Сказки Александрийского столпа. Признаки искусственного гранита в облицовке.
cartezian_ctznj — 14.02.2024 gran (англ.) - бабушкаgranite (англ.) - гранит
*
В прошлый раз мы смотрели фантазии о вырубании Александровской колонны, на живописные труды лжесвидетелей подъема и подлинное свидетельство реальной постройки. Взглянем подробнее на саму колонну. С помощью съемок, ближе и подробней которых не существует в природе.
Делалась колонна, как не раз говорил, из стандартных составных частей (известняка или подобного материала), как многие "колонны античности", под оболочку искусственного гранита, формованного составной, съемной опалубной формой снизу вверх. Поставлена скорее всего на естественную скальную основу; на искусственный фундамент такую хрупкую махину ставить рискованно.
Составная форма из набора металлических створок использовалась по очереди по ходу приставления частей сердцевины. Каждый отрезок сужен кверху на сантиметры.
Поверхность искусственного гранита филигранна, но не безупречна.
Места стыков частей все же провалены кое-где, и их не заделать до идеально ровного.
Стык между 1 и 2 частями (считая снизу).
Оригиналы фото 1 , 2
Сцепляемые створки ставились по недозастывшей массе гранита. Волны в месте стыков есть, хотя глазом это трудно увидеть (я не увидел, когда смотрел в живую). Но иногда полезней смотреть хорошую съемку. Александровская колонна - как раз такой случай.
След. Недозастывший гранит при усыхании в месте стыка частей сердцевины слегка обтёк части, образовав характерные складки.
Оригиналы фото - 1 , 2 .
Еще раз повторю бетонщикам сетевой истории: ни один антик не заливался, а закладывался порционно, постепенно, по мере схватывания (частичного затвердения) предыдущих порций. Реакция и усыхание идут не один день. Гранитная масса схватывается, будучи еще мокрой, поэтому не образует швов. Хотя при больших объемах и многократности закладки складок не избежать. Как в Асуанском недообелиске с разрезом - здесь полно примеров.
Еще две складки на стыках. Посередине 8-я часть, под ней 7-я.
Дефекты формы сердцевины гранитная масса, полностью застыв, слегка обтекла.
Продольные волны искусственного гранита - типичнее некуда.
А вот к финишу - когда форма снята - может быть только ручная работа.
Это не шпатель, самый верх выравнивался вручную.
Торцевидный предмет в месте паза между 9-й и 10-й частями отпечатался. Великанский ли палец - для сетевых историков-дурачков, молоток ли строителя - для вменяемых читателей... - это неважно. Главное, что это отпечаток на сырой массе искусственного гранита.
оригинал
Внизу колонны, у самого основания, нашелся легкий недозалив с явными потеками.
оригинал
Еще пара отпечатков-вмятин.
В одной из них явный посторонний спиралевидный предмет. Жаль, что не полностью попал в кадр. Оказывается, оболочку искусственного гранита прокладывали не просто сеточкой-каркасом, а сеточкой из спиралей... Это разумно - достигается максимально возможная сцепка и соответственно прочность изделия.
оригинал
Форма была сложена из двух половин, и отпечаток места их стыка на колонне также виден.
оригинал
Шлифовка была, но минимальная. Поверхностный гранит колонны - это очень точная работа с очень гладкой формой, полой трубой из минимально пористого, шлифованного металла.
Полированная форма - сама по себе шлифовочная машинка. При аккуратном поднятии лебедкой идеально шлифанет почти затвердевший гранит.
В посте о строительстве пирамид, начатых на плато Гиза с рубежа 16-17 веков, в "остатках базальтовых полов", показывались почти зеркальные грани от металлических опалубных форм в "древнеегипетском базальте".
Колонна имеет энтазис - сужение кверху на 0,5 м.
Если сжать 10-кратно фото с корректного ракурса, энтазис виден.
Например, с этого фото .
Также видно, что колонна при последовательной закладке в створчатой форме ощутимо ушла в сторону.
Без энтазиса и утончения снять жестко зафиксированные опалубные створки, не повреждая поверхность, в принципе невозможно.
Створки-половины, похоже, и есть те самые начерченные самим Монферраном "шаблоны для обтесывания", которыми неизвестно как пользоваться, показывавшиеся в прошлый раз.
Есть также схема всех 12 створок и статья Монферрана с его рассказом об энтазисе.
*
О печальном. Разумеется, оболочка рассыпается, реставрация трещин идет непрерывно. На этом фото, например, я насчитал 18 реставраторских вкладок, сделанных в разное время в процессе реставрации трещин.
***
Что именно маскировали Монферран и компания историков? Да хотя бы и это - один из старейших памятников Египта в Александрии.
В официальной истории искусственного гранита не было до эпохи полимеров. Стало быть все, что делалось формовкой искусственного гранита до означенного времени, будь то гранит фортов, набережных, Петровского дока, Александровской колонны... историки обязаны вырубать, тесать и таскать, сколь бы не вырубаемым и не таскаемым он ни был. Хотя глупость этих тесаний видна любому внимательному человеку. Загляните в эту подборку описаний и скринов книг и периодики блогера sharapov-alexey - узнаете, что и в 19 веке искусственный гранит был довольно-таки обыденным материалом в строительстве.
Конкретная технология гранитной оболочки использовалась еще за век до Александровской колонны. Колонна Помпея, технологический близнец, делалась схожим образом и стоит по сей день. Барский, напомню, описал и зарисовал в 1730 году иглу Клеопатры с еще на треть не убранным строительным грунтом, а рядышком - колонну Помпея в Александрии, полностью законченную.
Таких фото от реставраторов, как питерской колонны, у меня нет, есть только туристские фото снизу, но и на них прослеживаются и характерные волны питерского столпа - при этом освещении, например -
и продольное латание оболочки, очень характерное для питерского -
и перекос с энтазисом -
С фасадной части, откуда приводят туристов, внизу отшелушивается только небольшой слой, а сбоку огромная трещина и выпадаюшие слои. Будь такая трещина в основании монолитной гранитной колонны, стояла бы она вообще? Вес монолита, считается, 285 тонн. Но поскольку треснула только оболочка, а не сердцевина, колонна стоит.
Строительный грунт здесь использовался только для создания сердцевины, дальше нужны леса подвид питерских на картине Гагарина и кольцевая опалубка из створок.
Шов от опалубной формы просматривается вдоль заплат реставраторов, он вполне мог стать причиной продольной трещины в оболочке. Жаль, нет подробных съемок; в колонне Помпея наверняка много другого интересного.
И раз уж коснулись этого памятника - вкратце о сроках замысла и воплощения.
На исходе 16 века была идея колонны одного из императоров, более ничего. На двух латинских картах Александрии, явных копий с одной, которые библиотека Gallica относит к 1575 году, Александрийская колонна Помпея копирует римскую колонну Траяна со спиральными барельефом.
У французского торговца, натуралиста, антиквара Людовика ХIV Пауля Лукаса в книге 1705 года по итогам путешествия в Египет 1699-1703 гг колонна Помпея уже под гладкой облицовкой, но еще без капители.
И зачем-то унесена на Средний Нил.
Другими словами, проект нынешней, облицованной колонны уже был готов.
Но если мы откроем книгу французского художника-путешественника Корнелиса Брюна, вышедшую в 1698 году, годом раньше путешествия Лукаса, то мы убедимся, что антиквар короля в Александрии колонну не видел, на Среднем Ниле видеть в принципе не мог, а в описании воспользовался прежним, ныне неизвестным источником. У Корнелиса колонна приобрела, наконец, нынешний законченный вид и появилась в Александрии. Судя по всему это свидетельство и является первым подлинным и указывает на время постройки.
Ума и здоровья!
Северная Пальмира
Сказки Александрийского столпа. Вырубание 1600-тонного монолита из гранита вычисленными взрывами
Сказки Александрийского столпа. Фальшивые свидетельства подъема и подлинное - постройки
Сказки Александрийского столпа. Признаки искусственного гранита в облицовке. Колонна-близнец
Сказки Александрийского столпа. О физической невозможности доставки колонны из Пютерлахти
Сказки Александрийского столпа. Новейший вброс в поддержку идеи натуральности питерских колонн
Сказки Александрийского столпа для мещанского сословия
Сказки Александрийского столпа. Как создатели мифа пытались вытащить мегагруз из мелководного залива
Сказки Александрийского столпа. Тайны каменоломни. Смешные усилия Монферрана объяснить ее отсутствие
Наделение историей. Сказки Александрийского столпа
Наделение историей. Сказки литератора Павла Свиньина
Другие материалы о создании истории