Скоро лето: подборка рецептов легких салатов для пикника
edimdomaru — 26.05.2023Как здорово отправиться на дачу или пикник большой компанией! Многие всю зиму мечтают о том, чтобы посидеть у костра, полюбоваться красивыми пейзажами, наслаждаясь вкусной и полезной едой. Летние салаты не должны быть слишком сложными, иначе вместо отдыха вы снова будете работать. Лучше не использовать для их заправки майонез и другие жирные соусы. Мы предлагаем вам подборку простых пошаговых рецептов легких салатов на пикник. Попробуйте приготовить эти свежие и яркие блюда так, чтобы у вас остались приятные воспоминания от отдыха на природе.
Салат шакароб к мясу
Этот овощной салат подают с шашлыком, пловом, бараниной и другими жирными блюдами. Считается, что шакароб помогает расщеплять и переваривать жиры. Из-за обилия лука закуска может показаться островатой, поэтому лучше брать его салатные сорта и дополнить их сладкими сочными помидорами.
Ингредиенты для салата:
- большие помидоры — 2 шт.
- красный репчатый лук — 2 шт.
- петрушка — 1 веточка
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте помидоры и нарежьте их крупными кусочками. Постарайтесь не потерять ни капли драгоценного томатного сока!
- Очистите луковицы и нашинкуйте тонкими полукольцами. Если лук очень «злой», обдайте его кипятком.
- Мелко порубите зелень и добавьте к овощам.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Шакароб не заправляется маслом или соусами. Помидоры выделят сок, поэтому закуска получится достаточно сочной, а яркость ей придадут лук, зелень и специи.
Дачный салат с козьим сыром и орехами
Если вы считаете, что клубника хороша только в десертах, то после дегустации этого легкого и вкусного салата ваше мнение может измениться. Сладость ягоды прекрасно сочетается с природной терпкостью шпината и нежностью пикантного козьего сыра.
Ингредиенты для салата:
- клубника — 450 г
- свежий шпинат — 180 г
- мягкий козий сыр или фета — 120 г
- грецкие орехи — 100 г
- соль и перец — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- мед — 1,5 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C и выложите орехи на противень. Запекайте их 8–10 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
- Взбейте венчиком оливковое масло с медом, посолите и поперчите соус.
- Разрежьте клубнику на четвертинки, а сыр покрошите.
- Помойте листья шпината и по возможности просушите их на бумажном полотенце.
- Крупно порубите орехи.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте соус.
Медово-масляная заправка придает этому необычному блюду пикантность. Его можно подать и как закуску, и как летний десерт.
Теплый салат с руколой и бальзамическим уксусом
Эта закуска может стать полноценным ужином или гарниром. Сладковатый бальзамический уксус популярен в Италии, он придаст блюду неповторимый вкус и аромат. В качестве дополнения к салату можно использовать любой вид сыра.
Ингредиенты:
- цукини среднего размера — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- рукола — 100 г
- козий сыр или ваш любимый сыр — 100 г
- оливковое масло для жарки — по вкусу
- соль — по вкусу
- бальзамический уксус — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте цукини и болгарские перцы, нарежьте произвольно брусками или кружочками.
- Обжарьте овощи по очереди в оливковом масле, так чтобы осталась легкая хрустинка. Подсаливайте их в процессе готовки.
- Помойте руколу и выложите ее на блюдо. Сверху поместите овощи и сыр.
- Сбрызните салат бальзамическим уксусом и подавайте на стол.
- Овощи можно запечь в духовке, приготовить на гриле или мангале без масла. Это снизит калорийность блюда, что особенно актуально для тех, кто следит за питанием.
Весенний салат в банке для пикника
Салат в банке — отличная идея для быстрого завтрака, обеда или ужина на природе. Удобно взять витаминный перекус на пикник, ведь это такая экономия времени. Не нужно ничего готовить: просто откройте емкость, перемешайте слои из разнообразных ингредиентов — и еда готова!
Ингредиенты для салата:
- консервированная кукуруза — 5 ст. л.
- листья салата — несколько штук
- листья шпината — несколько листочков
- огурцы небольшие — 1 шт.
- редис — 2 шт.
Ингредиенты для заправки:
- натуральный йогурт — 2–3 ст. л.
- зернистая горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо помойте овощи, шпинат и салат. Нарежьте огурцы и редис тонкими пластинами. Салат порвите руками на кусочки.
- На дно чистой и сухой банки выложите 4 ст. л. кукурузы.
- Вторым слоем уложите листья салата и редис.
- Приготовьте заправку, смешав йогурт с зернистой горчицей, и посолите. Полейте соусом овощи в банке.
- Сверху поместите огурцы с листьями шпината и 1 ст. л. кукурузы.
Плотно закройте банку и отправляйтесь на пикник. Преимущество закуски еще и в том, что разные продукты, уложенные слоями, не смешиваются друг с другом (пока не пришло время обеда), поэтому блюдо долго сохраняет свою свежесть. Салат в стеклянной баночке выглядит очень эстетично, а красивая еда всегда вызывает аппетит.
Салат с картофелем, тунцом и оливками
Для приготовления еды за городом пригодятся консервы. Они очень удобны, поскольку хранятся без холодильника, а срок годности у них достаточно большой. С ними можно готовить настоящие деликатесы, особенно если у вас есть баночка консервированного тунца и оливки.
Ингредиенты для салата:
- картофель — 3 шт.
- консервированный тунец в собственном соку — 1 баночка
- консервированные оливки — 10 шт.
- яйца — 2 шт.
- укроп — пара веточек
- оливковое масло — по вкусу
- сок лайма — 1 ч. л.
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите картофель или испеките его на мангале в фольге.
- Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками.
- Откройте банки с тунцом и оливками. Слейте сок, рыбу разделите на кусочки с помощью вилки, а оливки оставьте целыми.
- Мелко порубите укроп.
- Сделайте заправку: смешайте небольшое количество оливкового масла с соком лайма.
- Когда будет готов картофель, очистите его от кожуры и нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом, украсив сверху укропом.
Салат с киноа и баклажаном
Это блюдо сытное и питательное, богато витаминами. На природе такой салат отлично утолит голод. Крупу можно отварить дома, и тогда вам останется лишь запечь баклажан на гриле и быстро смешать все составляющие перед подачей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- киноа — 100 г
- кинза — небольшой пучок
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — небольшой кусочек
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Выложите киноа в сотейник, добавьте воды в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите крупу до готовности 15 минут.
- Нарежьте баклажан кружочками. Обжарьте ломтики на решетке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Мелко порубите кинзу и чеснок, а острый перец нарежьте тонкими колечками.
- Смешайте в салатнике киноа, баклажаны, зелень, чеснок, острый перец. Слегка подсолите и заправьте оливковым маслом.
- Баклажанный салат с киноа можно подавать и в качестве гарнира к основному блюду. Впрочем, сытная закуска может стать полноценным приемом пищи — все зависит от вашего аппетита!
Радужный овощной салат
Изюминка салата в том, что овощи расположены на тарелке в соответствии с цветовым спектром радуги. Это красиво выглядит, поднимает настроение и аппетит! Такие салаты прекрасно сочетаются с мясными блюдами.
Ингредиенты для салата:
- помидоры среднего размера — 2 шт.
- корейская морковь — 3 ст. л.
- консервированная кукуруза — 4 ст. л.
- репчатый лук — четверть головки
- краснокочанная капуста — 70 г
- соль — по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте капусту, зелень и помидоры, почистите лук.
- Нарежьте помидоры ломтиками, а капусту и лук нашинкуйте тонкой стружкой.
- Выложите овощи секторами на блюдо — помидоры, корейскую морковь, консервированную кукурузу, зелень, лук и капусту.
- Смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Полейте овощи заправкой и слегка подсолите.
- Перед едой перемешайте салат и наслаждайтесь вкусом лета. Кстати, диетологи и нутрициологи рекомендуют почаще устраивать «радугу» на тарелке, чтобы обеспечить организм фитонутриентами, которые в избытке содержатся в цветных овощах и фруктах.
Салат на хлебе с ростбифом
Салат на хлебе похож на полноценный бутерброд. Съел — сыт почти весь день. Самое важное в этом рецепте — правильно приготовить ростбиф на гриле, поэтому обязательно найдите в магазине свежую говядину.
Ингредиенты для ростбифа:
- говяжья вырезка — 350 г
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- кориандр — по вкусу
- свежий хлеб — по количеству порций
Ингредиенты для салата:
- рукола — 100 г
- вяленые томаты — несколько штук
- оливковое масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Удалите с мяса лишний жир и пленки, если они есть. Натрите говядину солью и полейте оливковым маслом.
- Смажьте решетку маслом и нагрейте, поместив ее над углями. Перевяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно сохранило форму во время приготовления. Выложите говядину на решетку, но не в самый центр, а сбоку, где не так жарко.
- Готовьте ростбиф 20 минут, перевернув несколько раз. Если вы предпочитаете полную прожарку, то заверните мясо в фольгу и держите на углях еще 20–30 минут.
- Выложите руколу на хлеб, сверху — нарезанный тонко ростбиф и вяленые томаты. Посыпьте закуску молотым кориандром.
- Можно подать это блюдо иначе — хлеб с ростбифом, а рядом салат. Перед подачей можно сдобрить блюдо оливковым маслом.
Дачный быстрый капрезе
Капрезе с томатами и моцареллой — классическая итальянская закуска. Она настолько проста в приготовлении, что с ней легко справится даже ребенок. Нужно просто смешать все продукты — даже резать ничего не придется! Иногда это блюдо дополняют соусом песто, креветками, авокадо и оливками.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 200 г
- шарики моцареллы — 100–120 г
- листья базилика — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте помидоры и выложите их на тарелку.
- Сверху поместите шарики моцареллы.
- Украсьте закуску листьями базилика и сбрызните хорошим оливковым маслом.
Салат из огурцов по-азиатски с курицей
Это легкое и питательное блюдо украсит летнюю вечеринку. Салат очень аппетитный, эстетичный и, главное, полезный. Для приготовления куриную грудку обычно отваривают, но можно пожарить ее прямо на мангале.
Ингредиенты для салата:
- куриная грудка — 150 г
- имбирь — небольшой кусочек
- большие огурцы — 2 шт.
- соль — по вкусу
- семена кунжута — 1 ст. л.
- свежий чили — 1 шт.
- кинза — 1–2 веточки
- зеленый лук — 2 перышка
- петрушка — 1–2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты для соуса:
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- жидкий мед — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте куриную грудку, положите ее в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
- Как только бульон закипит, снимите пенку, посолите и бросьте в воду имбирь. Варите 15–20 минут.
- Смешайте кунжутное масло, соевый соус, бальзамический уксус и мед. Пикантная заправка готова.
- Нарежьте огурец соломкой, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень, нарежьте чили тонкими кольцами.
- Смешайте нарезанную куриную грудку, огурец, зелень, чеснок и чили. Залейте заправкой и хорошо перемешайте.
- Посыпьте салат кунжутом и приглашайте членов семьи к столу.
В приготовлении этой закуски есть секрет — дайте настояться салату 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматным соусом. Будет еще вкуснее!
Салат из свежих цукини с томатами и фетой
Еще один дачный салат на скорую руку можно сделать из молодых цукини. Он выглядит очень нарядно, поэтому его часто готовят на праздники. Обратите внимание — свежие цукини нарезают очень тонко при помощи овощечистки.
Ингредиенты для салата:
- небольшой цукини — 1 шт.
- помидоры черри — 100 г
- сыр фета — 100 г
- базилик — по вкусу
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо помойте овощи и зелень.
- С помощью овощечистки тонко нарежьте цукини. Он должен быть чуть недозрелым. Такие плоды в сыром виде очень нежные и сладкие.
- Разрежьте пополам помидоры черри, раскрошите фету, а базилик пусть остается в своем естественном виде.
- Смешайте овощи, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Украсьте листьями базилика. Ленты цукини разложите объемно, чтобы салат выглядел интереснее.
- Это идеальный гарнир для мяса и рыбы. Он удачно впишется в постное и вегетарианское меню (сыр придется заменить на растительный). Если вы следите за фигурой, можно не переживать о калориях!
Легкие и простые рецепты салатов к шашлыку сделают отдых на природе радостным, комфортным и приятным. А вы уже побывали на первых пикниках?