Сказки - программирование взрослой жизни?

Сказка - ложь, да в ней намек.
А ещё и программа жизненных установок, как оказалось… Я, когда об этом услышала, то сочла очередной гипотезой моднючих психологов.
Речь идет о том, что по тому, какую сказку предпочитал ребёнок, та и является главной темой всей его следующей жизни, а герой, с которым он себя персонифицировал – отражением его взрослой сущности…
Скептически отнеслась, знаете ли… Но барышня я любопытная и вездесущая, мне же нужно было своё мнение по этому вопросу заиметь, поэтому попыталась «потестировать» близких.
Не скрою, было много вариантов, когда определённой сказке предпочтения не отдавали, или не могли вспомнить.
И все же…
Первой стала сестрица, которая без вариантов отдала предпочтение «Золушке». Аня чистюля страшная, просто до педантизма.
Дальше я буду просто название сказки писать и пару слов о людях, насколько я их знаю.
Надя – «Золотая Антилопа», «Морозко» - девушка с обостренным чувством справедливости, всегда примет сторону несправедливо обиженного, привыкшая получать награду только за труд, а не ждать халявы и готовая поделиться своими достижениями со всеми, в ком видит такие же качества.
Андрей – «Иван-царевич и серый волк», «Конек - горбунок» - мужчина, для которого понятие дружбы стоит превыше всего. Тот, который за друга в огонь, в воду и в пропасть.
Иришка – «Дюймовочка» - ни одной дельной мысли в голове, хотя весьма приятная, лёгкая, весёлая женщина. У Дюймовочки тоже на протяжении всей сказки ни одной мысли не было – сухая констатация фактов её передвижений, которые от неё не зависели. Уж на что я люблю Андерсена, но я от него такого не ожидала, обычно его герои свое мнение имели все же)
Иришка тоже замуж выходила за того, кто возьмёт. Три раза, пока не вышла за крота. Но принц ещё впереди, возможно.
Оля – «Русалочка». Грустная сказка, и Олина жизнь, где во главу угла поставлена любовь и жертвенная «ходьба по стёклам» любви же воимя.
Знаете, даже любитель незатейливого «Колобка» нашелся – Серёжка, который одним песен спел - кинул; другим песен спел – «пролошил», третьим – то же самое. А потом возгордился необычайно и сам себе придумал лису – бизнес, который его проглотил, не жуя, и переварил. Печально….
Инна - «Белоснежка и семь гномов», «Элиза и её братья – лебеди» А тут загвоздка – Инна себя в виде злой мачехи представляла. Та ей больше импонировала. Редкого ума и красоты женщина. Коварна очень. Три королевства уже к рукам прибрала, избавляясь от «падчериц»))
Сказки братьев Гримм озвучил Володя, у которого явная склонность к экстриму и хождению по краю….
Может, все это притянуто за уши? Или в этом что-то есть, как Вы думаете?
…..Я на всякий случай со сказками на ночь деткам стала осторожничать…
|
</> |