Слабоумие и отвага

Милые, у меня семь утра. Индия. На улице еще не очень жарко, но отчего-то сил подняться с кровати нет. Полчаса назад меня разбудила Лиза, вдупель пьяная. Хотя о чем это я? Наверное, таки не пьяная, а под чем-то. Но под чем она сегодня, я совершенно не в силах выяснять. И вот я проснулась от погрома в номере, заснуть уже не получилось, и я решила написать.
Наверное, повешу я этот пост немного позже, чем в семь утра, потому что вай-фая в номере у меня нет, а тащиться сейчас черт знает куда мне в лом.
В общем, будет этот пост посвящен ГОА, вернее, каким-то отдельным зарисовкам об этой части Индии. А когда я вернусь, я попробую описать вам более-менее по порядку, как мы на этом самом ГОА отдохнули.
***
ГОА – очень необычное место, кто-то его очень любит, кто-то ненавидит, как оказалось, кто-то ловит здесь непередаваемую энергетику свободы, кто-то видит вокруг себя лишь помойку и мечтает поскорее слинять. Поэтому мои зарисовки будут совершенно субъективны. Будем считать, что в конце каждого предложения стоит невидимое IMHO, как просил не так давно кто-то из читателей.
***
Для начала поясню - я на Севере ГОА. Бояться раскрыть эту информацию мне нет смысла, ибо север ГОА очень большой, и людей тут навалом.
Первое, что хочется отметить, это, конечно же, то, какое движение в этом уголке Индии. Так вот, движение здесь пи*дец. Других слов я подобрать не могу. В Индии отсутствует такое понятие, как тротуары, их тут просто нет, потому что когда-то давно их забыли придумать, посему все передвигаются по дорогам. Дороги, к слову, неплохие. В тысячи раз лучше, чем в матушке России. Клали их явно не дураки, и на качестве дорог правительство Индии точно не экономит. Никаких заплаток, выбоин и прочего. Ремонта дорог я тоже нигде не видела, потому что нечего ремонтировать, что-то мне подсказывает, что они не ломаются, как у нас раз в полгода.
А теперь обо всем, что передвигается по дорогам.
Во-первых, это, конечно же, тачки. Таксишечки и автовладельцы, а также арендаторы авто гоняют по дорогам так, будто ощущают себя непревзойдёнными гонщиками «Спиди» (Ну, помните того чувака в мультике, на крутой красной тачке, который в конце разбился?).
Светофоров нет, так что если водила выруливает из-за поворота, он сигналит. Если он хочет кого-то пропустить - он сигналит, если пропустить он кого-то не хочет - тоже сигналит. Ну вы поняли, да? Всегда сигналит, что бы ни делал.
Больше, чем машин на дороге, конечно же, байков. Это местные жители, это туристы-индусы, это наши полупьяные туристы и наши же слегка обдолбанные местные жители-русские, которые решили не улетать на своем чартере в положенный срок и остались перезимовать. Тут таких, кстати, большинство. Они также не соблюдают никаких правил и мчат на максимальной скорости своего мопеда. А мопед здесь стоит копейки, и права на него не нужны. Ну, то есть, чисто теоретически, нужны, но за лишние несколько денег уже и не очень.
Но это, конечно же, еще не все. Потому что по тем же самым дорогам неспешно передвигаются кто? Мууу…. Правильно, коровы!
Коров в Индии много, а молока - мало, потому что коровы здесь не чьи-то, а свои собственные. Они пасутся на импровизированных лугах в компании
Кстати, да, коровы в Индии горбатые, пузатые и дохлые. Таких крепышей упитанных, как у нас в деревнях или как в рекламе альпийского масла, я не встречала.
Так же, как и коров, в Индии на дорогах много собак. Это как раз из серии “слабоумие и отвага”, потому что они идут, несмотря ни на байкеров, ни на таксистов, которые мчат тоже несмотря ни на что. И я вот сколько дней ездила, столько и думала: как же они так умудряются не попадать под колеса. Оказывается, умудряются. Я видела. И это было страшно.
И коров хромых видела, и понимаю, почему они хромые.
И вот по этой причине по ГОА я передвигалась исключительно на такси, потому что пешком - страшно. Мне лично страшно. Даже если пройти всего два километра. Но это такииие два километра…
А есть люди, которым не страшно. Они выбирают вариант прогуляться пешочком, то ли от той же неясной отваги, то ли от того, что денег жалко на такси. Но суть в том, что эти люди ходят по тем же самым дорогам, где мчат таксишечки, байки, ползут коровы и бегают собаки. Там еще и люди, да-да. А еще недоделанные местные велосипедисты и тут-туки.
К слову, тук-тук - это такая хреновина, приделанная на крышу мопеда, плюс два дополнительных колеса, как на детских великах. Вот туда помещаются еще двое. И эта фигня на колесах едет тоже по той дороге.
Короче, передвигаться тут как-то трудновато.
Пожалуй, на сегодня все. Продолжу в следующий раз.
С приветом из Индии.
Люблю, целую.
________
© Екатерина Безымянная
|
</> |