Сколько стоит явка?

топ 100 блогов antona197615.09.2016
Включил вчера "Вечернего Урганта", якобы развлекательную передачу - и что я там увидел? Правильно - рекламу выборов лично от Иван Андреича. И почему я не удивлен?

Продолжаем ретро-рубрику "Навстречу Выборам!" Ибо, все, что я хотел сказать о выборах, я рассказал уже очень давно. Итак, come back to 2007 год - лэтс гоу!

Основная  задача  для власти  на выборах  - это не победа конкретного кандидата или партии, а фиксация факта легитимного голосования. Жизненно необходимо, чтобы выборы в принципе состоялись. Именно на решение этой проблемы направлены такие законодательные инновации как:

  • отмена  обязательного порога явки для выборов всех уровней;

  • исключение возможности проголосовать за  «голос против всех";

Мощнейшая информационная атака, проведенная перед президентскими  выборами  и направленная на обеспечение явки избирателей, практически полностью заслонила собой традиционную предвыборную  кампанию кандидатов  на президентский пост.  Для обеспечения явки использовались все возможные  ресурсы государства и бизнеса по максимуму.

Действительно,  если предвыборная агитация партии  или кандидата в президенты законодательно строго ограничена, то перед рекламой выборов как таковых никаких запретов не установлено.

 Сколько стоит явка?

По официальным данным   ЦИК РФ потратила на агитацию   в думскую кампанию  2007 года  178 264,8 тыс. рублей.

А кто-нибудь подсчитывал  затраты на «праздничное» предвыборное настроение? Сколько было потрачено денег на организацию различных увеселительных мероприятий  и концертов в день выборов?

Существует множество  отчетов о финансировании политических партий и кандидатов в президенты.  Эти отчеты находятся в свободном доступе, каждая «официальная» копеечка подсчитана. Но вы нигде не найдете отчетов о финансировании «политической культуры» наших граждан. Сто восемьдесят миллионов рублей, заявленных ЦИК РФ, – это лишь вершина айсберга.

Реальные же затраты государства и бизнес-структур, направленные на обеспечение явки избирателей, даже по самым грубым подсчетам, обозначены миллиардными суммами. Отдельного разговора заслуживает тема о роли СМИ в предвыборной агитации.   Колоссальные   ресурсы, потраченные «независимым» средствами массовой информации на привлечение масс к избирательным урнам,  однозначно показывают нам, «кто в телевизоре хозяин».

Радио и телевидение агитировали прийти на избирательные участки буквально круглосуточно. Задача тотально охватить всю возможную целевую аудиторию была выполнена на 100 процентов. Рекламировали выборы даже те, кто  формально является политическим «неформатом»:  подростки из  «ДОМ-2», священники,  герои телевизионных сериалов и паранормальных    шоу. Навязчивый «product placement» выборов буквально «скрипел на зубах»  или, вернее, на глазах и ушах телезрителей.

Как известно, агитация за конкретных кандидатов   запрещается  за сутки до начала голосования. Призывы прийти на избирательные участки и проголосовать не прекращались ни на минуту до самого конца голосования.  С экрана телевизора известные люди нашей  страны повторяли как мантру только одну фразу: «придите и проголосуйте, придите  и проголосуйте».

Таким образом,  повторим, неправильных результатов выборов быть не может - Систему устроит любой ответ.

Ну а теперь для гурманов - мастер класс от Иван Андреича по скрытой рекламе выборов




 Сколько стоит явка?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера Илья Барабанов (спецкорр "Коммерсант") написал в своем Фейсбуке : "Шутки про российскую границу шутками, а вот на украинской нас с фотографом Сашей Миридоновым приняли. Меньше всего в жизни мечтал ночевать на станции Зернове в отделении погранслужбы Украины (у ворот вояки по ...
Многим из нас позиция «не смотрел, но осуждаю» очень даже удобна и близка. Меня-то точно в последнее время не тянет скорей-скорей бежать смотреть премьеру какого-нибудь нового российского разрекламированного фильма. Как правило, в сети случайно натыкаюсь на чью-то рецензию и думаю: как ...
Ну вот, совсем другое дело! Можно даже стёкла в машине опустить, проезжая по Волоколамскому шоссе мимо деревни Ядр о во. А ведь раньше даже в закрытой машине зажимали себе носы и торопились проехать как можно быстрее мимо этого места. Как же люди здесь жили?!. ...
Луганчанин Александр Мангуш теперь может точно сказать, сколько стоит его жизнь. 60 тысяч долларов США – именно такую сумму заплатила его мать Оксана Рыбина за освобождение сына из подвала луганского СБУ, где студента истязали на протяжении суток. Александр был похищен террористами за то, ...
Верхний Мустанг. Ноябрь месяц. Тибетское плато на высоте 3200 метров. Поздняя осень - пожалуй, самое негостеприимное время года. Через неделю-другую тропы присыпет первым снежком, который вскоре закроет перевалы многометровым слоем, а пока в горах ...