Слабый сильный пол?
Сообщество "Мужчина и женщина: лабиринты отношений" — 11.06.2011В современной России достаточно много проблем, большую часть которых можно было бы свести к недостаточной самостоятельности и ответственности граждан. А поскольку эти качества являются традиционно мужскими, то впору поговорить о недостатке в стране мужского начала, являющегося костяком любого государства, организующей, направляющей и движущей силой любого общества.
Испокон века в России культ женщины: поклонение перед Богородицей, а не перед Богом-Отцом, на войну зовет Родина-мать, а не Отечество. Женщина и мать символизируют собой любовь, женский принцип, что само по себе прекрасно, но помимо этого существуют мудрость и воля, символизирующие мужской принцип, и только при условии разумного, пропорционального сочетания этих принципов как отдельная личность, так и народ развиваются творчески, гармонично и динамично. Мужское и женское в той или иной мере присутствует в каждом человеке независимо от его пола, вопрос только в том, что по замыслу природы в мужчине должно преобладать мужское начало, а в женщине – женское. В России же, особенно в последнее время как само собой разумеющееся принимается пассивность, слабость, инфантильность мужчин и излишняя активность, а порой наглость и нахрапистость женщин.
Так какой же должна быть женщина? А каким – мужчина? Эти вопросы всё чаще звучат с экранов телевизоров и на страницах газет. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…» А женское ли это дело?! И не запутались ли мы в своих представлениях об идеальной женщине и идеальном мужчине?
Но ведь именно эти представления, глубоко сидящие в коллективном сознании, и я бы даже сказал, в генах, формируют нынешних чересчур активных женщин и инфантильных мужчин. Многие взваливают вину за это на коммунистов, давших в 1917-м женщинам равные права с мужчинами. На мой же взгляд они лишь законодательно закрепили те тенденции, которые развивались в российском обществе на протяжении веков. Ибо где это видано, чтобы баба останавливала на скаку коня, вбегала в горящую избу, а Иван-дурак до 30-ти лет лежал на печи?! Надо очень долго и кропотливо покопаться в стихах и сказках народов мира, чтобы встретить подобный абсурд. Лично я не нашёл.
Женщины, получив свободу, вместо того чтобы стать ещё более женственными и благородными, перенимают худшие черты мужчин – грубость, хамство, жестокость, агрессию, желание манипулировать и командовать. И воспринимается это всё на «Ура!»
Что самое интересное, и на Западе остро стоит та же проблема. Вспомните культовый американский фильм «Тутси» (1981), где герой Дастина Хоффмана, киноактёр, никак не мог найти себе работу из-за строптивости своего характера и привычки постоянно корректировать замысел режиссёра. Но стоило ему хорошенько загримироваться, переодеться и начать поиски работы в качестве женщины, как этой взбалмошной и непредсказуемой «леди» дали лучшую роль, а когда в ответ на приставания мужчин-коллег «она» одному влепила затрещину, а другому дала коленкой в пах, это только прибавило ей очков. Даже притом, что последний мужчина был режиссёром.
Между тем в медицине социальное поведение, свойственное противоположному полу, называется гендерной инверсией, и ее масштабы, на мой взгляд, становятся угрожающими. Происходят даже анатомо-физиологические изменения: все чаще можно встретить женщин высокого роста, с низким голосом, большими конечностями, тщательно скрываемым оволосением на теле и лице и мужчин субтильного вида с узкими плечами, широким тазом и холеными женскими руками. Все больше мужчин, не будучи в состоянии нести ответственность ни за себя, ни тем более за своих близких, спивается, становится наркоманами и перекладывает ответственность за семью на «могучие плечи» женщин, а в худшем случае такое поведение приводит к разводам и пополнению списка беспризорных детей
Западные психологи давно уже бьют тревогу по поводу необратимой тенденции феминизации мужчин и маскулинизации женщин, но серьёзных мер не принимается ни там, ни тем более у нас. В нашей стране ситуацию в значительной степени усугубляют многочисленные разводы (только по официальным данным до 40%) и связанное с ними воспитание мальчиков матерями-одиночками. Разведенные отцы воспитывают мальчиков лишь в исключительных случаях (смерть матери, ее недееспособность либо заболевание, несовместимое с проживанием с ней ребенка). Но никакая женщина не в состоянии воспитать в мальчике мужчину, если только у него не будет рядом достойных мужских примеров. А если мать настраивает ребенка против отца, то косвенно она настраивает его и против всех мужчин, т.к. отец в глазах ребенка – это идеал мужчины. И что же в результате? А в результате мальчик идеализирует мать и хочет стать похожим на нее, старательно избегая общения со сверстниками с мужским характером и с мужчинами. Они для него становятся как бы противоположным полом. Как следствие, такой мальчик может пополнить и ряды гомосексуалистов. На этом фоне выпады против них со стороны женщин, работающих во властных структурах, выглядят поистине чудовищно. Чего только стоят дикие гомофобные взвизги Эллы Памфиловой, Любови Слиски и Светланы Горячевой!
Та же печальная история случается в любой полной семье, где отец слаб и неавторитетен, а главой семьи является мать, задавливающая мальчика своим авторитетом настолько, что он не может элементарно повзрослеть, не говоря уже о том, чтобы стать мужчиной. К сожалению, даже сильные и авторитетные отцы порой большую часть времени заняты работой или своими делами, а в процесс воспитания вмешиваются лишь в критических случаях. Остаётся разве что отпарировать в стиле анекдотов от армянского радио: «Может ли женщина сделать из мальчика мужчину? - Да, может, если она мужеподобна». Я же думаю, что это так же невозможно, как если бы на яблоне выросли груши, а на терновнике - виноград. В итоге у нас в национальном масштабе происходит девальвация мужского начала в мужчинах, а природа делает отчаянные попытки скомпенсировать этот «провал» усилением мужского начала в женщинах.
Должен, однако, сразу оговориться, что сексуальная ориентация и гендерный тип поведения формируются из разных групп факторов, которые лишь частично перекрывают друг друга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у гетеросексуальной женщины может сформироваться мужской тип поведения, а у гетеросексуального мужчины – женский. Зависит это прежде всего от соотношения мужских/женских качеств родителя, наиболее авторитетного для ребёнка, а не от сексуальной ориентации.
А что творится в наших школах? Сколько себя помню, они поощряли и поощряют тихих, послушных мальчиков и «сорви-голов» девочек. Большую часть коллективов составляют женщины, что только усугубляет проблему, и нашим «безотцовщинам» просто неоткуда брать мужские примеры кроме как с гангстеров в американских боевиках да с уличных бандитов со своего двора. Каков результат «воспитания» такими «примерами», объяснять не надо.
Телевидение заполонили женоподобные существа непонятно какого пола типа Сергея Зверева, дающие мальчикам не самый лучший пример для подражания. А ещё очень хорошо помню, как Андрей Малахов в одной из своих передач устроил конкурс мужчин, похожих на Верку Сердючку, и одна безумная (по-другому назвать не могу!) мамаша привезла на этот конкурс своего похожего на девочку 12-летнего сына с косметикой на лице, переодетого в женское белье и бравировавшего женскими манерами. Будь моя воля, лишил бы эту женщину родительских прав, а парня отдал бы на воспитание в хорошие мужские руки
А пока в результате женского воспитания мы получаем либо преступников, либо мягких, женоподобных «мужчинок», которые находят невесту с мужским характером, похожую на мать и женятся не потому, что стали взрослыми, а потому, что остались детьми и хотели бы продлить свое детство до конца жизни, видя в жене не столько женщину, сколько вторую маму. И вот эти «вечные мальчики» оказываются пожизненно под каблуками могучих и напористых жён, выполняя помимо мужской ещё и всю женскую работу по домашнему хозяйству. Это в лучшем случае. А в худшем такие, с позволения сказать, «мужчины» не могут найти себе хорошую работу, постоянно перекладывают на кого-нибудь ответственность, спиваются, становятся наркоманами.
У нашего общества настолько извращены представления и понятия, что оно будет верить в созданные им самим стереотипы до абсурда, пока вместе с европейской цивилизацией не окажется на грани вымирания, как в своё время мамонты и динозавры. И это уже происходит: негативные демографические тенденции имеют место далеко не только в России, а практически во всех европейских странах, и виной тому – извращение законов природы, согласно которым в мужчине должно преобладать мужское начало, а в женщине – женское. Вот что приняло катастрофические масштабы, а не нетрадиционная ориентация, немногочисленные представители которой просто-напросто стали козлами отпущения за несостоятельность большинства.
Зато наше «правильное» общество совершенно спокойно взирает на 14-15-летних девиц с пивом в руках и сигаретами в зубах, не задумываясь и не давая им ни малейшего повода задуматься о том, как это отразится на их потомстве. Да и станет ли такая «эмансипированная» девица обременять себя нелёгкой женской долей и вообще заводить какое-либо потомство? Зачем ей это надо? Если даже самая добропорядочная девушка (коих ничтожно мало) десять раз подумает, прежде чем выйти замуж, ибо найти столь же добропорядочного, а главное, мужественного, благородного и ответственного парня – не меньшая редкость.
Мне кажется, что сейчас как никогда пора остановиться и мысленно вернуться к истокам рода человеческого. Остановиться и подумать, куда мы идём. Иначе вымирание европейской цивилизации неизбежно.
Так что же делать? Есть ли выход из этой катастрофической ситуации?
Для начала полезно было бы обратиться к опыту других культур на протяжении истории. Например, по законам Ветхого Завета в Израиле и по обычаям мусульман, которые были даны просвещенными людьми, женщина в случае потери мужа должна выходить замуж за его родственника, тем самым восполняя отсутствие в семье мужчины. Не потому ли эти народы так плодовиты и в их среде очень редко можно встретить феминизированных мужчин?
«Критическим» в плане развития ребенка является период полового созревания, который начинается примерно в 10-12 лет у девочек и в 12-14 лет у мальчиков. Практически во всех известных на сегодняшний момент древних и средневековых культурах мальчики до этого возраста жили на женской половине и воспитывались женщинами, а по достижении 12-15 лет в зависимости от индивидуальных особенностей своего развития они проходили через обряд мужской инициации и в дальнейшем их воспитанием занимались мужчины (например, закрытые школы-интернаты для мальчиков в средневековой Западной Европе и сохранившиеся до нашего времени школы боевых искусств в Японии и Китае). Наиболее интересный след в этом отношении оставила Древняя Греция, где обряды мужской инициации дополнялись сексуальными отношениями между эрастом (наставником) и эроменом (воспитанником). Однако, как это ни странно с точки зрения обывателя, данные отношения не перекрывали юношам дорогу к браку и уж тем более не делали их женственными: достаточно вспомнить древнегреческих атлетов и легендарных трехсот спартанцев.
В России до недавнего времени функцию мужской инициации выполняла армия, пока сама не развалилась и морально не разложилась, а «откосы» от призыва не приняли массовый характер.
Я не сторонник древнегреческой системы воспитания и не считаю, что всех россиян и европейцев надо обратить в иудаизм или ислам. Я призываю кардинально изменить ситуацию, когда мальчиков до достижения ими совершеннолетия (а иногда и до самой старости) воспитывают женщины. На законодательном уровне следует обязать отделы опеки и попечительства брать таких мальчиков под пристальное наблюдение, и в случае выявления преобладания в их характере и анатомическом строении женских черт настоятельно советовать обратиться к психологу, параллельно отдать такого ребенка в хорошую спортивную секцию, а возможно и в Кадетский корпус или Суворовское училище. Необходимо также пересмотреть положение вещей, когда разведенные отцы фактически лишены возможности влиять на воспитание своих сыновей. Неплохо было бы открыть кружки и интернаты под названием «Школа жизни», где учили бы выживанию в трудных не только природных, но и социальных условиях, приучая таким образом к самостоятельности и ответственности. В средних общеобразовательных школах необходимо повысить зарплату прежде всего учителям трудового обучения, физкультуры и ОБЖ, дабы на эти должности охотно шли работать мужчины.
На телевидении и в кинопрокате следует увеличить показ фильмов с мужчинами – положительными героями, а также как можно чаще рассказывать о таких героях из современной жизни.
Образ мужчины не должен ассоциироваться с женоподобностью, трусостью, пьянством и беспомощностью. Мужчина – это сила, мужество, самостоятельность и ответственность. А женщина – это нежность, мягкость, доброта и душевная теплота. Вот высокие идеалы мужчины и женщины, к которым, на мой взгляд, следовало бы стремиться.
|
</> |