Скрытые резервы

Вот нам сын сковал новую металлическую подставку под раковину в ванной. Понятно, что в стоимость всей конструкции нужно включить и стоимость раковины, и стоимость смесителя, столешницы и даже железа с краской. В совокупности ушло что-то около десяти тысяч. И за эти деньги уже можно было бы купить готовую недорогую тумбочку с раковиной. Но она бы не вписывалась в наши нестандартные углы. А я хотела столешницу поверх стиральной машины, да и углы у нас не прямые. Мы даже приценивались в паре компаний, так нам выставили счет на 55-65 тысяч. Так что работу сына можно оценить где-то в тридцать пять тысяч. Остальное - это работа мужа по установке и сборке.
Опять же, мелкий ремонт в доме. Вот обои в комнате поклеить - тут уж мы лучше сами, так и качественнее будет. У нас как-то ремонтники отказались от контракта, увидев нашу квартиру ПЕРЕД ремонтом. Спросили, кто клеил обои и когда узнали, что это мы с мужем делали, тут же слились. Поняли, что халтурить не дадим и не стали связываться. А вот на даче нанять на работы сына соседа, который своим культиватором вспахал нам весь огород и оставил нам только работу в удовольствие засеять цветы и газон, то это просто выгоднее, если учесть стоимость моего часа и часа работы мужа.
Вот и прикиньте свой внутренний список того, как работой на себя вы тоже пополняете бюджет. И сколько вы этим экономите? И экономите ли в принципе?
Тут тоже будет полезно себе сказать: да, это никакой экономии, но именно это хочу сделать самостоятельно! Например, мы так масло сделали. Да, совсем не дешево, три литра сметаны (на местном рынке у мелких фермеров) по двести рублей литр дали примерно килограмм масла. Но еще осталась пахта на блинчики и твердая уверенность, что масло исключительно сливочное и с хорошим вкусом. Но это еще и удовольствие - бить масло, так что тут все деньгами не подсчитаешь.
Так что подсчитайте, где вы экономите, делая самостоятельно, а где это просто личный каприз и способ проявиться вашему творчеству.
Подписаться
|
</> |