в середине 70-х «Ленинградского» мороженого произвело фурор. Шоколадный батончик с орехами на палочке стоил 30 копеек, но, надо отметить, что век его был недолог. После 80-го оно исчезло, как, впрочем, и эскимо «Олимпийское», которое просуществовало с 1979 по 1981 год, да и попробовать его можно было только в Москве.

«Буратино»: вливайся!

Самыми популярными напитками для детей были газированные «Буратино» и «Дюшес», которые стоили около 30 копеек. Их можно было выпить просто так, для утоления жажды, и не стыдно подать на праздничный стол.
Газированной водички можно было попить из специальных автоматов, которые стояли на улицах. Опускаешь в прорезь одну копейку — и стакан наполняется простой газировкой. Кинув три копейки, можно было получить стакан газировки с сиропом.
«Фанта» и «Пепси-кола» были большим дефицитом и настоящим чудом. Прежде чем выпить заморский напиток, его показывали всему двору, а потом долго хранили бутылку с этикеткой и крышки с буквами.
Но настоящий дефицит сладостей наступил в восьмидесятых годах, в эпоху перестройки. И прошло много времени, пока на полках магазинов наконец появились в изобилии и старые советские лакомства, и новые кондитерские изделия.

Торт до Киева доведёт

Самыми доступными и дешёвыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.
Ещё одним популярным украшением праздничного стола был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ёжиком, пенёчком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 руб. 90 коп.
А вот купить большие бисквитные торты было проблемой. Для этого нужно было отстоять за ним очередь или заказать и ждать несколько дней. Особым украшением таких тортов были кремовые розочки или воздушные безе по краю. Стоили бисквитные торты порядка трёх рублей за килограмм.
Вот какой торт было не достать, так это «Киевский». В магазинах он не продавался и делался исключительно на заказ. Чтобы получить самый настоящий «Киевский» торт, его заказывали проводницам, которые ездили в Киев. Кстати, многие на этом неплохо наживались, ведь перепродавали «Киевский» по воспоминаниям очевидцев втридорога, а то и за 20 — 25 рублей.

Источник: https://vk.com/club35347510?w=wall-35347510_5730/all
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_333730



Кнопка
или
Сладости жизни. Какой же праздник без чая с тортиком или конфетками?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аналитики из Emission Analytics проанализировали (извините) количество вредных микрочастиц, оказывающихся в атмосфере из-за трения автомобильных шин о дорогу, и обнаружили что оно примерно в 1850 раз (словами: в тысячу восемьсот пятьдесят раз) больше, чем количество вредных частиц, ...
И часа не прошло, как сволочной Гугл закрыл трансляцию марафона в поддержку Израиля. Спасибо, дорогой гугл, за поддержку Хамаса! Upd. Открыли новый ...
Давно собираюсь написать о консенсусе, который как-то незаметно, но очень крепко сложился в нашем обществе. И этот консенсус вовсе не вокруг Путина - нет, Путин только лишь одно из его проявлений. Нельзя ж всерьез верить, будто бы единственное общее, что объединяет всю страну - это Путин. ...
Уничтожение «Ланцетом» украинской 155-мм колёсной САУ 2С22 «Богдана» на шасси МАЗ-6317. Это довольно редкая модификация. Тут используется трёхосное шасси грузовиков МАЗ-6317, некоторое количество которых имелось до начала СВО. Большинство 2С22 «Богдана» выполнены на чешских ...
чота жру, ей-богу Единая баз данных автомобилей, о создании которой договорились ведущие автодилеры и «Avito авто», позволит без привлечения экспертов и оборудования узнать данные машины: пробег, историю технического обслуживания и др. для реализации проекта будет создана компания, доли ...