Скопление Westerlund 1 глазами «Джеймса Уэбба»


Астрономы полагают, что большая часть древнего звездообразования происходила в массивных скоплениях, также известных как звездные суперскопления. Их масса превышала солнечную, по меньшей мере, в 10 тысяч раз и они были «упакованы» в невероятно малый объем. Сейчас в нашей галактике осталось лишь несколько таких суперскоплений.
Крупнейшим и одновременно ближайшим к Земле из суперскоплений Млечного пути является Westerlund 1, которое можно увидеть на представленным выше снимке, сделанном телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST). Оно расположено на расстоянии 12 тысяч световых лет от Земли. Его масса составляет от 50 до 100 тысяч солнечных, возраст — от 3,5 млн до 5 млн лет.
Уникальность Westerlund 1 заключается в большом, плотном и разнообразном населении массивных светил, которое не имеет аналогов в других известных скоплениях Млечного Пути. В нем можно найти все: от звезд Вольфа-Райе до желтых гипергигантов. Если бы наша Солнечная система находилась в центре этого удивительного скопления, земное небо было бы заполнено сотнями звезд, таких же ярких, как полная Луна. Westerlund 1 содержит так много массивных светил, что за период менее 40 миллионов лет в нем вспыхнет более 1 500 сверхновых. Предполагается, что в будущем он, скорее всего, превратится из открытого скопления в шаровое.
Все это делает Westerlund 1 идеальной природной лабораторией, позволяющей изучать формирование и эволюцию массивных светил. Наблюдения JWST позволили обнаружить в нем популяцию маломассивных светил и исследовать среду вокруг наиболее массивных звезд. Это поможет астрономам понять как обратная связь (звездные ветра, сверхновые и т. д.) влияют на окружающую среду и общий процесс звездообразования в их родительских облаках.
|
</> |