Скольжение

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»22.11.2013

Антон Орехъ – приличный журналист. Не то, чтобы очень яркий или очень мудрый. Журналистика и не может быть мудрой, такой уж жанр. Но, безусловно, очень порядочный человек. Конечно, и его заносит, но... «кто без греха». А в общем, очень приличный человек. И взгляды его – взгляды очень приличного человека. Лучше многих. И заметку «Ни грусти, ни печали...» всвязи с казанской авиакатострофой он написал очень приличную.

Заметка эта – против тех, кто возмущался, что из-за катастрофы по телевизору отменили КВН. Правильно вроде бы – какие КВНы, когда в стране траур, погибли люди?.. Даже говорить как-то неловко.

Но меня заинтересовал характер аргументации Антона. Равнодушны? Это нормально. За каждую смерть начнешь переживать – сойдешь с ума. Только зачем же свое равнодушие демонстрировать? Это неприлично. Просто-таки верх неприличия. Значит, у тебя не все дома.

Я мог бы поиронизировать над тем, как Антон не замечает, что его текст оборачивается против автора. Ведь сама эта заметка – апология равнодушия с демонстрацией равнодушия собственного. Не агрессивно-тупого – дайте мне КВН, а чуть более сдержанного – КВН прекрасно можно скачать по Интернету. Но от этого равнодушие не становится ни менее равнодушным, ни менее демонстративным.

Я мог бы оспорить и теоретические взгляды Орехъ-а на психопатологию. Эмоциональное отупление – очень плохой защитный механизм. И эмоциональная тупость, неспособность к сопереживанию, к эмпатии свидетельствует не о психическом здоровье, а о низком уровне психического развития. А в ряде случаев – как раз о патологии. Этот симптом характерен и для многих маний, и для садизма, и для идиотии. Так что ничего «нормального» в эмоциональной тупости нет. Она опасна и для индивида.

А еще опасней эмоциональный идиотизм (как социальный феномен) для общества. Общество идиотов в современном мире, при современном уровне развития «человеческого потенциала» у культурных лидеров человечества, не конкурентноспособно. А значит – обречено. В этом смысле брошенное Антоном «сопереживать чужому горю, как своему, дано немногим» – приговор.

Но меня статья Орехъ-а заставила задуматься о другом. Не о том, что общество тупеет. А о том, как к этому отуплению относятся приличные люди. Как они философски принимают происходящее за должное, за нормальное. Как соглашаются жить в этом. Как не видят смысла сопротивляться. «Нормально, Григорий! – Отлично, Константин!». «Настроение прекрасное – идем ко дну».

В любом обществе есть разные люди: есть повыше, а есть и пониже. В любом обществе есть эмоционально тупые и интеллектуально тупые. В этом нет ничего страшного. Даже когда число тупых начинает стремительно расти, это тоже еще не так страшно. Страшно – когда не оказывается тех, кто массовому отуплению противостоит. Страшно – когда тупеть начинают и приличные люди. Такое общество – как птица с перебитым крылом, как человек с размозженной головой. Оно не может ни развиваться, ни сопротивляться своим болезням.

И понятно, что его будущее незавидно. Признавая всё больше ненормального нормальным, такое общество скользит по наклонной плоскости. Пока что-то не остановит этого скольжения.     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видео Беседка Тёмыча. 24.11.2023 Свободная беседа на свободные темы со свободными человеками и не только :)) С двумя перерывами на другие потоки.... +16. Изредка - ненормативная лексика. При просмотре потока в записи - рекомендуемая скорость х1.5 или х1.75, можно даже х2. Бдите. ...
...вы сделаете то, то, то, а, да, ещё вот то, ну может ещё что-то забыл, потом скажу. И тогда да, я, главный лгун бывшей, обещаю, что не буду раскачивать лодку. Мамой клянусь! ...
Жительница Калининграда Инга Иванова* столкнулась с хамством польского водителя в Бранево. Мужчина оскорбил ее и плюнул в стекло из-за того, что женщина ...
С каждым днем жизнь на окраине становится "веселей" и смертельно опасной... Мобилизация достигла новых уровней... В интернете распространяется объявление, расклеенное на ...
«У старшей дочери хороший сложился круг друзей по университету - спустя пару лет после выпуска собираются друг у друга, общаются. И еще недавно ходила на неформальную встречу выпускников своей школы в каком-то баре. Так вот из примерно пары десятков молодых женщин 25 лет плюс минус, ...