Сколько волка в вашей собаке?
kinolog — 19.07.2023Невероятный всплеск генетических технологий позволил учёным совершенно по-новому взглянуть на происхождение пород собак. Появилась возможность не только точно определить вид диких животных, от которых пошло одомашнивание собак, но и построить временную шкалу, позволяющую наглядно увидеть, насколько близка та или иная порода к древнему примитивному волку.
На основании данных, полученных в ходе изучения генома собак, учеными была составлена кладограмма генов, своего рода эволюционное генеалогическое древо, ветви которого представляют различные породы или виды собак. Анализ показал, что существовало несколько пород, которые произошли непосредственно от древних волков и остались относительно неизменными с тех пор, как произошло раннее разделение.
Среди азиатских пород генетически ближе всего к древнему волку оказались шарпеи, шиба ину, чау чау и акита ину. На севере носителями наиболее похожих генов являются некоторые потомки шпицев, такие как сибирские хаски и аляскинский маламут, в Африке, безусловно, басенджи, а на Ближнем Востоке салюки и афганская борзая. Все остальные современные европейские и азиатские породы, чьи предки, по-видимому, отделились от основной линии значительно позже, находятся в нескольких ответвлениях от своего самого древнего предка.
Одно из наиболее важных отличий собак от волков связано со способностью, или, точнее, с неспособностью последних формировать сильную привязанность к людям. Ряд экспериментов, проведенных в разные годы учеными нескольких стран показал, что даже если воспитывать волчат с самого раннего возраста, впоследствии они не испытывают потребности во внимании человека и не ищут его одобрения. По всей видимости, дружелюбие по отношению к людям не является частью генетической структуры волка.
То, насколько сильно генетическая близость к волку влияет на поведение собаки, наглядно продемонстрировали учёные из университета Адзабу в Японии. Взяв за основу данные хорошо зарекомендовавшего себя опросника C-BARQ, они провели крупное и весьма амбициозное исследование, помимо прочего включавшее анализ анкет почти трех тысяч владельцев собак из Японии и более десяти тысяч из Соединенных Штатов.
Опросник C-BARQ позволяет составить вполне достоверную картину личности питомца. Например, для определения степени привязанности владельцу нужно оценить насколько у собаки выражена склонность «следовать за членами семьи из комнаты в комнату», «находиться близко или в контакте с членом семьи, когда этот человек сидит», «тыкать носом, нюхать или касаться лапой сидящего члена семьи с целью привлечь его внимание» или «волноваться, когда член семьи проявляет привязанность к другому человеку или животному». На «птичьем», то есть научном, языке всё это называется «просоциальными тенденциями».
Изучив анкеты, исследователи сделали любопытные выводы. Если судить по оценкам владельцев, те собаки, которые относились к наиболее древним породам или вели происхождение от шпицев, гораздо меньше стремились получить внимание человека, чем представители большинства других породных групп. Владельцы отмечают, что эти собаки проявляют низкую привязанность и кажутся эмоционально безразличными к людям, с которыми живут.
Очевидные выводы из результатов исследования касаются выбора собаки. Хочешь тесного контакта — бери щенка европейской породы, а взяв акиту или шарпея, не жди от неё рабской привязанности. Каждому свое. Но помимо этого работа японских учёных дает пищу для размышления о том, каким образом могло произойти одомашнивание собак и дальнейшее развитие пород.
Как предполагают специалисты, вполне возможно, что одомашнивание собак представляло собой двухэтапный процесс. Первый этап включал отбор и разведение собак просто с низкой агрессивностью и минимальной предрасположенностью к страху. Гораздо позже, на втором этапе одомашнивания, люди стали обращать внимание на просоциальное поведение и начали разводить собак, которые проявляли стремление к получению внимания и привязанность к людям.
Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.
|
</> |