
Скоропостижная кончина 16-этажного монстра


За последние десятки лет большинство людей забыло, каким был этот город. Все больше стали появляться уродливые бетонные коробки и несуразные конструкции (например, знаменитые «голубые унитазы»), строительство которых преследует одну цель: построить наспех и привлечь внимание как можно большего числа людей.
Но ладно, когда дело касается застройки многочисленных пустырей города. Совсем иное, когда речь идет об историческом центре, о наследии, о визитной карточке Севастополя.

Долгое время в городе просто некому было заниматься наведением порядка. Лишь горстка активистов пыталась чего-то добиться от властей. А они отмахивались, отбрехивались и кормили завтраками. Пришел Алексей Михайлович Чалый, а вместе с ним и Сергей Иванович Меняйло (и.о. губернатора, вице-адмирал запаса) – и вот уже одного уродца разбирают по частям (на фото видно человечков в оранжевом - они вежливо вынимают окна, и это первый этап демонтажа).

Этот дом вырос в важном историческом месте (а еще видовом!), хотя по генплану там спроектирован парк. Когда-то на месте дома был убогий магазин, который взялись «реконструировать», в результате чего дореконструировались аж до 16 этажей. Случайно вышло, ага. Сами не заметили.

Прокуратура города по распоряжению и.о. губернатора проверила соблюдение требований градостроительного и земельного законодательства по данному объекту: увы, строительство велось с нарушением норм, государственных стандартов и действующего законодательства (что, в общем-то, неудивительно). И так как все это плюс ко всему угрожает жизни граждан, стройку предписано снести.

Шума вокруг этого всего, конечно, много. Кто-то распереживался за свои незаконно построенные объекты и прибыль, а кто-то и правда не понимает, что тут такого – многоэтажка и многоэтажка себе, мало ли многоэтажек в разных городах, зачем ее сносить.
Но проблема в другом – в том, что наша власть всегда была даже не посередине: между застройщиками, готовыми убить любой исторический объект ради выгодного куска земли, и, с другой стороны, общественниками, выступающими в защиту исторических зданий. Она была всегда с первыми. Иначе чем еще объяснить такое количество незаконных застроек, появившихся в городе за последние несколько лет? В парках, возле исторических объектов, на территориях детских садов и больниц?!
Тем временем у С.И. Меняйло на повестке целый список подобных объектов, и ответы по ним мы скоро услышим.
|
</> |
