Сказки и неравенство

топ 100 блогов blau_kraehe03.08.2023

Похоже, что в целом люди гораздо лучше воспринимают ситуацию  неравенства, нежели равенства.

Когда тысячи человек живут в нищете или полунищете, а один - намного лучше, не чуть-чуть (за "чуть-чуть получше" как раз завидуют и ненавидят), а именно вот на порядок или два лучше - это более благоприятная и родная ситуация для психики среднего современного человека, чем когда все живут средненько. Не бедно, но и блестящего богатства тоже не видно.

Обратим внимание на сказки. Хэппи энд в сказках - это когда положительный герой становится королем, царем, героиня выходит замуж за принца или опять же короля. Нередко для усиления контраста такая девушка не просто происходит из обычной семьи, но еще и в этой семье подвергается унижениям и лишениям (разнообразные версии "Золушки" и "Морозко" - сюжет "Морозко" тоже интернационален).

Сказки и неравенство

И вот за какие-то свои качества эта девушка взлетает на самый общественный верх, от скромного и даже нищего существования - к вершинам богатства и власти. Мужчины в сказках реже меняют общественный класс, обычно они уже изначально рождаются принцами. Но часто это младший сын короля, которому так-то особенно ничего не светило в плане наследования - но пройденные испытания позволяют именно ему стать правителем. Иногда мужчина получает за подвиги "принцессу и полцарства в придачу", то есть также благодаря женитьбе (впрочем, заслуженной лично) поднимается по общественной лестнице.

Но сказки - это мыльные оперы эпохи феодализма, в современных мыльных операх ситуация точно такая же: очень часто, хотя и не всегда, сюжет строится на контрасте между нищим положением героини (чаще женщины) - и внезапном обретении богатства.  Поэтому героями мыльных опер так часто становятся "бизнесмены", живущие, безусловно, в модном особняке или замке с прислугой и всеми атрибутами "красивой жизни", причем используется контраст: героиня не просто переходит от обычной трудовой жизни к роскошной неге в особняке, она поднимается с самого дна, часто в сериалах присутствуют эпизоды, когда несчастная героиня сидит одна, всеми покинутая, на вокзале, потом живет на диванчике у какой-нибудь сердобольной бабушки и работает уборщицей - а в итоге на нее сваливается фантастическое богатство.

(Иллюстрация не связана с содержанием конкретного сериала!)

Сказки и неравенство


Так вот, человеку, очевидно, интереснее жить в "сказочной" реальности, где есть подобные контрасты. Даже если сам человек работает за 20 тысяч рублей и пытается как-то выжить, причем перспектив улучшить свое положение у него не предвидится - все равно ведь приятно сознавать, что ГДЕ-ТО есть другая жизнь. Она даже совсем рядом - вон они, эти красивые особняки, эти "Майбахи", эти дамы в модных туалетах и драгоценностях.
Причем если в СССР какие-нибудь "обкомовские дачи" (о ужас, двухэтажные деревянные домики!) воспринимались с ненавистью, то положение современных богачей вызывает даже умиление. Они заслужили. Наверное, чем-нибудь. Ну даже если не заслужили, если просто обманывали и воровали - вот такие они ловкие и удачливые, и может быть, думает человек, и я тоже так когда-нибудь смогу! Или выиграю в лотерею. Или у меня обнаружится бездетный богатый двоюродный дядюшка... Или кто-то заметит, что я замечательный фотограф (дизайнер, мебельщик), возьмет к себе. даст огромную зарплату...

Все это не соответствует реальному положению дел: в СССР попасть "во власть" и получить эту злосчастную дачу было куда вероятнее, чем сейчас выиграть в лотерею или получить наследство, или "разбогатеть, открыв свое дело" (как обычно это бывает у героев сериалов). Но реальность это одно, а наша психика - совсем другое. Она заточена на то, чтобы верить в сказку, и наша реальность построена по сказочным мотивам, она дает возможность во что-то верить, отчаянно, как Ассоль в Алый Парус.

Именно поэтому ситуация в СССР многими воспринималась как "скучная". Ну скучно же. Нет, какое-то неравенство было, но оно было недостаточным, чтобы создавать вот этот искрящий потенциал. Уровень неравенства в СССР хорошо показан в фильме "Москва слезам не верит". Практически дно общества - лимитчицы из общежития - и московский академик с большой квартирой, неработающей женой и собачкой-пекинесом. Но что же - девушки-лимитчицы легко, без проблем выдают себя за "дочерей академика", и образованные столичные мужчины легко им верят. Единственное, в чем им приходится приврать - в том, что они уже учатся в вузах (на самом деле одна из них и не собиралась учиться, а другая поступит в вуз позже, то есть и это не совсем вранье).

Сказки и неравенство

Потому что у девушек примерно такое же образование, как и у богатых москвичей, они похоже одеваются, говорят, у них похожий культурный багаж. Никакой пропасти между ними и академиком нет. Академик живет всего лишь чуть-чуть получше, можно сказать. Причем трудолюбивая Катя в итоге достигает примерно того же уровня "богатой" советской жизни - квартира в Москве (да, всего лишь "двушка", но ведь и семья у нее из двух человек), машина, поездки в Сочи. А беспутная Люда и добрая, но не желающая учиться Тоня - живут материально в общем-то не хуже своей подруги-карьеристки. Скука, как говорит та же Люда: сначала холодильник купят, потом телевизор...


То есть ничего сказочного в твоей жизни случиться не может. Конечно, одни могут себе позволить автомобиль, поездки на юг - а другие не могут, но автомобиль не средство передвижения, а при том изобилии ОТ по сути - роскошь, а отдохнуть можно и в санатории по соседству. Ничего яркого, необычного - мол. "нищие молятся молятся на то, что их нищета гарантирована". Все понимали, что нищета - это сильное преувеличение, но "в главном-то они правы"!  Да, тебе гарантированы "все блага", но ведь хочется помечтать о чем-то невероятном, фантастическом, Рио-де-Жанейро и белых штанах. черт возьми! Но еще классики советской литературы наглядно показали, что ну вот достанешь ты где-то в СССР миллионы - и что ты будешь с этими миллионами делать? Самолет не купить, поезд не купить, в производство "инвестировать" невозможно, построенный особняк вызовет много вопросов, класса собственников нет, общаться тебе не с кем, приличные девушки к тебе относятся настороженно и на "ресторан и подарки" не покупаются...

Повторяю, то, что в реальности "заработать миллионы" или выйти замуж за олигарха могут "не только лишь все". а точнее - один/одна на сто тысяч или даже более, и что почти со 100% вероятностью с тобой не только сказки не случится, но и тех самых скучных советских благ не будет - это неважно. Психика хочет, чтобы было о чем мечтать. Чтобы были какие-то люди - воплощение сказочной мечты (именно поэтому европейцы с таким удовольствием смакуют новости из жизни давно никому не нужных династий - какого там ребенка по счету рожает шведская принцесса, и как живет английский принц со своей женой).
Поэтому и рассказы про тот "1% населения Земли", который все контролирует, не вызывают ажиотажа - наоборот, приятно пофантазировать о невероятном уровне жизни этих сказочных богачей.
Я понимаю, что для тру-марксистов все трудящиеся должны испытывать к этим паразитам классовую ненависть - но в реальности этого нет. Наоборот, такая ненависть воспринимается как зависть - "тебе что, завидно, что другие лучше живут?" Думаю, что классовая ненависть разгорается лишь в периоды и в процессе обострения классовых противоречий.

Ну само собой разумеется, такая психология возникает не сама по себе, а тщательно воспитывается и поддерживается теми же сериалами, сказками и простой пропагандой - во имя того же классового мира. Кстати, и инфантилизация населения нужна для того же: внутренний ребенок требует контрастов и сказки, мечты и веры; взрослый мог бы трезво оценить свои возможности и понять, что "сказочное" меньшинство жирует за его, взрослого, счет.
Но поскольку в СССР наоборот равенство всячески пропагандировалось, а людей никто не стремился сделать вечными детьми, но эта психология там уже существовала - видимо, она бывает и вне государственной пропаганды.

Кстати говоря, одним из элементов "современной сказки" является также и миф о "благословенном Западе". Все твердо убеждены, что жизнь в Италии и Франции невероятно красива и сказочна, что в Германии такии-е пособия, что можно бесконечно рожать детей и жить по-королевски, ну а в США все ездят по хайвеям на лендроверах и живут в загородных особняках - кроме всяких негров-наркоманов, которые сами виноваты. Разоблачить этот миф практически невозможно, и надо понимать его природу: с одной стороны, он действительно отражает В СРЕДНЕМ более высокий уровень жизни империалистического центра (в среднем - это средняя температура по больнице, напоминаю), с другой - это элемент мифологического мышления, погруженности в сказку. В мире есть масса возможностей "богатого и счастливого хэппи энда": кто-то "выходит за олигарха". у кого-то "стартап взлетает", кто-то получает наследство, ну а еще можно просто УЕХАТЬ из гиблых мест, где "нет перспективы" (объяснил бы мне кто, что понимается под этой "перспективой") в замечательный Теплый Край, где все есть, всего в изобилии, и о каждом человеке ЗАБОТЯТСЯ. Причем отъезд-то кажется наиболее вероятной и легкой опцией.

Причем эта сказка распространена не только в России и постсоветских странах, она же распространена и в Африке, Азии, Латинской Америке. Желание каких-то правительств сопротивляться мировому империализму вызывает раздражение и ненависть - "да они хотят как в Северной Корее!" Не "сотрудничать" и мирно сдавать все позиции замечательным добрым и волшебным Богатым Странам, чтобы у любого была возможность туда переехать и жить как в сказке - а строить какие-то преграды, воевать и делать из страны военизированный лагерь, с дисциплиной и лишениями. Какая нелепость, кажется современному взрослому ребенку.

Я не думаю, конечно, что эта человеческая психология - прямо-таки приговор коммунизму, отнюдь нет. Подобные мечтания и жажда "сказки" ведь воспитаны определенным образом - теми же самыми сказками, сериалами, нацеленностью и направленностью мечты лишь к материальному и личному.
Можно воспитывать по-другому, и тогда психика будет направлена на другие цели и идеалы. Познание, помощь людям, созидание. Советский ребенок мог мечтать о том, чтобы полететь на Марс, полететь к другим звездам - вот где сказка и мечта. Увидеть другие континенты - но не как праздный турист, а приехать туда, чтобы помочь людям, чтобы строить, менять, созидать. И даже если ты лично космонавтом не станешь - ну зрение, допустим, плохое - то радостно сознавать, что хоть у кого-то это получилось!

Сказки и неравенство

Хотя очевидно, что необходим некий переходный период, во время которого и материальное будет еще иметь очень большой вес, и в это время неравенство вполне возможно и нормально.  Но оно должно уменьшаться, а не расти.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На работе подарили открытку.На ней было написано следующее:"Меня не нужно понимать,Меня нужно любить!"Мимими...Инструкция к применению я ...
«Никто не забыт, ничто не забыто». В столице Грузии прошла конференция вайнахских и грузинских общественных деятелей, посвященная депортации кавказских народов. В ней приняли участие делегации из северокавказских республик и представители ...
Ведущий  передачи Мой серебряный шар умер в Боткинской больнице, куда был госпитализирован в середине февраля. 11 марта РИА Новости сообщило, что он находится в реанимационном отделении.  Виталию   Вульфу  было 80 лет. Телеведущий, ...
Поселок Светлый, Камчатка. Барышня крепко поужинала в кафе "Версаль", вышла, села за руль и... Если что, представители магазина (строение напротив) решили все вопросы без оформления ДТП. А продуктов с полок там попадало немало. ...
Оригинал взят у varjag_2007 в Украинцы с сегодняшнего дня будут платить налог на роскошь за жилье от 60 кв. метров Украинцы с «лишней» жилой площадью с сегодняшнего дня начнут получать платежки с налогом на роскошь . За недвижимость нужно будет платить раз в год. Не облагаю ...