Сказ про то, чем Юрий Михайлович москвичей достал. Часть 1

топ 100 блогов spy43429.09.2010История Теги: Лужков

Наконец дошли у меня руки начать выполнять обещание, данное камрадам на сайте vott.ru, и написать развернутое повествование о том, за что лично я (а также многие москвичи) не люблю Лужкова, и почему ему давно пора было уходить.

Когда сел писать, рассчитывал уложиться в один компактный пост, однако по мере изложения своих мыслей понял, что в один не получится. ;(

Потому выкладывать буду по частям, по мере написания. ;)

 

Сразу оговорюсь, что все нижеизложенные оценки - мое личное мнение, как принято говорить в Сети – ИМХО. Факты же, о которых буду говорить, я знаю не понаслышке, многие вопросы изучал с документами в руках, но никаких ссылок на документы я давать не буду. Общедоступные опубликованные официальные документы и так всем доступны (Гугль, Яндекс, Консультант+ и т.п. в помощь), а конфиденциальные документы, даже и имеющиеся на руках, выкладывать в общий доступ «дурных нема», не взыщите. ;))

 

Для тех, кто со мной не знаком, сообщаю кое-какие данные о себе, исключительно для того, чтобы был понятен уровень информированности и «угол зрения» на вопрос: коренной москвич в 7 поколении, когда то в далекой юности даже водил по городу экскурсии, в начале 90-х работал в следственных органах МВД в ЦАО Москвы, потом в крупной адвокатской конторе, в период с 1997 по 2000 год работал по разным проектам с московскими властями (в частности, работал в одном из проектов по 850-летию), был совладельцем рекламной компании, занимавшейся пиар-проектами для мэрии, в 2000 году был членом инициативной группы по организации в Москве отделения «Молодежного Единства», позднее входил в руководство Московского МолЕда, состоял сперва в «Единстве», потом в «Единой России», входил в руководство одной из окружных организаций, руководил общественными приемными, участвовал в Москве в нескольких избирательных кампаниях, был членом Окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса на выборах в МГД, ныне являюсь частно-практикующим юристом (стаж 19 лет) и по роду работы постоянно соприкасаюсь (иногда взаимодействую, а иногда и воюю, с московскими властями разных уровней).

 

Полагаю, что краткую биографию Лужкова все интересующиеся и так знают, кто еще не в курсе – как говорится, Гугль в помощь. Потому, сразу перейду к изложению:

 

Часть 1: Начало. Лужники. 93-й год. Храм «На гаражах».

 

Все знают, что Юрий Михайлович Лужков пришел на смену Гавриилу Харитоновичу Попову в 1992 году и стал мэром. Но мало кто уже сейчас помнит, а в официальной биографии фигуранта обращает на это внимание, что реально Лужков стал руководить всем московским хозяйством значительно раньше. Ибо Попов был больше по части митингов и теоретических работ по экономике, а «крепким хозяйственником» при нем изначально был Ю.М.

Почему об этом важно вспомнить сейчас? Да хотя бы для того, чтобы понять откуда «растут ноги» у популярности Лужкова (сильно упавшей к моменту отставки, но тем не менее) у москвичей и у его имиджа «за всех сирых и убогих радетеля».

 

Самое начало 90-х годов прошлого века в России вообще, и в Первопрестольной, в частности, ознаменовалось феноменальным бардаком, вызванным развалом Союза и сломом старой системы управления. Не малую роль в создании неразберихи сыграли всевозможные «демократические выдвиженцы», которые прямо со съездовских трибун и митинговых грузовиков начали телепортироваться в руководящие кресла «с правом финансовой подписи» и сотнями тысяч, а то и миллионами «подвластных» граждан. Уровень компетентности таких граждан находился на уровне «ниже плинтуса», зато самомнение обычно было на высоте. Такое «бесподобное» сочетание тут же дало массу возможностей доморощенным Остапам Бендерам, которые со страшной силой начали дербанить все и вся, для приличия прикрывая откровенное воровство словесами о демократии и рыночной экономике. Словеса эти уже тогда мало кого обманывали, но многих обманывать было и не надо. Народ был сильно занят вопросами выживания в условиях галопирующей инфляции (некоторый процент «эльфов» всех мастей, которые не вылезали с митингов разных ориентаций, мы сейчас в расчет не берем), а «демократическим» чиновникам «навешать лапши на уши» было легко. Особенно облегчали процесс «навешивания» симпатичные конвертики с «коллекциями портретов покойных президентов США», которые под песенку про рынок тем же самым чиновникам клались в карман. Сейчас уже и не вспомню точно, но, кажется, именно в период своего мэрства Г.Х.Попов выдвинул эпохальное предложение о легализации взяток и взимании с них налогов! В общем, времена были «веселые». ;((

На фоне данного демократического пандемониума Лужков, надо отдать ему должное, быстро выделился компетентностью и реальной деловой хваткой. В частности, вместо балобольства, он обеспечил практически бесперебойное снабжение Москвы продуктами, что являлось крайне нелегкой задачей не столько с точки зрения наличия/отсутствия финансирования, сколько с точки зрения обеспечения исполнения контрактов и, выражаясь современным языком, логистики. Москвичи деловитость Лужкова оценили.

Плюс к тому, началась бурная деловая активность. Все что-то покупал и продавали, в страну поступали иностранные кредиты, на них ввозилось продовольствие, оргтехника, оборудование, ТНП, многие страны и международные организации гнали к нам гуманитарную помощь в виде разных товаров, которые тоже попадали на рынок. Навстречу потокам импорта на экспорт уходили нефть и газ, лес и металлы, лом цветмета и чермета (бывший еще год назад промышленным оборудованием ;(( ) и т.д. и т.п. И большая часть всех этих операций хотя бы «на бумаге» проходила через Москву. И хотя платить родному государству налоги среди деловаров «эпохи первоначального накопления» считалось чуть ли не дурным тоном, но кое-что все же в казну попадало. И, понятное дело, что Москва «в пересчете на душу населения» получала этих налогов в разы больше, чем любой другой субъект Федерации. Благодаря этому, Лужков смог учредить пресловутые «мэрские» доплаты к пенсиям, денежному довольствию сотрудников милиции, зарплатам прокурорских и судейских чиновников, да и зарплаты в городских организациях удерживать на уровне выше среднероссийских. Нет смысла спорить, есть ли в таких доходах бюджета личная заслуга Лужкова. Я лично считаю, что особой заслуги нет, а все доплаты лишь «кость», брошенная электорату в популистских целях. Впрочем, лишней эта «кость» никому никогда не казалась, и я не припомню, чтобы кто-нибудь отказывался от «мэрских», из-за личной неприязни к персонажу! ;)) Общий же тренд народного мнения выглядел примерно так: «Молодец Лужков! Другие тупо «в одно рыло» воруют, а он и ворует, и с народом делится!»

Ворует? Ну-ка, ну-ка… С этого места поподробнее. Прав был народ или нет?

А вот тут в «бочку меда» деловитости начинает попадать первая «ложка дегтя»! ;(( «Невозможно быть у ручья и не напиться» (с) Я не берусь утверждать, что уже в 1991 – 1993 годах Лужков предпринял какие-то действия по собственному непосредственному и противозаконному обогащению, но вот то, что фундамент здания «московской коррупции» был заложен уже тогда – несомненно. Не буду приводить канонические примеры размещения бюджетных денег в «приближенных» банках (например у Гусинского в «Мост-банке») и прочих «милых шалостей». Они и так всем интересующимся известны.

Расскажу немного о другом:

Есть в Москве грандиозный олимпийский объект - Лужники! Со времен подготовки к Олимпиаде-80 краса и гордость Столицы!

Но, в начале 90-х мало кто называл его полным именем, в ходу было презрительно-сокращенное наименование: Лужа! И находился на практически всей территории стадиона (да и на примыкающей тоже), грандиозный вещевой рынок. Кто и что там только не продавал! По степени бардака, «неучтенки» и преступности более поздний «Черкизон» с «Лужей» и рядом не стоял. Ну так для иллюстрации, один фактик: за один день работы рынка на Лужниках задерживалось в среднем 5 - 6 карманников. А ведь карманные кражи – вид высоколатентный. По оценкам самих сотрудников МУРа и местного УР, задерживалось, дай Бог, полпроцента от «работавших» щипачей. Т.е. только мелкого ворья на данной барахолке отиралось по тысяче человек ежедневно. Плюс к ним – кидалы, лохотронщики, продавцы всевозможного контрафакта и тэ дэ, и тэ пэ. Рядом конечно рэкет. Куда же без него! Войны за «крышевание» торгующих на Луже граждан длились весь период ее существования. Когда тихо, а когда и громко. Дело доходило до стрельбы и взрывов. Одно взрывное устройство, состоявшее из 600 гр. тротила, заложенное на Большой спортивной арене и чудом вовремя обнаруженное, мне довелось держать в руках. ;(( «Весело» было, в общем! Но это речь о «чистом» криминале. «Казалось бы, причем здесь Лужков?!» (с) ;))

А вот при чем: Среди стад предназначенных для стрижки «овец» - торговцев (зачастую без разрешения на торговлю и аренды места) и «мелких падальщиков» (щипачей, ширмачей, кидал, катал, мелкого рэкета), порядок блюли, как и положено в любом биоценозе, «хищники». В роли хищников выступали контролеры рынка и сотрудники службы безопасности Лужников. Они собирали с торговцев дань «за место», как в кассу, так и «мимо кассы», они за определенную таксу пропускали на территорию и выпускали легковые и грузовые автомашины с товаром, они «шкурили» тех, кто торговал без места «с рук». Какие суммы там крутились, с точностью не скажу, но «общак», контролеров за день (т.е. те суммы, которые они оставляли себе, а не передавали «наверх», который взяли однажды на Лужниках, составлял что-то около 100 тысяч долларов. Это только от нелегальных поборов с въезжающих автомашин. Даже, если считать, что «на бедность» контролерам оставляли треть – и то впечатляет, а оставляли им скорее всего процентов 10. Все остальное шло «наверх». А кто же наверху? А наверху – администрация Лужников, во главе с господином Алешиным – другом-приятелем Ю.М. Тем самым, который в свое время дал Инетко заказ на знаменитые пластиковые кресла! ;))

У кого-нибудь есть сомнения, что барахолка могла функционировать только с благословения городских властей? У меня лично нет. Тем паче, что Юрий Михайлович регулярно бывал в тот период на Лужниках. Делились ли с ним? Свечку не держал, утверждать не берусь, но обоснованные предположения имею. Кстати, именно с благословения Лужкова, АО «Лужники» через фонд «Правопорядок» обеспечивало всем сотрудникам ГУВД и местного ОВД, причастным к поддержанию общественного порядка на Лужниках, доплату. Причем суммы доплат, которые официально выдавала бухгалтерия, очень сильно зависели от звания и должности получателя. Сколько получали генералы в главке, не знаю, но у руководителей подразделений местного ОВД счет шел ежемесячно в пересчете на тысячи долларов. ОФИЦИАЛЬНО! Кто при таких условиях позволит расследовать всерьез какие-либо нарушения? Если это не называется коррупцией, то я уже и не знаю, что такое коррупция! ;))

 

А тем временем, подошла осень 93-го года! ;((

Кратко напомню, что в противостоянии Ельцина и ВС РСФСР Лужков встал на сторону Президента, в БД были отключены коммуникации, а сторонники ВС в ответ, когда пошли на активизацию действий, захватили и подожгли бывшее здание СЭВ, отданное в свое время Мэрии.

Лично я к Лужкову за действия в те дни имею одну ОЧЕНЬ серьезную претензию: Он звал москвичей на улицы «защищать демократию»! То есть звал безоружных людей «на баррикады» в защиту одной из сторон уже (на момент призыва) ставшего вооруженным противостояния! Если бы среди тех, кто собрался в ту ночь на Тверской по его призыву, были жертвы, эта кровь была бы на его личной совести! По-русски такие действия называются провокацией! И не важно, что за люди и чем руководствуясь там собрались!

Впрочем, такое поведение Лужкова в ночь с 3 на 4 октября 1993 года кое-кому очень понравилось. Кому? Вопрос риторический! ;)) Ельцину, конечно! И Лужков на некоторый период получил абсолютный карт-бланш на любые действия в Москве. В частности, разрешил ему Ельцин заняться «восстановлением Храма Христа Спасителя».

Пожалуй, это была первая из лужковских «строек века».

Что получилось? Получился гаражно-развлекательно-офисно-гостиничный комплекс с домовой церковью! ;(( Как-то так. Ну ладно, смиримся даже, что «новодел» переместился относительно своего исторического места метров так на полста примерно ближе к набережной, и что вместо одного монообъемного храма, мы имеем «два в одном», что от проекта гениального Константина Тона во внешнем убарнстве Храма «молитвами» друга-приятеля Лужкова по фамилии Церетели остались «рожки да ножки».

 Но стилобатная часть!!! Ж8(( Это храм или что? Если кто из москвичей и немосковских камрадов не в курсе, поясню: собственно Храм Христа Спасителя венчает собой некий комплекс, где нашлось место и залу Церковных Соборов, и трапезной, и платному общественному сортиру, и гостинице, и пресловутым гаражам, из-за которых еще на стадии строительства к Кафедральному Собору прилипло ехидненькое «прозвище» «На Гаражах».

Кроме данных архитектурных «достижений» строительство ХХС ознаменовалось еще несколькими инновациями: Во-первых, «под флагом» Фонда восстановления ХХС впервые всерьез начали «дербанить» коммерсантов на городские проекты. Впоследствии это вошло в моду и сейчас является повсеместной практикой как на городском, так и на окружном и районном уровнях. Про то, сколько под Фонд было получено налоговых льгот – страшно вспомнить. Во-вторых, есть мрачный символизм в том, что главный храм России, по милости Лужкова, возводили гастарбайтеры. Были там и турки, были и граждане из СНГ. А уж насколько «благодатными» были общежития этих строителей на территории стройки, местные жители до сих пор вспоминают с ужасом! Позднее такие общежития стали привычной деталью московской жизни.

 

Тогда же (в первой половине 90-х) началась и новейшая постсоветская волна уничтожения старой московской застройки. Но об этом в продолжениях.

 

Пока все. Если камрадам понравится, буду писать дальше! ;))

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* Мужчины! Откровенные вы мои! Признайтесь, что бы вы испытали, если бы к вам вечером приехала девушка вот в таком виде: Или в таком. Как вы поняли: обе в шубах на голое тело. Ну или почти на голое. И добавим сапоги на шпильках на ногах. ...
В 1990-х, когда страна развалилась и кинопроизводство рухнуло, каждый зарабатывал как мог. Киношники готовы были чуть ли не за еду сниматься в любых кинопроектах мелких западных киностудий, которые на них беззастенчиво экономили. На короткий срок возникло многочисленное ...
Моднячие сабатоны, Германские Земли, около 1490 года. Мода иногда бессмысленна и беспощадна ))). ...
Штурмовка - Два города Сетап 3 уровня: ББ-1, 2хСу-2, 2хСБ 56 наземки, 4 фрага за мной 2 наземки, 5 фрагов за командой Мы слили. Свинота негодуэ. Как заставить раков в команде бомбить на ...
...