рейтинг блогов

Сколько длится самая длинная беременность у животных

топ 100 блогов nathoncharova13.05.2024
Мир природы полон загадок и удивительных явлений. Одним из самых таинственных и захватывающих процессов, которые можно наблюдать в животном мире, можно считать беременность. Она может варьироваться по продолжительности совершенно невероятно — от нескольких дней до, верите ли вы это или нет, нескольких лет. В этой статье мы рассмотрим самые длинные беременности в мире животных, которые поразят вас своей продолжительностью и покажут, насколько разнообразным может быть этот процесс в природе.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Продолжительность беременности напрямую зависит от величины самого животного и условий среды обитания, в которых оно развивается после своего появления на свет. Чем крупнее живое существо и чем более оно развито, тем продолжительнее у него беременность и наоборот, но бывают и исключения, о которых мы еще поговорим.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Самым развитым существом на Земле является человек. Человеческий ребенок появляется на свет после 9-месячной беременности, иначе говоря, после 275 дней проведенных в утробе матери. Примерно после этого периода у женщин наступают роды. Ребенок рождается уже почти полностью сформированным, в отличие от, например, кенгурят. Пример с человеком приведен специально для удобства сравнения.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Коровы
Самка коровы вынашивает своего детеныша дольше человека – 285 дней – это средний показатель. Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения рекомендуется прекращать дойку коровы, т.е. переводить ее на сухостой. Обусловлено это тем, что в последние 3 месяца беременности наступает самое активное развитие плода. Детеныш коровы – теленок.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Альпийская саламандра
А вот и первое исключение из правил – альпийская или черная саламандра (лат. Salamandra atra), обитающая в горах Балканского п-ва и в Альпах. Длина ее тела составляет 9-16 см, а беременность длится около 10 месяцев (306 дней). Это живородящее животное. В яйцеводе саламандры находится 30 яиц, но развивается из всего 2 личинки, остальные же яйца превращаются в желточную массу, которой и питаются эти личинки. После всех превращений, которые пройдут в теле матери-саламандры на свет появятся две полностью сформировавшиеся и взрослые особи. Альпийские саламандры живут около 10 лет.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Косули
У косуль (лат. Capreolus) беременность составляет от 264 до 318 дней, что немного больше 10 месяцев. Потомство появляется на свет в апреле-июне. Перед началом родов (отела) самка отправляется на свой родовой участок, где осваивает его и отгоняет других косуль. Ученые установили, что большая часть детенышей появляются на свет в дневное время на лугах — приблизительно 74%, в лесу – 23% и на полях – 3%. Детеныш косули – косуленок.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Буйволы
У азиатских (лат. Bubalus bubalis) и африканских буйволов (лат. Syncerus caffer) беременность длится около 300-345 дней (10-11 месяцев), после чего на свет появляется один детеныш (двойни — редки). Стоит отметить, что только 20% рожденных телят доживает до половозрелого возраста (гибнут от разных заболеваний, жары и от хищников). Детеныш буйвола – буйволенок (общее название для рогатого скота – теленок).
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Лошади
Беременность у лошади (лат. Equus) довольно продолжительна – от 335 до 340 дней (иногда дольше 11 месяцев). Как правило, на свет появляется один детеныш. Если родиться должен самец (жеребец), то беременность длится на 2-7 дней дольше. Детеныш лошади – жеребенок.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Домашние ослы
Домашние ослы (лат. Equus asinus) помельче лошадей, однако, беременность у них длится дольше – в среднем от 360 до 390 дней (больше года). Детеныш питается молоком матери до 6-9 месяцев, есть траву (понемногу) начинает через 2 недели после рождения. Полностью вырастает к двум годам. Детеныш осла – осленок. Уменьшительно-ласкательное название осла (независимо от возраста) – ослик.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Двугорбые верблюды
Ввиду продолжительной беременности, которая длится 360-440 дней (13 месяцев), самки двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus) приносят потомство всего лишь один раз в два года. По некоторым данным беременность может длиться и 411 дней. Самка рожает стоя, а новорожденный детеныш может следовать за ней уже через 2 часа после появления на свет. Детеныш верблюда – верблюжонок.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Барсуки
Втрое исключение — барсук (лат. Meles meles). Он хоть и невелик (50-90 см в длину), однако беременность у самки барсука может длиться довольно долго. Если спаривание произошло летом, то потомство появится через 271-300 дней, а вот если период спаривания пришелся на зиму, то детеныши появятся на свет только через 400-450 дней. Детеныш барсука — барсучонок.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Жирафы
Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – один из самых крупных сухопутных представителей животного мира. Беременность у самок длится от 14 до 15 месяцев (от 428 до 459 дней). Самка рожает стоя и детенышу приходится падать на землю с почти 2-метровой высоты, поэтому при родах детеныш «выходит» ногами вперед, кроме того высота самого новорожденного составляет около 2 метров. Детеныш жирафа – жирафенок.
Сколько длится самая длинная беременность у животных
Слоны
Вполне естественно, что во главе этого рейтинга стали слоны (лат. Elephantidae).
Как у азиатского, так и у африканского слона беременность длится от 20 до 22 месяцев (почти 2 года), поэтому слонихи могут приносить потомство только один раз в 4-5 лет. Обычно на свет появляется один детеныш (очень редко – двойня). Плод полностью развит уже к 581 дню (19 месяцам), поэтому остальное время он только увеличивается в размерах. Детеныш слона – слоненок.
Мы лишний раз убедились в том, что срок беременности зависит от размеров и уровня развития животного. Но как видим, бывают и исключения.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вы говорите, люди умные. А мне кажется, остолопы. Дубины стоеросовые, которых посыпали порошком Урфина Джюса, да и то не сильно. Только чтоб запомнили алгоритм поведения. Так и живут теперь, а зачем и куда — понятия не имеют. Вот что главное у человека в организме? Сердце. Так ...
Писала уже как то что хочется вязать. Шаль. Вернее не так чтобы совсем шаль, а скорее полушалок, или даже просто полуплаток - треугольный, полупрозрачный, ажурный, из тонкой пряжи. Просто для того, чтобы вязать, ради процесса. Начала, вязала-вязала, вязала-вязала, но не так чтобы вот ...
Это стоит того, чтобы вам показать-рассказать. На них победила прекрасная наездница и прекрасная кобыла Флора. Да, в Татарстане девушки очень часто участвуют в скачках и периодически побеждают. На этих скачках было много жокеев-девушек, прям очень заметно было, по сравнению с ...
Вот интересно, почему считается, что для того чтобы уважать человека, необходимо его понять? Иногда случается строго наоборот: не стараешься понять - и все в порядке. Но как только начинаешь понимать, туть-то и выясняется, что, собственно, ...
Но кажется в детстве она была селедкой Иваси,сейчас сардина) Да и ценник кусучий случай,хотя типа приплата за торговую марку и за ключ. 69 рублей,вполне себе едабельно за банку. Масло настоящее,рыба тоже ничего лишнего,вот не помню сколько она раньше стоила. Это снова я приленился ...