Сколько стоила доставка олимпийского факела в космос?

топ 100 блогов chern_molnija18.11.2013 Сколько стоила доставка олимпийского факела в космос?

Книга рекордов Гиннесса - издание серьезное, так что там, разумеется, нельзя просто оценить величину суммы, потраченной на доставку олимпийского факела в космос, как «дофига». Должна быть более конкретная оценка. Вот давайте ее и произведем.

Итак, сколько же всего денег было потрачено? Это, разумеется, цена ракеты-носителя «Союз-ФГ» и пилотируемого космического корабля «Союз», с помощью которых факел был доставлен на орбиту. Всё?

Нет не всё. А средства на подготовку космонавтов, которые доставили факел на МКС, а потом вынесли его в открытый космос? И, конечно, не только самих космонавтов, но и их дублеров. Всё?

Нет, не всё.


Космонавтов ведь не с улицы набирают. Еще до того, как быть зачисленными в отряд космонавтов, они проходят серьезное обучение, и, разумеется, его стоимость тоже нужно учесть. Всё?

Нет, не всё. Ракета стартовала не с пустого места, а с космодрома «Байконур», за аренду которого Россия платит Казахстану. Естественно, арендную плату тоже надо включить в полную стоимость доставки олимпийского факела на орбиту.

Но ведь мало платить за аренду, верно? Надо же было еще построить и сам космодром. Без этих, отнюдь не маленьких затрат никакого олимпийского факела в космосе не было бы.

Не забудьте, что факел в открытый космос вынесли с борта МКС, на содержание которой Россия ежегодно тратит приличные средства. Их тоже надо включить в полную стоимость отправки олимпийского факела в космос. Может, теперь всё?

А откуда взялась МКС? С чего это вдруг торжествующий победитель в холодной войне пожелал построить общую космическую станцию со своим поверженным, расчлененным врагом? Да потому, что у России были соответствующие технологии. А откуда они взялись?

Сколько стоила доставка олимпийского факела в космос?

Технологии, за обладание которыми Россию приняли в проект МКС, были отработаны в ходе создания и эксплуатации станции «Мир». Средства, которые были при этом потрачены, разумеется, следует включить в расходы на доставку олимпийского факела на орбиту.

Но ведь станция «Мир» - это только часть большой советской космической программы. Можно сказать, что, если бы не средства, потраченные на эту программу, Россия не смогла бы доставить олимпийский факел в космос? Разумеется, не смогла бы. Нужно ли их в таком случае добавить в общую сумму?

И давайте учитывать, что Россия и Советский Союз - это не США. У нас образование бесплатное. Так что ученые, инженеры, конструкторы и другие специалисты, работавшие над советской космической программой, обучались за государственный счет. И все эти деньги тоже должны быть учтены в стоимости отправки олимпийского факела в космос, потому что без них он бы туда не попал.

Но ведь пока дети учатся в школе, нельзя сказать, кто из них в будущем станет работать над космической программой, а кто нет. Так что все средства, потраченные на образование в Советском Союзе и России, были необходимы для того, чтобы олимпийский факел попал в космос. А это огромные деньги. Поэтому неудивительно, что Книга рекордов Гиннесса обратила внимание на столь колоссальную сумму. Удивительно другое.


О ТУПИЗНЕ

Удивительно, что автор демотиватора считает тупизной тратить средства на образование детей и российскую космическую программу. Потому что помимо этих средств на доставку олимпийского факела в космос дополнительно не было истрачено ни копейки.

Наши космонавты на нашей ракете и нашем корабле в ходе планового полета к нашей (я знаю, что не только нашей :-) космической станции доставили факел на орбиту. А потом в ходе планового выхода в открытый космос вынесли факел за борт станции и сфотографировали. Всё это: подготовка космонавтов, изготовление ракеты и корабля, полет на станцию, выход в открытый космос - прошло бы точно так же и стоило бы столько же, если бы право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года выиграл не российский Сочи, а южнокорейский Пхёнчхан.

Доставка олимпийского факела на орбиту не потребовала никаких дополнительных расходов. Россия при этом не потратила - Россия получила отдачу от тех огромных средств, которые тратились еще при Королеве и Гагарине и до них.

Сколько стоила доставка олимпийского факела в космос?

Более полувека наши, не такие уж богатые предки отдавали последнее, чтобы наша страна обеспечила себе надежный ракетный щит, лидерство в космосе, а в качестве бонуса - возможность однажды совершенно бесплатно вынести в открытый космос факел своей Олимпиады, чтобы показать всему миру - мы такая страна, которая это может, в отличие от других.

Надеюсь, вы поняли: мы ничего не заплатили за то, чтобы доставить олимпийский факел в космос. Но мы очень много платили в течение долгих лет, чтобы стать страной, которая может бесплатно доставить олимпийский факел в космос.

Сколько пришлось бы потратить Англии, если бы она захотела вынести в космос факел Олимпиады 2012 года? Да нисколько. Это невозможно купить сегодня ни за какие деньги - это наследие предков. Ты либо принимаешь его с достоинством и благодарностью, либо корчишь из себя дебила, не понимающего элементарных вещей, вроде автора вышеприведенного демотиватора.


ЗАЧЕМ?

Не потратив дополнительно ни копейки, Россия одновременно прорекламировала Олимпиаду в Сочи - первую, олимпийский факел которой побывал в космосе, - и свои космические возможности: когда в последний раз к полету очередной экспедиции на МКС было приковано такое внимание всего мира? По соотношению цена-отдача эта рекламная акция является совершенно беспрецедентной.

Оставить комментарий

Alexander Gavrilenko 05.02.2014 10:29
Кому рекламировали - инопланетянам? А на дне о. Байкал наверно рыбам. Было смешно, когда вчера из Майкопа олимпийский огонь повезли не в сторону моря - в Сочи, а наоборот в сторону Краснодара. А потом бегали по городу (перекрыв на весь день движение автомобилей) сначала в одну сторону, а потом по тому же маршруту обратно. Это похоже на идиотизм. Так ещё и решили сделать этот вторник выходным, а людей под разными предлогами заставляли выходить встречать этот огонь.
Viktoria Pavlovna 11.02.2014 21:53
Нигде нет ни единой информации о том, какую же всё-таки сумму вложили в этот факел! Одна не нужная мне дурь!! Это конечно интересно, но не то...
Архив записей в блогах:
На картинке показано, что юань использовался в 4,61% транзакций, поднявшись с 3,60% в октябре и обогнав долю японской иены, которая упала до 3,41% с 3,91%. В годовом выражении мировая доля юаня увеличилась почти вдвое по сравнению с ноябрем 2022 года, когда он составлял 2,37% ...
Тем временем в варпаке появилась беспрецедентная новая читофункция. Цитирую: "Линия атаки это обратный трассер в случае если танк не засветился после выстрела, то рисуется линия откуда прилетело". "Она просто показывает направление (как например лазерная указка) - откуда прилетел ...
Акция по сбору подписей в поддержку НПС Ливии длилась ровно сутки. С 14.30  21.10    по 14.30   22.10 http://alex-mos-cow.livejournal.com/466600.html Всё было немного сумбурно-  идея то пришла неожиданно. Комментариев к посту 1350 Подписали Обращение- 112 ...
Время подходит к тому что уже пора покупать вещи для ребёнка. Но не знаю какую выбрать подставку для купания. Кто пользовался такими подставками скажите удобно ли там купать малыша ...
Дожил до 10 000 полученных комментариев. Жизнь удалась можно и умереть спокойно.Все ...