рейтинг блогов

Сколько переплачивают автомобилисты?

топ 100 блогов proboknet15.01.2014 Регулярно слышны жалобы автовладельцев, что они много платят государству в виде транспортного налога, акцизов на топливо, таможенных пошлин на иномарки, теперь еще утилизационный сбор, а получают взамен немного: дорог мало, да и те, что есть - плохого качества.

Последней каплей в терпении водителей грозит стать платная парковка и взимание денег за проезд по магистралям, построенным на бюджетные (то есть наши с вами) деньги. Многие автомобилисты уже окрестили это "платой за воздух". Напротив же некоторые сторонники общественного транспорта, которые утверждают, что водители оплачивают лишь 20% от стоимости строительства, ремонта и содержания дорог. Спорящие на эту тему стараются погромче высказать свою точку зрения и не слушают противоположную. Попробуем же без истерик разобраться в этом вопросе.

Возьмем литр наиболее ходового бензина Аи-95 (Евро-5) и выясним, какую часть от его стоимости составляют акцизы и налоги, а какую само топливо. Средняя цена данного бензина в Москве около 33 рублей за литр. Ее и возьмем для расчета.

НДС (налог на добавленную стоимость) -  самый простой в вычислении сбор. Он составляет 18% от конечной цены товара или 6 рублей с литра бензина.

Топливный акциз - это 5100 рублей за тонну бензина Евро 5 (данные за 2013 год, с каждым годом акциз будет увеличиваться). Средняя плотность топлива 0.7 кг/л. То есть одна тонна бензина - это 1400 литров. Делим 5100 на 1400 и получаем 4 рубля акцизов на литр топлива. Если вы покупаете бензин не Евро 5, а классом ниже, то акциз больше. Это сделано специально для того, чтобы автомобилисты покупали топливо более высокого качества.

НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) - самый сложный в вычислении налог. Его берут с добытой нефти, а не с полученного бензина (470 рублей за тонну умноженный на коэффициент, зависящий от текущей цены на нефть). Федерация автовладельцев России долго вычисляла его долю в стоимости топлива уже на заправке и получила 4 рубля в литре. На самом деле, НДПИ для некоторых сложных месторождений понижен или обнулен, чтобы на них было рентабельно вести добычу. Поэтому, вполне возможно, что с того бензина, который вы сегодня залили в бак машины НДПИ вообще не изымался. Но не станем придираться к деталям и будем считать НДПИ по максимуму, то есть по 4 рубля за литр бензина.

И вот, какая картина получилось в итоге
Сколько переплачивают автомобилисты?

58% в цене литра бензина - это стоимость самого топлива (добыча, транспортировка, переработка), а 42% - это налоги. Кажется, что 42% - это очень много и можно все дороги отремонтировать и понастроить много новых. Так ли это?


Из трех налогов чисто транспортный только один - это акциз. НДС и НДПИ являются федеральными налогами и зачисляются в соответствующий бюджет. Именно на эти деньги содержится армия, полиция, образование (как среднее, так и высшее), медицина, наука и много чего еще. Одного подоходного налога, который мы платим, совсем не достаточно, чтобы наполнить бюджет нашей необъятной Родины. Поэтому НДС изымается со всех товаров и услуг, а не только с бензина. Аналогично и НДПИ. Он заложен и в стоимости газа, который горит в плите на кухне, и в стоимости топочного мазута из которого вырабатывается тепло и электричество для наших домов. Конечно, НДС и НДПИ можно отменить, но тогда придется значительно увеличить подоходный налог, чтобы государство хоть как-то сводило концы с концами.

В результате, дорожный фонд наполняется всего из трех источников: акцизы на топливо, транспортный налог и трансферты из других доходных частей бюджета, никак не связанных с транспортом. Вот как выглядит его финансирование в Москве.

Сколько переплачивают автомобилисты?
взято с сайта budget.mos.ru (трансферт из бюджета - это деньги с других налогов, например с подоходного)

Как вы видите, автомобилисты прямым способом оплачивают лишь третью часть от всех затрат на содержание, ремонт и строительство дорог в Москве. Причем, транспортный налог приносит бюджету заметно меньше, чем акцизы на топливо. Это неудивительно, ведь часть автовладельцев или совсем не платит этот налог, или платит его по минимальной ставке 7 рублей за лошадиную силу (менее 700 рублей в год). Разделив 15.5 миллиардов рублей транспортного налога, полученного в 2013 году на 4.5 миллиона легковых автомобилей, получим, что каждый автомобилист платит всего около 3450 рублей в год. Реально еще меньше, ведь мы не учитывали грузовой транспорт и автобусы. Также можно посчитать и сколько среднестатистический автомобилист платит акцизов на топливо. Делим 24 млрд. рублей на 4.5 миллиона машин и получаем 5340 рублей в год.

Средний автовладелец платит менее девяти тысяч рублей транспортных сборов.
Всего же московские водители отдают на содержание дорожной сети столицы около 40 миллиардов рублей. А Москва тратит более 120 миллиардов (в эту стоимость включен и ремонт старых и строительство новых дорог). То есть 80 миллиардов рублей вливаются дополнительно.

Если учесть все налоги, уплаченные за топливо (акциз, НДС и НДПИ, всего 10 рублей с литра бензина), автомобилисты заплатят не 24, а 86 млрд. рублей. Но даже прибавив к ним транспортный налог (15.5 млрд.), дорожному фонду все равно буде не хватать более 20 миллиардов рублей в год, однако, это уже не такой большой дефицит (всего 18%).

Сколько переплачивают автомобилисты?

Однако в Москве сейчас развернулась самая большая дорожная стройка за последние лет 40, поэтому неудивительно, что дорожный бюджет так вырос. При обычных обстоятельствах и отсутствии необходимости таких масштабных работ, дефицита вообще бы не было.

Но правильно ли считать дополнительные налоги (НДС и НДПИ) расходами автомобилистов?
С одной стороны да, ведь именно с нас его и берут. Более того, многие водители благодаря наличию автомобиля могут производить больше добавочного продукта, и, следовательно, больше платить всех налогов (в том числе уже свои кровные 13%). Но есть и противоположное мнение (учитывается только топливный акциз). Кстати, стоит помнить, что автовладельцы - это не единственная категория людей, которая платит больше за свои потребности, яркий пример - продажа алкоголя. На акцизах с продажи водки держатся многие социальные программы.

В общем, у меня получились вот такие мысли по этому поводу, буду рад, если вы тоже выскажетесь на эту тему. Задача поста - разобраться в этом вопросе, а не встать на позиции той или иной стороны.

Скоро напишу и про расходы на обслуживание общественного транспорта, и мы обязательно сравним их с тратами автомобилистов. Обещаю, вы будете удивлены результату.

UPD: Про переплату в цене автомобиля я тоже напишу.


Оставить комментарий

Популярные посты:
rivka381">rivka381
rivka381 Радуга ...дифракция,рефракция лучей света.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это среднеазиатское блюдо, с безусловной дунганской родословной, иногда называют "супом с клёцками". В принципе, так оно и есть: это суп с добавлением небольших кусочков отварного теста. Но он скорее близкий родственник лагмана, нежели упомянутого супа с клёцками, если под таким ...
Что мы имеем на сегодняшний момент. Акция протеста на экономической почве против очередного непонятного налога или платежа ПЛАТОН. Очевидно, что этот налог ляжет через цены абсолютно на всё население страны, а не только на дальнобойщиков. Конечно на кого-то ляжет рубль, а на дальнобоев ...
Иногда попадаются в сети такое, в связи с чем и вопрос — что движет людьми, которые стремятся отдать даром свои ненужные вещи и пишут об этом объявления в специально отведённых для этого местах? К тем, кто берёт это бесплатно — вопросов нет, ибо бывают всякие ситуации и ...
Наиболее массовые расстрелы в сталинском СССР проходили с лета 1937 по осень 1938гг. Из статистических отчетов НКВД следует, что всего осуждено за 1937-38гг. - 1 575 259, расстреляно за 1937-38гг. - 681 692 человек. Из общего количества осужденных в 1937г. 46,8% составляли крестьяне. В ...
вот к этому https://marss2.livejournal.com/4587528.html . Советский документальный   фильм 1976 года о жизни в Америке. Из этого  фильма можно увидеть  в каком ключе  гражданам позднего СССР рассказывали про жизнь в США - о чем  говорили ,,на что  ...