рейтинг блогов

Сколько лет нужно копить на жилье в России?

топ 100 блогов burckina_faso24.07.2015 Недавно я выкладывал данные об очереди на бесплатное жилье в России, которое еще пока дают тем россиянам, которые имеют наглость вставать в очередь за халявой. Я вообще не понимаю этого совкового атавизма и иждивенчества! Пусть покупают жильё на свои деньги, а то нашлись тут бездельники. Но слава Путину, что такой халявы сейчас всё меньше, да и ждать им своей квартиры нужно было в 2013 году целых 17,5 лет. Это, я считаю хорошо и правильно: не могут заработать - пусть живут на улице или сдохнут, тем самым освободив место для более эффективных и успешных. Тем более жилья сейчас строят всё больше и больше. Больше, чем в поганом Совке в квадратных метрах, правда, а не в квартирах. Но ничего, скоро понастроим квартир-студий в 20-25 кв. метров и обгоним поганый Совок и по квартирам!

В общем, к чему это я? К тому, что сейчас покажу сколько лет нужно копить на свое жилье в виде типовой однокомнатной квартиры типовому работающему россиянину с типовой заработной платой. Для этого воспользуюсь данными Росстата, показывающие цены 1 кв. метр с 1998 по 2014 год:
Сколько лет нужно копить на жилье в России?
Это первичное и вторичное жилье. Видно, как цены в России начали резко расти в 2005 году, когда правительство РФ громко объявило о старте программы "Доступное жилье". Во истину, лучше иногда жевать, чем говорить.

Будем считать, что средний молодой человек желает купить новую типовую 1-комнатную квартиру среднего качества. Цена ее сейчас около 49 тыс. за кв. метр. Все данные отсюда, кстати. Планировка и метраж пусть будут такие:
Сколько лет нужно копить на жилье в России?
Полная ее стоимость выходит 1 млн. 810 тыс. рублей. Вполне приемлемая цена для такого города как Пермь.

А сколько получает наш средний молодой россиянин? Возьмем медианную зарплату за последний 2014 год. Отсюда. Там даны только средние зарплаты и равна она 32 тыс. 611 руб., но я понизил ее до медианной, т.е. до той которую получает человек на 50% границе зарплат. Получилось 23 тыс. 548 рублей. Вычел из нее 13% подоходного налога, т.к. Росстат дает цифры без нее. Цифра опять понизилась до 20 тыс. 487 рублей. Именно столько получал на руки средний россиянин в 2014 году. Оказалось, что полтора раза меньше, чем показывает Росстат. Вот этой более реальной цифры и будем плясать в своих расчетах.

Так сколько лет нужно будет копить на такую квартиру, если учесть, что средний человек должен пить и есть и где-то всё это время жить? Вновь возьмем цифру с Росстата. Это так называемый прожиточный минимум, который в 2015 году для работающего человека равен 10 тыс. 404 рубля. Отнимем этот минимум от итоговой цифры 20 тыс. 487 рублей. Получается что наш типовой россиянин сможет откладывать на квартиру 10 тыс. 083 рублей каждый месяц. Если перевести это в года, то копить ему придется 15 лет и это при условии неизменных цен и зарплат.

Итак, если стоять в очереди, то ждать придется 17,5 лет, а если копить самому, то 15 лет. Еще раз громко и хором: слава Путину!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нас приняли, первый вариант. Ребенок "натестировался" на твердую четверку, ...
Лиза проснулась среди ночи в слезах и с отчаяньем осознала, что ей уже тридцатый год. Мысли стали метаться от одного предмета к другому, и куда ни кинутся – всюду катастрофа. Жизнь почти закончена, а она бездетна и бесталанна. И даже заболеть не вправе, потому что матушка только ею и ...
А помните, в прошлом году искал работу, шарился по пустынным коридорам местной биржи труда - современного трёхэтажного особнячка - и говорил по итогу, что однажды их нахуй выпилят оттуда, оставят пару комнаток и двух инспекторов? Вот, держите новость: здание местного центра занятости ...
История, которая произошла на Ленинградском шоссе, взбудоражила множество СМИ. Девушка зафиксировала на мобильный телефон, как немолодой мужчина, поставив машину на «аварийку», выходит на улицу с маленькой девочкой, помогает ей раздеться и при этом держит видеокамеру так, словно ...
Запилил вот новый коммерческий сериЯл... «Мое собственное детство было несчастливым…» Все английские, шотландские, валлийские и английские Монтгомери происходят из Нормандии — именно там в 1048 году умер рыцарь Рожер , владевший двумя замками, Сен-Жермен-де-МонтгоммерИ ...