Скоро все будем жить в картонных коробках
rovego — 20.10.2016
Теги: Шувалов
Галера окончательно идет на рифы. В стране наступает полный швах.
Сворачивают все, включая и программу льготной ипотеки. Где жить
тем, кто жильем обзавестись не успел?! Видимо, как в США. В парках
под открытым небом. Надо срочно заказывать такие одеяльца, и
тележки для скудного скарба воровать в супермаркетах.
Есть еще вариант картонной коробки посреди мостовой. Говорят, в ней хорошо. Тепло, не сыро, никто не беспокоит. Местные копы привыкли.

Зато свободен человек.
Программу льготной ипотеки, сообщаю вам, продлевать не будут. Все ясно?!
Нет, можно, конечно, питать надежду на Дальневосточный гектар, но, говорят, его дают только лучшим и по большому блату. Да и там в коробке и под американским ковриком долго не протянешь.
Так непременно напишет обыватель, после чего всепропальщики закричат: «Все так, все так, Андрей Rovego Егоров, а как же галера, на который ты намеревался плыть в светлое будущее?!» Галера, товарищи, умело обходит рифы. Так что рубль укрепляется к доллару, и меня это даже немного пугает. Волшебство какое-то!
На самом деле, господдержка ипотеки пересматривается, так как ключевая ставка снижается, что само по себе хорошая новость – вы же понимаете, что это означает и дешевые кредиты и низкую ставку по ипотеке.
Средняя ставка по ипотеке на 01.09.2016 сократилась до 12,7% (против 13,7% в январе-сентябре 2015 года). Вслед за снижением ключевой ставки лидеры рынка ипотеки снижают ставки: на первичном рынке с господдержкой получить кредит можно по ставке от 10,9%, а на вторичном рынке – от 12%. Это – уровень начала 2014 года. Снижение инфляции до целевого ориентира Банка России (4% к концу 2017 года) создаст условия для дальнейшего снижения ставок до уровня ниже 10% в 2018 году. Ниже 10%. Да как?!!
Госпрограмма по ипотечному кредитованию работает с 1 марта 2015 года и касается только первичного рынка квартир. Банковская ставка по программе составляет 12%, остальное субсидирует государство. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 2,1 млрд рублей. В этом году предусмотрено еще 16,5 млрд рублей (из них 7,8 млрд уже выделено). Согласно статистике за прошлый год, каждый третий ипотечный кредит был взят в рамках этой программы. А уже с начала 2016 года рынок ипотеки вырос на 40%.
Но программа сделала свое дело. Вечно она продолжаться не может, ибо надувать мыльный пузырь ипотечного кредитования, как в США, у нас в России нет никакого желания. Пока не лопнет будем дуть?! А потом всем кирдык?! Карточнные коробки и коврики с американской символикой. Так что теперь будет так.
Президиум "проектного офиса" утвердил предложения Минстроя по развитию арендного жилья и ипотеки. К 2020 году годовой ввод жилья в эксплуатацию может достичь 100 млн кв. м — как этого требует госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем". Минстрой берет на себя обязательства по вводу 81 млн кв. м жилья, в 2018-м — 88 млн кв. м, а в 2019-м — 94 млн кв. м. Эти планы вчера подтвердили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Шувалов, кстати, давно и успешно (и я об этом писал и Газета.ру в свое время) занимается проблемой жилья: «Когда в 2003 году мы начинали программу «Доступное жилье — гражданам России», ипотека была не развита. Граждане с опаской смотрели на высокие ипотечные проценты, считали, насколько из-за них вырастет цена жилья, которая уже не маленькая, — рассказал «Газете.Ru» первый вице-премьер. — Сейчас у нас огромный рынок ипотеки, покупка жилья в кредит стала повсеместной практикой. Мы говорим уже не о том, что надо развивать ипотеку, а как ипотеку сделать доступнее, квартиры — удобнее, посмотрев на другие механизмы».
Но вместе с развитием рынка ипотеки, по мере активного строительства и увеличения объема предложения появилась еще одна задача, требующая внимания, — качество жилья, верней, сопутствующее окружение.
«Квартиры должны стать доступней, но квартира не заканчивается только входной дверью. Должна быть комфортная среда, благоустроенные дворы, школы и детские сады, парки, кинотеатры», — продолжает Шувалов.
Сейчас в повестке дня Шувалова - Иннополис на форуме "Среда для жизни: новые стандарты". Там будет уделяться много вниманию тому, что квартиры должны строиться не посреди пустыни, а на готовой инфраструктуре, и это не должны быть хрущобы, а комфортное жилье для тех, кто будет населять комфортные российские города и вселяться в свои квартиры на долгие-долгие годы.
Хотя, конечно, некоторые посмотрят вокруг и все равно увидят только это. Это, правда, «комфортная городская среда» уже Токио, а не Нью-Йорка. Но все равно, видно, как о человеке позаботилось родное капиталистическое правительство.

Мне как-то ближе пока что наша галера с ее удивительными гребцами, которые не знаю как, но рифы пока что обходят…
|
|
</> |
Скоро все будем жить в картонных коробках
Оставить комментарий
Популярные посты:
Шувалов поручил Минфину поменять процедуру перехода граждан между НПФ RT на русском Об этом «Газете.ru» сообщил представитель секретариата Шувалова. Согласно новому законопроекту, гражданин при переходе из одного НПФ в другой должен быть полностью информирован о возможных изменениях или потерях своего инвестиционного дохода. Отмечается, что в ... |
БИЗНЕС Online | Игорь Шувалов и Михаил Мень приедут в Казань на форум по проектированию жилой среды БИЗНЕС Online Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов и министр строительства РФ Михаил Мень приедут в Казань для участия в I международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты». Об этом сообщается на сайте правительства РТ. Мероприятие стартует в четверг, ... Игорь Шувалов и Михаил Мень примут участие в форуме по проектированию городской среды в Иннополисе |
Top Real Estate | В Иннополис на форум «Среда для жизни» приедут Минниханов ... МК в Казани Ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы, застройщики, проектировщики съедутся в ... В Иннополис на форум «Среда для жизни» приедут Минниханов и Шувалов Стала известна программа жилищного форума с участием Минниханова и Шувалова 1-ый международный форум по проектированию жилой среды пройдет в Казани |
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Из жизни Змея Горыныча
Вечернее
И. Е. Шевченко-Красногорский. От Каспия до Ам**арьи. 1. Узун-Ада. По
В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения
Вот и чижи
Рассуждение о сравнительном характере кота и тёщи
О метаболизме и ожирении.
Бесконечный рейс









