
скумбрия: вскрытие для гриля


Разделываем так же, как посола: через спину - но голову не отрезаем.
Надрезаем до позвоночника за плечевым поясом и за анальным отверстием

Рассекаем горло - югулярную перегородку - чтобы открыть доступ к жабрам

Прорезаем спину между двумя вертикальными надрезами - вдоль верхних остистых отростков позвоночника и до верхней /спинной/ части брюшной полости

Откидываем бок по трем сделанным надрезам

бок остается прикрепленным к тушке невспоротым брюхом.
Видно, как нож обошел грудной плавник со всеми оставшимися в мышцах костями плечевого пояса.
Это важно, когда мы делаем филе на посол, а для жарки и запекания не так принципиально, так что кости отделил просто для того, чтобы не тупить о них приличный нож.
Это самка.
Самца рассмотрим подробнее, хотя и развалил ему печень

Правее и ниже печени пилорические придатки - помогающие пищеварению отростки ЖКТ, которые некоторые наблюдательные, но не очень образованные домохозяйки принимают за паразитов, из-за чего порой даже выбрасывают в панике рыбу.
Впрочем, на этих пилорических придатках видим и вполне настоящего паразита: спиральку личинки нематоды Anisakidae.
Она нам не опасна: выбросим вместе с кишечником.
Молоки лежат над пилорическими придатками и почками - это темно-багровые тяжи вдоль нижней стороны позвоночника, их удаляем.
Извлекаем жабры

иначе они могут передать горечь мышцам - хотя и не так фатально, как портят блюдо недостаточно тщательно вырезанные жабры карпа.
Счищаем почки и выстилающую черную пленку


то, что не зацепилось лезвием ножа, вытрем бумажным полотенцем.
Рыбу принципиально не моем.
Часть запек на углях в фольге: посолил и поперчил изнутри и снаружи

в корытце из фольги добавил 2 ст. ложки рафинированного растительного масла: чтобы скумбрия не прижарилась к фольге.
Фольгу закрыл

Две самых крупных пожарил на решетке

эти готовились 1/2 часа. Переворачивал через каждые 5 мин.
В фольге 35 мин.

вкусно получились обе. Без фольги сочнее: в фольге и в масле рыба немного сварилась.
Но только слабосоленая ломтиками - те же 30 мин. - недоразмороженная скумбрия нравится мне намного больше
https://maxnicol.livejournal.com/2185972.html

Такие вмятины, оставленные соседними экземплярами при заморозке в блоке, свидетельствуют о том, что рыба ни разу не размораживалась: при разморозке углубления расправляются, и создать их повторно невозможно.


Рыба бренда borealis запаяна в два пакета: внешний с картинкой и этикеткой

и внутренний вкладыш из более плотного толстого пластика.
Этого не знает пытающийся вскрыть пакет вездесучий котик, легко вспарывающий найденные паучи с его же кормом и даже рвавший зубами и когтями пакет с положенной на доску размораживаться уткой - у неё упаковка однослойная и тоньше, чем у бореалиса

Заказали на OZON'е: по 199 руб./кг. Такая же borealis в Утконосе стоит уже 500 руб./кг, в магазинах дороже.
Нашлось и тематическое полотенце

что же будет с рыбою и с нами...
|
</> |