Скелеты в шкафу инфобезопасника

До сих пор секретны некоторые карты. Потому что во время франко-прусской войны их отсутствие у противника помогло несколько раз получить преимущество в бою. На Первой мировой, говорят, такое тоже пару раз было. Во время Второй мировой и позже – просто добрая шпиономанская традиция.
До сих пор в некоторых странах гражданам предписано иметь при себе бумажные удостоверения личности, хотя современные технологии идентифицируют человека много надёжнее. Потому что когда-то, при царе Горохе подделать бумагу с печатью было трудно. Технологии устарели, а цари, видимо, остались. Держатся за привычное.
До сих пор на рекламу и "джинсу" в бумажных СМИ тратится львиная доля бюджета. Хотя по влиятельности на общественное мнение Интернет превзошёл "бумагу" и явно приготовился побить телевидение. Многие руководители не видят ничего нелогичного отдать сто тыщ за статью в глянцевом журнале (5000 экземпляров, 3500 читателей, 2000 реальных прочтений), но жмотятся заплатить жалкую тыщу блогеру (прочтений столько же) и в итоге получают те же 2000 "в репу", только со знаком минус. Потому что советское детство оставило неизгладимый отпечаток в их мироощущении: в настоящей газете напечатали – это ого-го, а на кухне поболтали – это пустяки. Отпечаток настолько сильный, что кроет все расчёты и опросы.
Иной раз почитаешь статью "про безопасность" – и почудится вдруг, что в эфире ещё шумят советские радиоглушилки против вчерашних западных "голосов", которые продолжают вещать в сторону бСССР исключительно из вежливости, чтоб не обижать почтенных ветеранов контрпропаганды.
|
</> |