Скоро выборы — 5

Продолжаем рассуждать о том, какова могла бы быть предвыборная платформа русских патриотов, исключенных из выборного процесса наследниками Керенского и Троцкого с Лениным, усердно «распиливающими» страну и остатки ее богатств. Понятно, что никакая из действующих политических партий не пойдет на выборы с такой платформой. Тем более мы должны озвучить ее, чтобы льющаяся с экранов телевизоров демагогия не казалась людям привычной и сама собой разумеющейся.
В предыдущих выпусках речь шла о демографии, экономике, сельском хозяйстве и внешней политике. Нельзя не сказать об обороноспособности страны, радикально снизившейся за годы «реформ».
Какая армия нужна России
То, что сейчас делается с армией под видом реформы и под руководством «Единой России», правильнее называть не реформированием, а уничтожением. Дореформировались уже до того, что русская армия, победившая во Второй мировой войне и на протяжении десятилетий остававшаяся самой сильной в мире, не пугает даже Грузию, не говоря уж про Китай и НАТО. Осмелевшие японцы всерьез готовились к захвату Курил и Сахалина и, возможно, в ближайшее время сделали бы это, если бы не накосячили с испытаниями ядерного заряда в океане и разрушением атомной станции «Фукусима», производившей оружейный плутоний.
Во что превратили армию и флот? Падение дисциплины, коррупция, на слоняющиеся по улицам камуфлированные мешки с соломой стыдно смотреть (раньше появлявшихся в городе в полевой форме одежды забирал комендантский патруль). Танки отправляются на металл, а новых поставляется в сотни раз меньше. Чтобы отправить эскадру в океан для потехи натовцам, корабли, которые, может быть, не утонут по дороге, собирают со всех флотов. Возобновили полеты нескольких дальних бомбардировщиков стратегической авиации, но непонятно для чего — летают без вооружения, просто для виду. Военные училища позакрывали. Уже дошло до того, что танки, корабли и даже стрелковое вооружение собираются закупать за рубежом.
С такой армией, какую делает единороссовское руководство страны под демагогию о «новом облике», впору опасаться агрессии не только со стороны Грузии, но и какой-нибудь Эстонии или Румынии. Единственной нормальной, т.е. укомплектованной, оснащенной и подготовленной армией на территории Великой России остается пока армия Белоруссии, но для отражения агрессии геополитических противников России ее явно недостаточно.
Предложит ли перед выборами хоть одна из действующих партий программу или концепцию отвечающего интересам России военного строительства — маловероятно, но такая концепция должна озвучиваться и обсуждаться. Попробуем сделать это.
В первую очередь надо четко представлять себе, что России нужна армия не для локальных конфликтов и не для парадов, а для победы в большой войне — мировой. Опыт последних двух веков говорит именно об этом. Маленькая «профессиональная» армия для этого решительно не подходит. Нужна армия, способная защитить страну в затяжной полномасштабной войне с таким противником, как Китай и НАТО, и не только обороняться, но и победить их.
Только имея такую армию, мы можем избежать войны на уничтожение с синантропами Востока и неандерталоидами Запада.
Для такой армии нужен мобилизационный резерв, поэтому идиотские фантазии о контрактной «профессиональной» армии пора отбросить. Подготовка достаточного количества обученных резервистов — главная задача армии в мирное время, и решать ее можно только на основе полноценного призыва на срочную службу. Популистское решение о сокращении срока службы до 1 года должно быть отменено. Освоение современной боевой техники требует длительного периода обучения, поэтому служить надо не менее 2 лет.
Рассуждения о профессиональной армии из контрактников нелепы хотя бы потому, что даже в дореформенной советской армии в 1990 году профессионалов (офицеров, прапорщиков и сверхсрочников) было вполне достаточно — 35% военнослужащих. Для сил быстрого реагирования хватит и меньшего количества.
Призывать на срочную службу следует только из тех регионов, которые стабильны в политическом отношении и в которых отсутствуют сепаратистские или экстремистские тенденции. Например, можно полностью отказаться от призыва из республик Кавказа. Зачем обучать военному делу будущих боевиков и сепаратистов?
Необходимо отказаться от бредовой идеи прохождения срочной службы иностранными гражданами из бывших союзных республик с последующим получением ими гражданства Российской Федерации. Служить в русской армии должны только граждане страны, преимущественно коренных национальностей. Для прохождения срочной службы нерусскими солдатами целесообразно создать национальные части и подразделения, которые комплектуются на добровольной основе.
Пришло время возродить казачьи войска как отдельный род войск со своей атрибутикой и традициями, комплектованием, единым командованием и особенностями прохождения службы. Надо не переименовывать какую-нибудь мотострелковую бригаду в «казачью», чтобы часть новобранцев была из казаков, а создать полноценные казачьи части, которые связаны с конкретными станицами и комплектуются напрямую, а не ждут, направит ли военкомат в часть казачков в этот призыв или нет. При этом необходимо законодательно закрепить экономические привилегии казачества как особого сословия, все мужское население которого значительную часть своего времени находится на военной службе.
Не желающие служить в армии и на флоте по каким-то идейным мотивам должны проходить альтернативную службу, но эта служба должна быть не легче, чем армейская, а с учетом неизбежных военных рисков — существенно тяжелее. Ассенизаторы, грузчики, разнорабочие, землекопы, лесные пожарные — выбор есть. Военный билет по окончании альтернативной службы не выдавать.
Отслужившие срочную военную службу должны иметь ощутимые льготы для поступления в высшие учебные заведения, например, в виде дополнительных баллов к результатам ЕГЭ или вступительных экзаменов.
Не допускающим никаких исключений правилом должна быть абсолютная невозможность не прошедшим хотя бы срочную военную службу занимать руководящие должности в государственных организациях и органах власти, а также избираться в выборные органы государственной власти и управления (как для мужчин, так и для женщин). Человек без военного билета — полугражданин, гражданин второго сорта.
Заметим, что последние 20 лет министерство обороны возглавляют люди, каждый раз все менее для этого подходящие. Из них только десантник Грачев представлял, что такое солдатская служба и боевая учеба. А после него — видевшие солдат только в кино летчик, ракетчик, чекист с филологическим образованием и, наконец, не дослуживший даже срочную торговец мебелью, по некоторым сведениям также связанный с Конторой. Следующим, наверное, будет какая-нибудь дама типа Матвиенко или заслуженный артист РФ Боря Моисеев.
Абсолютно непреложно, что возглавлять военное министерство должен военный человек, и не «паркетный» штабист, а прошедший все ступени военной лестницы от взводного в дальнем гарнизоне до командующего армией или округом.
Кстати, нужно отказаться от фарисейского именования его должности «министр обороны». В исторической России он честно назывался именно военным министром, т.е. был министром военной подготовки, а не менеджером по приватизации и разворовыванию военного имущества.
Организационная структура Вооруженных сил должна соответствовать не модным тенденциям в небольших европейских странах, а реальностям России с ее огромной территорией, протяженной границей, небольшим и сокращающимся населением и практическим отсутствием необходимой инфраструктуры. Основой территориальной организации войск должен быть военный округ, соответствующий определенному направлению на предполагаемом театре военных действий и в случае начала этих действий превращающийся во фронт, имеющий в своем составе все необходимое для ведения военных действий.
Приоритетным должно стать развитие современной системы ПВО страны, войск связи и систем управления войсками.
Одностороннему сокращению стратегических ядерных вооружений должен быть положен конец. Наши ядерные силы должны быть не просто опасны для врага, не просто пугать вероятного противника экологическими неприятностями — они всегда должны быть в состоянии нанести абсолютно неприемлемый ущерб любому противнику, несмотря ни на какие ПРО и другие технологические затеи.
Поэтому следует восстановить на современной технологической основе и вернуть на постоянное боевое дежурство демонтированные подвижные железнодорожные комплексы, шахтные установки с разделяющимися боеголовками вместо никому не страшных «Тополей» и стратегическую авиацию, вооруженную крылатыми ракетами большой дальности.
Следует признать ошибкой упразднение военной медицины и тылового обеспечения. Сокращать эти службы и передавать их функции гражданским организациям недопустимо, серьезно не аргументировано и очень похоже на спланированное преступление. Как, впрочем, и почти все, что делают с нашей армией сердюковы и другие кремлевские менеджеры из «Единой России».
Это лишь некоторые, вполне очевидные и даже банальные соображения об армейской реформе. Но даже очевидные вещи нужно повторять вновь и вновь, не давая возможности обосновать необходимость проводимых нынешней властью преступных «реформ».
Сильная армия — необходимое условие того, что Россия останется на карте мира, но этого недостаточно. Нужно возродить также мощный флот для защиты интересов России в глобальном масштабе.
К сожалению, нынешнее единороссовское руководство стремится совсем не к этому. Нужна ли сильная армия тем, кому и Россия сама нужна только как источник сиюминутного обогащения путем продажи ресурсов за рубеж, а потом хоть потоп?
Александр Яременко,
председатель Читинского отдела Союза Русского Народа