рейтинг блогов

Скатерть-самобранка: Камчатка.

топ 100 блогов e_kaspersky01.09.2014 Некоторое время назад поступил социальный заказ: изобразить в блоге что-то вроде «что у меня в чемодане», «вещи, без которых и не туды и не сюды», «мой набор путешественника». Ну вот, пришло время «по заявке телезрителей» рассказать что к чему.

Да, ездить действительно приходится много и вот несколько наблюдений.

Во-первых, чем больше ездишь, тем легче чемодан. Оно вполне логично – только опытный путешественник может точно сказать что и когда ему потребуется и ужать багаж до самого необходимого. Во-вторых, список высокотехнологичных вещей у меня ограничивается фотиком Sony RX-100, ноутом Lenovo X1 и наушниками Bose QuietComfort 3. Никаких там супер-пупер объективов, смартфонов, видеокамер, квадрокоптеров, штативов и пр. А рассказывать про носки-джинсы-рубашки – ну, как-то неоригинально и скучно. Да и про "высокотехнологичные вещи" только ленивый не отписался.

А чего-то оригинального хочется!

Посему открываю новую рубрику «скатерть-самобранка» :) Гастрономические откровения из разных уголков мира! Первый в очереди – стол из Петропавловска-Камчатского, где мы провели день перед Курильской экспедицией.

Скатерть-самобранка. Петропавловск-Камчатский.

Итак, по списку:

1-2. Икра лососёвая, чавыча и горбуша. А может быть горбуша и чавыча. Уже не помню. В общем, икра красная, только что с петропавловского рынка. Цен местного рынка я, конечно же, не помню – они восстановлены по показаниям свидедетелей и фотоматериалам. Итак, цена на икру – 900-1200руб за килограмм, в зависимости от производителя. Насчёт производителя – тут всяк кулик своё болото хвалит. Честно говоря, разницы не почувствовал. Ну, икра как икра, вкусно, особенно на хлебе с маслом, да под местное камчатское пиво. Местные же пробовали одно, другое, третье, цокали языком, грозились «убить за такую икру» :) Однако внятного руководства как же выбирать этот ценный товар я так и не дождался. Если кто может сформулировать эти правила кратко и доходчиво – пишите в каментах.

А ещё говорят в этом году с икрой случился «неурожай», рыба идёт на нерест неохотно и не везде. Из свежака продаётся только горбуша. Чавыча на фотке почти 100% была прошлого года, замороженная. Впрочем, мы за время экспедиции осилили где-то килограмм 30 на 20 человек и не жужжали.

3. Краб! Можно купить свежего, прямо из аквариума, можно неразделанного со льда, а можно уже готовое свежезамороженное мясо. Цена – порядка 2000руб за килограмм. Заморозку привозят в виде ледяных кубов на 20-25кг. Потом ножом откалывают сколько покупатель пожелает. Разумеется, вместе с деликатесом взвешивают и лёд, посему будьте настороже, чтобы не купить воду по цене краба. Дома мясо просто оставляете при комнатной температуре и минут через 30-40-час (в зависимости от степени заморозки) блюдо готово к фотографированию потреблению.

4. Корюшка вяленая, 500-700 руб за 10 штук. Корюшка бывает очень разная, особо ценятся самки. На рынке в Южно-Сахалинске рядом с ценником на самый дорогой вид корюшки так и было написано – «Только самки!».

5. Копчёный морской окунь. Ммм... Этой рыбы больше 100 видов, но большинство (и, видимо, самое вкусное большинство) обитает в северной части Тихого океана. Штука костлявая, поедать приходится медленно и вдумчиво, но коли начал, то оторваться уже невозможно.

6. Камбала. Классика. Камбала - она и на Камчатке камбала :)

7. Не могу идентифицировать.. UPD: Палтус! См.п.6. Больше одного куска съесть трудно - уж больно жирная рыба получилась.

8. Масло сливочное, местное, камчатское. Точного названия и цены в архивах не сохранилось. По вкусу тоже трудно блистать тонкостями – на хлебе, да под икрой можно только понять есть оно или нет, а какое – это уже для "парфюмеров" ;)

9. Хлеб. См.п.8

10. Пиво! Ооо, камчатское пиво... ооо! Основа пива – вода, а с водой на Камчатке всё очень хорошо. Её много, чистая, вкусная, вулканическая, снежниковая, артезианская – любая. Соответственно и пиво получается превосходное. По традиции, по прибытии в Петропавловск-Камчатский мы заезжаем в некий noname пивной ларёк на трассе Елизово-Паратунка и за 5 минут делаем ему дневную выручку. Вот, думаю, когда нас там начнут узнавать? :) Практически любой сорт местного разливного пива на вкус и цвет неповторимо роскошен - берите, не ошибётесь.

11. Брутальный штрих к застолью - виски Highland Park. Для себя давно решил, что односолодовый шотландский – мой выбор среди крепких напитков. В том числе по причине того, что вполне себе комплиментарен с другим любимым напитком, указанным в п.10.

12. Вода Малкинская. На самом деле на Камчатке много всякой воды разливается, вся вкусная, звенящая, вся из себя экологичная. Я как-то издавна подсел именно на Малкинскую. Жаль, в Москве ни её, ни другие камчатские «водные» бренды не встретишь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такое впечатление, будто на большом банкете, самый здоровый гость напился в зеленые слюни и начал себя непотребно вести, терпения хватило ненадолго и остальные посетители начинают в глаза высказывать о непотребстве такого поведенич... Интересно, когда будет следующая стадия, когда ...
Фронтвумен МИД Захарова выступила с очередной порцией заявлений по адресу Армении. Самые осторожные слова, которые можно употребить для характеристики сказанного Захаровой – бестактность. По существу же, это агрессивная, грубая, глупая наглость. Учитывая репутацию, которую Захарова ...
99,9% населения РФ верят в существование террористов. Между тем времена ...
Сегодня рано утром, очень рано утром свезли в парламент Сухими членов и сказали, что будут голосовать за передачу Пицунды в состав собственности России (так в протоколе). Народ поднял руки, позевывая и почесываясь. Стойте, говорят им, это сразу первое, второе и третье чтение, ...
1) НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ БЕЗ АДВОКАТА Если вас вызвали в качестве свидетеля, это не означает, что вы не выйдете из кабинета обвиняемым. Не надо думать, что если вы ничего плохого не сделали, то вам ничего не будет. На время общения с полицией забудьте слова "здравый смысл" и ...