Скучно не будет

Проектируемый и уже никем не скрываемый голод 22-23 годов приведет, скорее всего, к резкому росту проблем и вспышек в регионе Северной Африки-Ближнего Востока. И новому потоку беженцев в Европу. Другая потенциальная точка — Дальний Восток. В Китае через год будет решаться вопрос о власти, который сегодня не выглядит очевидным. Си Цзиньпин должен решить для себя вопрос о гарантированном третьем сроке. Запад категорически этому противится. Суть конфликта достаточно серьезна: в рамках продвижения проекта «новой нормальности» формируется два основных стандарта — западный стандарт (по всей видимости, им станет система ID2020) и китайский стандарт «социального кредита». С этим никто особо не спорит, тем более, что китайский стандарт создается уже порядка десяти лет и продвинулся слишком далеко, чтобы пытаться ему помешать. Да и зачем?
Основной конфликт — в совместимости стандартов. Западный основан на существенном снижении функционала национальных государств и передаче значительной доли их полномочий в руки корпораций. Балансировать систему будут международные бюрократические структуры. Как именно — показала «пандемия» ковида, где ВОЗ выступал координирующей структурой всего процесса. По всей видимости, по той же схеме будет проходить и «фаза голода», где роль координатора будет отведена Всемирной продовольственной программе ООН.
Китайский стандарт основан на прямо противоположном подходе — безусловном доминировании государства над корпоративным управлением при передаче значительной части оперативных полномочий корпорациям. Этот стандарт продвигается группой Си Цзиньпина в противовес другим влиятельным группам, настаивающим на корректировке китайского проекта в пользу большей унификации с западным. Проще говоря — передать часть функционала государства в руки международных структур. Первую такую попытку китайское руководство как раз и отбило в ходе «пандемии», и китайский сценарий борьбы с ковидом кардинально отличался от западного.
Две системы управления, которые сейчас выстраиваются, несовместимы в принципе. Поэтому для Запада важно «свалить» Си Цзиньпина и помочь его противникам. По всей видимости, в рамках решения этой задачи какие-то военные упражнения или даже столкновения в регионе будут становиться все более и более вероятными. Точек столкновения при этом не так чтобы много, но все они имеют очень важное значение. Тот факт, что США внезапно создали военный региональный союз АУКУС, причем буквально вот-вот, говорит о перспективах возможных обострений в Индо-Тихоокеанском регионе.
В каком-то смысле происходящее на Украине очень даже вписывается в интересы Запада и сильно мешает Китаю. Россия, буквально «зависнув» на Украине, скорее всего, выйдет из этого конфликта крайне ослабленной и не сможет внятно реагировать на любые угрозы на Дальнем Востоке. Что дает возможность для Японии спровоцировать курильский конфликт и попытаться решить проблему «северных территорий» в короткой схватке. Цель — ликвидировать угрозу Тихоокеанского флота и возможность его использования. Формально Китай это не касается, но обстановка в регионе резко меняется — Япония может высвободить значительные силы для оказания военной поддержки Тайваню (о чем в прошлом году недвусмысленно было заявлено в «Белой книге по обороне», выпущенной в Японии). Возникнет холодный (а возможно, и более теплый) региональный конфликт Японии, Тайваня и Китая, за которым будет стоять блок АКУС — в стороне, но рядом. Китай предельно уязвим в Моллакском проливе, через который идет основной грузопоток на запад. Сложившаяся ситуация ослабит позиции Си Цзиньпина и вынудит его либо идти на прямой военный конфликт с крайне рискованными перспективами, либо признавать поражение и терять власть.
Думаю, что в 22 году скучно точно не будет.
|
</> |
Скучно не будет
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Си Цзиньпин выразил беспокойство из-за «пожара войны на европейском континенте» Lenta.ru
- Си Цзиньпин обсудил Украину с Макроном и Шольцем Газета.Ru
- Си Цзиньпин призвал к поддержке мирных переговоров России и Украины Газета Труд
- Си Цзиньпин обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине Татар-информ
- Си Цзиньпин поговорил с Макроном и Шольцем об Украине: поддерживает переговоры Украинская правда
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин и Си Цзиньпин обсудили ситуацию вокруг Украины Lenta.ru
- Си Цзиньпин прокомментировал российскую военную операцию на Украине Газета.Ru
- Путин заявил Си Цзиньпину о готовности направить делегацию для переговоров с Украиной Интерфакс
- Си Цзиньпин обсудил с Путиным Украину Украинская правда
- Посмотреть в приложении "Google Новости"