Сколько лет нужно было копить на жилье в СССР и в РФ в 2022 году?

топ 100 блогов burckina_new03.04.2023 Недавно банкир Центробанка РФ озвучил новость о том, что среднему россиянину со средней зарплатой нужно 8 лет, чтобы накопить себе на квартиру на первичном рынке, т.е. новое жилье. Эта новость многих удивила, а многих -- нет, т.к. только в докладах у нас всё хорошо, а в реальности всё несколько иначе.

Я же всё таки решил проверить эту новость и сверить ее, как с текущей реальностью, так и с тем, что происходило в СССР, где жилье не только давали бесплатно -- по очереди, но можно было купить и кооперативную квартиру, не дожидаясь очереди.

Сперва пройдемся по текущей реальности. Так по данным Росстата цены на типовую квартиру среднего качества в 2022 году составили 118 тысячи 252 рубля за 1 квадратный метр. А вот средняя зарплата в 2022 составила 64 тысячи 191 рублей или 55,846 за минусом 13% НДФЛ.

Отсюда несложно подсчитать, что для покупки однушки классической площадью 33 кв. метров понадобится 5,8 лет накопления необходимой суммы. Но если взять медианную зарплату 2022 года за минусом 13% НДФЛ равную 34,1 тысячам рублей, то получится, что нужно будет копить 9,5 лет на 1-комнатную типовую среднюю квартиру. Ну и при этом не есть и не пить, и вообще ни на что не тратить.

Теперь обещанное сравнение с советской реальностью. Я не знаю, сколько стоила в СССР кооперативная однушка, но знаю, сколько стоила 2-х комнатная кооперативная квартира в 1986 году:
Сколько лет нужно было копить на жилье в СССР и в РФ в 2022 году?
Из этой справки видно, что двушка общей площадью 56,7 кв. метров стоила тогда 9 605 рублей.

Теперь попробую на основе советских статданных подсчитать сколько понадобится медианных зарплат, чтобы накопить на такую двушку. Так медианная зарплата в 1986 году в РСФСР составляла по моим расчетам -- 178,7 рублей в месяц:
Сколько лет нужно было копить на жилье в СССР и в РФ в 2022 году?
На всякий случай отниму от этой цифры 12% -- тогдашний подоходный налог -- получилось 157,3 рубля в месяц. Если умножить эту зарплату на 12 месяцев и поделить результат на 9 605 рублей, то получится, что в среднем придется копить 5,1 год на такую квратиру.

А сколько придется копить россиянину в ценах и зарплатах 2022 года на двушку площадью 56,7 кв. метров? У меня получилось, что 16,4 года, что более чем в три раза дольше, чем в 1986 году.

Отсюда напрашивается неумолимый вывод, что финансовая доступность жилья в 2022 году более чем в три раза меньше, чем в 1986 году: 16,4 против 5,1 года накопления. И это без учета того, что в СССР 98% городского жилья было для советских людей бесплатно.

Кстати, из всех этих расчетов видно, что в очереди на бесплатное жилье приходилось стоять дольше, чем копить на него:
Сколько лет нужно было копить на жилье в СССР и в РФ в 2022 году?
Выводы из всей это информации делайте сами. По мне так они очевидны для каждого незомбированного антисоветской пропагандой человека.

Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Она любит представлять свой дом без себя. Все эти комнаты, извитой коридор, ...
Сейчас в обществе активно распространяется идея (как мужчинами, так и некоторыми женщинами), что у мужчин и женщин одинаковое отношение к сексу и одинаковая сила сексуального желания. Некоторые тут в сообществе даже утверждают, что если женщина ...
Совершенно феерическая история - которая как бы трижды невозможна... но тем не менее случилась. Полный слом шаблонов и разрыв скреп! Я сам верю с трудом - однако против факта не попрешь. Главный герой - город Тамбов, самое сердце, можно сказать, Родины чудесной. На выборах в гордуму ...
Получила наконец свой вожделенный кардиган. Расстроена тем, что он совсем не плотный, как это казалось при взгляде на фотку в магазине. Тонюсенькая кофточка. Но рельефная вязка присутствует, цвет, как хотела, длина меня устраивает, на ощупь полушерсть, как и указано. Платье той же фирмы ...
Неожиданно вернулась тёплая осень. Над озером встал густой туман, в хвое под последними закатными лучами засверкали бриллиантовые капли. Свежие следы насторожили – кто притащился сюда в такое время? Ах, рыболов… Он распутывает на берегу хитрую снасть – что он собирается ловить в последние ...