«Сказка о рыбаке и рыбке» - балет, которого нет в репертуарах
marinochka78 — 19.06.2025
6 и 7 июня 2025 года на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» показали премьеру обновленного балета «Сказка о рыбаке и рыбке».
Балетмейстер реконструкции - з/д искусств РФ Николай Андросов.
Этого балета нет в репертуарах театров, а спектакль очень любопытный на русской фольклорной основе по мотивам пушкинской сказки.
Спектакль был поставлен в 1984 году к 185-летию со дня рождения поэта ученицей Агриппины Вагановой - Ириной Сафоновой. Закончив карьеру балерины на сцене Кировского театра (ныне Мариинского), она стала помогать мужу - Василию Иванову, преподавателю хореографического училища, ставить отчетные номера.

«Сказка о рыбаке и рыбке» была ее первым большим балетом. Музыку написал Владимир Бояшов:
Уникальный музыкант с хорошей композиторской школой, в его творчестве прослеживаются традиции, идущие от Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича.
Бояшов был творчески связан с Государственным академическим русским оркестром имени Василия Андреева. Он написал чудесную музыку к спектаклю в народном стиле специально для оркестра русских народных инструментов. Скорее всего, это и стало причиной, по которой спектакль не ставят в театрах оперы и балета - там симфонические оркестры.
На спектаклях 6 и 7 июня музыка по традиции звучала в исполнении Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева. Дирижер - н.а. РФ Дмитрий Хохлов.
Сюрпризом для многих зрителей стало наличие оркестровой ямы в БКЗ. В начале действия оркестр был эффектно поднят на уровень сцены, а после увертюры опущен вниз.
В спектаклях были заняты артисты Санкт-Петербургского Театра детского балета и хореографической студии театра. Когда-то из студии театра вышла будущая балерина Диана Вишнева.
Партию Золотой рыбки исполнила солистка театра - Олеся Гапиенко. У нее был восхитительный костюм, подчеркивающий легкость, плавность, воздушность движений балерины.
К премьере балета было приурочено дефиле костюмов. Костюмы выполнены по эскизам н.х. РФ Ивана Глазунова-Бенуа и Ольги Глазуновой художественными мастерскими «Возрождение» совместно с «Академией музыки».
По словам продюсера постановки президента Фонда «Общество возрождения художественной Руси 1915» Натальи Стародубовой (Орловой), еще не все костюмы пошиты, но есть надежда, что к 100-летию со дня рождения Ирины Сафоновой, которое мы будем отмечать в 2026 году, работа будет закончена.
На главные роли были приглашены ведущие артисты Мариинского и Михайловского театров.
Старик - Игорь Колб, премьер Мариинского театра
Старуха -Евгения Штанева, солистка Театра имени Леонида Якобсона
Заводная кукла - Вероника Маркова, солистка Михайловского театра
Европейский гость - Артем Марков, солист Михайловского театра
Океан - Филипп Пархачев, солист Санкт-Петербургского Театра детского балета.
Специально для звездного Фаруха Рузиматова в балет была включена Вариация индийского гостя. Танец украсил и разнообразил представление.
Балет можно отнести к жанру веселой хореографической комедии с потешными сценками, даже концовка внушает оптимизм. Хореографический язык очень разнообразен от классических вариаций до этнографии и фольклора под звучание балалаек, домр и гуслей.
Хорош исполнительский состав вплоть до самых крошечных ролей. Яркие танцевальные характеристики своим персонажам дали темпераментная Евгения Шатнева (Старуха) и Игорь Колб (Старик), противопоставивший острогротесковому стилю Шатневой мягкий, без нажима, юмор.
Очень украсил спектакль видеоконтент Мастерской FRS SACRA.
Балет встретил в зрительном зале живой отклик и бурные овации. Хочется надеяться, что спектакль можно будет видеть не только по юбилеям, но и в другое время.
Спектакль поставлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Утро почти зимнее
Жареный рис
Доброе утро понедельника
Руби!.. Надо же было показать свою власть...
Я здесь
Girlboss TV Series (2017) .
Герцог и герцогиня Браганса с наследником посетили Бангладеш
По всему фронту

