Сладкая ты моя
ilyavaliev — 13.12.2014Коломна славиться не только своим Кремлем или ратными подвигами, о которых я вам рассказывал в прошлом посте, но и сладостями, а именно – пастилой: необыкновенно-вкусной и какой-то нереально настоящей, что ли.
Производят ее здесь по рецептам вековой древности.
В коломенском музее пастилы нам рассказали о том, как началось производство пастилы, о его истории и традициях:
Все по-настоящему старинное вот таким инструментом взбивались белки для пастилы:
А это уже модернизированное специальное оборудование:
Вообще музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. Как будто в прошлое перенеслись:
Естественно, много яблок (из них же пастилу делают), и таким лифтом их поднимали из подвала:
Очень много яблок:
Готовили на вот таких старинных печах:
В специальных отсеках по бокам печи пастилу сушили:
Должно быть не только сладко, но и красиво. Формы для производства пастилы:
Какие же сладости без чая:
Таких вещичек нынче да, уже не встретишь:
Пастила упаковывалась в очень красивые специальные коробочки:
Не сластями едиными, однако, предки наши жили, после работы можно и отдохнуть:
Нет, нам не наливали )
Но зато предлагали вот такую красотищу забрать с собой:
Ах, если бы вы знали, какой дома струился аромат, когда мы открыли такой пакетик пастилы к чаю. Оно действительно стоит того, чтобы побывать в этом музее еще раз.
|
</> |