Сказ про то, как отважные Хейтеры учили глупого Клинара выЕчку рукотворить


В некотором царстве, некотором государстве жила-была одна Баба: лицом страшная, умом скудная, а языком несдержанная. Прям Баба Яга, только еще хуже. Жила она в своей убогой избушке, в самой жопе этого государства. Ложилась спать всегда с краю, в надежде, что придет Серый Волчок и откусит ей ненавистные бока, но Волчок был образованный и обладал знаниями древними, которые гласили: «ты то, что ты ешь». Баба Яга жрала говно, а Волчок, хоть и голодал иногда, но был эстетом и жрать Бабу из говна не желал.
В этом же царстве-государстве жил народ веселый, умом смекалистый, на язык острый, с чувством юмора дружный, Хейтерами, по недоразумению, прозванный. За правду, за царство свое и друг за друга, горой стояли маленькие и отважные Хейтеры, супротив Бабы Яги и прочей Нечести, Говноежками названной.
Долбанулась однажды с крыльца своего ветхого Яга, ибо зелья ацкого выпила и пьяненькая была. Ну как пьяненькая. Не совсем что бы в стелечку, но аккурат, в сопельки… А когда очнулась, решила себя Клинаром всея царства именовати. Да как пошла поганить эфир своими рецептами и фотками мерзкими. Долго терпели отважные Хейтеры, долго мучились. Ибо знали они чем масло сливочное от маргарина, а кекс от бисквита отличается. Лопнула терпелка у Хейтеров и решили они Ягу глупую, уму-разуму поучить, что б не поганила больше в государстве рецептами своими убогими и детишков своих в больничку с болезнью желудка не угребахала.
Собрались однажды Хейтеры, да и порешили, что делиться будут знаниями своими кулинарными, на благо друг друга и всех жителей некоторого царства. А Бабе Яге скинулись по червонцу, и отправили мозги покупать, раз своими не разжилась.
В День Первый, встал один Хейтер, очень уважаемый, между прочим, и открыл тайну печенья необыкновенного, тайну, которую в его семье из поколения в поколение передают. И ахнули Хейтеры, и узрели Истину.
В День Второй, встала другая Хейтерша и поделилась тайной пирога сдобного, аки облако воздушного, кремом сливочным пОлитым и с любовью приготовленным. И снова ахнули Хейтеры и снова узрели они Истину.
А рецепт того пирога райского, аки облако воздушного, такой был:
Тесто:
250 гр. Муки – просеять
6 гр. Дрожжей (у меня саф-момент для сдобы)
90 мл теплой воды
45 гр. Сахара
50 гр. Творожного сыра (у меня Хохланд)
1 яйцо, ¼ ч.л. соли, 20 гр. Сливочного размягченного (не растопленного!!!!) масла.
1 ч.л. ванильного экстракта или пакет ванильного сахара, если дрожжи обычные. В тех, которые я указала ванилин уже присутствует.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
Приступаем:
-в теплой воде растворяем дрожжи и 5 гр. Сахара (из 45гр.). Оставляем на 10-15 мин.
У кого есть комбайн или хлебопечка – не игнорируем и замешиваем тесто в них. У кого нет, используем руки. Все остальные ингредиенты соединяем, и я немного перемешиваю, т.к. где-то читала, что нежелательно, когда дрожжи напрямую контактируют с маслом. Потом вливаем дрожжевую смесь. Вымешиваем тесто до гладкости примерно 7-8 минут. Оно получается очень нежное и липкое. Такое и должно быть!!! Муки не досыпаем!!!! Оставляем в теплом месте под полотенцем/пленкой на подъем на 1 час. Оно увеличится раза в 3.
После этого тесто надо немного обмять лопаткой.
Берем форму (должна быть высокой, тесто при выпечке очень поднимается) и выстилаем ее пергаментом так, чтобы он выходил за края. Потом за эти края пергамента мы будем вынимать готовый пирог. Немного смазываем маслом пергамент и дальше 2 варианта:
1. Кто не любит заморачиваться и страдает слабыми нервами, аккуратно перекладываем тесто и легкими движениями распределяем по форме.
2. Не для слабаков с крепкими нервами: выкладываем тесто на рабочую поверхность (я слегла смазываю ее маслом, руки тоже) и лепим шарики. Автор предлагает сделать их количеством 16 штук, я не считаю, отщипываю по небольшому кусочку и укладываю по форме, оставляя небольшое расстояние между ними.
Накрываем полотенцем и ждем 20 минут.
Пока подходит тесло делаем кремовую заливку:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
Заливка:
150 гр. Творожного сыра (Хохланд)
40 гр. Коричневого сахара (думаю, можно заменить на обычный)
40 гр. Размягченного сливочного масла
1 желток
10 гр. Кукурузной муки (думаю, можно заменить на пшеничную)
60 гр. Ягодного джема,однородного по структуре ( у меня протертая черника с сахаром)
Сыр+сахар взбиваем. Добавляем желток+мука взбиваем. Добавляем мягкое (не растопленное!!!) масло и взбиваем.
На ровную поверхность теста наносим ягодный джем (полосочками, решеткой, как угодно).
Кто делал 2 ой вариант: наносим на места соединения шариков. Джем при выпекании попадет в эти расщелины и каждый кусочек будет пропитан его вкусом.

Сверху, порционно выкладываем заливку по всей поверхности. И нежно-нежно, силиконовой лопаточной распределяем ее, стараясь не приминать тесто.

В разогретую до 180 гр. Духовку (режим верх-низ) на средний уровень ставим пирог на 20 мин. Проверяем готовность шпажкой. Я еще минуты 3 допекаю «на всякий случай». Главное, его не пересушить. Пирог должен быть нежным и вождушным…
Достаем. Даем ему немного, мин. 10-15 остыть в форме. Потом аккуратненько поднимаем за выступающий пергамент и ать! Перекладываем его на решетку, остужаться дальше.
С кухни не уходим!!! Тренируем силу воли, попутно отгоняя домашних, которые прибежали за запах. Сервируем стол. Завариваем вкусный чай. Зовем семью к столу!!!!

Пробуем.

Bon appetite, мои дорогие!

P.S. Хочу в очередной раз выразить благодарность Автору этого и других замечательных рецептов – Иринке Овчинниковой. Мама, жена, врач и просто очень душевный человек, который делится своими рецептами, и в чей блог заходишь за вдохновением и красотой…
|
</> |