Скушно...

топ 100 блогов diak_kuraev20.12.2019 Сегодня на епсобрании патриарх разрешил на требах (то есть не на Литургии!) читать отрывки из Писания по русски.

"полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы, апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке. То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5551446.html?fbclid=IwAR0uW7EPfaLeuF_09yOvGU0SFimno5I8xcjsal5i7LNucd0bdpa35kaUJWs

Не буду включаться в дискуссию. Ибо повод слишком малозначителен.

Надежды на то, что на разовой требе (то есть на крестинах или отпевании) захожане вдруг проникнутся Словом Божим, слишком фантастичны.

Они в этот час слишком (и вполне понятно) эгоцентричны, замкнуты на своей радости или своем горе. Отрывок из незнакомой книги, воспринятый на слух, вырванный из контекста и сюжета и преподнесенный без толкования и без указания связи с их собственной жизнью, если и поразит их, то разве Чудом. А для Чуда и церковно-славянский ну никак не помеха.


***
Вот что теперь захожане услышат на крещении своих младенцев:

"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним Крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Во время оно, одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века, аминь".



На погребении своих покойников:


Братья, мы не хотим, чтобы вы оставались в неведении об умерших, дабы вы не были в печали, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и усопших Бог приведет чрез Иисуса с Ним. Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших, потому что Сам Господь при слове повеления, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; затем мы, живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух, и так всегда с Господом будем.
Сказал Господь пришедшим к Нему Иудеям: истинно, истинно говорю вам: слово Мое слушающий и верующий Пославшему Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: приходит час, и ныне есть, когда мертвые услышат голос Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так дал Он и Сыну иметь жизнь в Самом Себе, и дал Ему власть и суд творить, потому что Он – Сын Человеческий. Не удивляйтесь этому, потому что приходит час, когда все, находящиеся в гробницах, услышат голос Сына Божия и выйдут: сотворившие благое – в воскресение жизни, а сделавшие злое – в воскресение суда. Не могу Я Сам по Себе творить ничего: как слышу, сужу, и суд Мой праведен, потому что не ищу воли Моей, но воли Пославшего Меня Отца.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро всем! В Москве во всяком случае еще утро:) Я сегодня рано, потому что сложный день впереди, поэтому пока при памяти, - открываю Голосовую пятницу. Непонятно, что там будет дальше, тем более лично я, если честно, помню только монаха, бразильянку и синеглазого каратиста с косич ...
Нет ничего более простого, чем логика "десталинизации". Стоит только заговорить об этой самой "десталинизации", как мгновенно прибегают радостные любители Власова и начинают кричать о необходимости героизации этого видного борца со сталинским ...
Привет! Меня зовут Елена, 27 лет, в этот день я не работала и не отдыхала, это был особенный день. В прошедшую пятницу 7 сентября у нас планировалось одно важное событие и я решила запечатлеть весь день. В этот день у нас появилось свое собственное ...
  Не буду повторять уже многократно сказанные проклятия в адрес заказчиков и исполнителей нападения на журналиста и блоггера Кашина. Говорить, что я был его поклонником или постоянным читателем, было бы лукавством, а думать, что могут быть ...
Душный день. В московском метрополитене приятная прохлада и свобода. Пока. В вагоне, идущем по открытой Филёвской ветке, стоят друг напротив друга, соединяемые, с одной стороны воображаемой линией дверей, а с другой – такой же, но более далекой линией, двое молодых людей. Он, некрасив ...