Сказка Севера


"Я грежу о северном рае..." (Николай Клюев)
Мой взгляд из Калязинской глубинки Тверской области на миграцию птиц и дачников, и на Николая Рериха.
«Пока вокруг снега, заструги, метели, но придет, придет весна с клекотом капели». Сойдет снег и, напоминая о близости солнца и света, прилетят весенние птицы. Закружат, курлыкая, стаи журавлей, заставляя нас оторваться от повседневной суеты и поглядеть вверх – на небо: «смотрите-ка опять прилетели!»
Вслед за птицами начнут свою ежегодную «миграцию» дачники и туристы. А что же людей тянет на север? Ведь куда проще возделывать свои шесть соток где-нибудь в Тульской или Рязанской областях. Те же двести километров от Москвы, но только на юг, где тепло, где почти как у Маяковского «инжир с айвой растут без труда у рта моего». А здесь в мае еще возможен снег, а в июне заморозки . «Но наше северное лето, - предупреждал А.С.Пушкин, - карикатура южных зим». И получается, что оказываешься ты в климатическом поясе, где, в принципе, два времени года: «зима» и «подготовка к зиме».
Побывавший, в этих краях в начале двадцатого века Николай Рерих, сделал запись в своем дневнике: «Нынешним летом мне пришлось видеть несколько обломков прошлого; я был на тихом верхнем плесе Волги в Калязине, Угличе и некоторых монастырях. Светлым впечатлением было пребывание в Калязине». И далее он перечисляет свой маршрут: « в 1904-м – Верхняя Волга, Углич, Калязин, Тверь, Высоты Валдайские и Деревская Пятина Новугородская. Одни названия чего стоят и как незапамятно древле звучат они! Через многие невзгоды устояли эти святыни».
Рериха в Калязине застать мне не удалось
|
</> |