СКАНДИНАВОТРИП. СТОКГОЛЬМ


В мае неожиданно оказалось, что срочные эмигрантские дела закончились. Мы вроде как освоились, обставили жильё, обзавелись кучей барахла и почти победили местную бюрократию. Не финального босса конечно, но походы в налоговую и местную мэрию уже не вызывали нервный тик. Плюс корпоративные HR начали аккуратно намекать, что отпуск в Испании копить нельзя и, по-хорошему, надо бы его отгулять. Так сел я думу думать: а куда, собственно, отправиться на неделю? Желательно недалеко и подешевле. Промахнулся я, правда, по обоим пунктам.
Европейский ВНЖ и лоукостеры — штука замечательная, потому как открывают кучу направлений. Только вот в золотые и относительно спокойные времена, когда евро стоил 40 рублей, мы с Юлькой успели облазить практически всю Европу, и в попсовые места повторно ехать не особо хотелось. Плюс летом имеет смысл ехать в страны, где в остальные сезоны погода вообще не радует. Тут, конечно же, первым делом на ум приходят Исландия, Фареры или Азоры, но на первый раз решили выбрать маршрут попроще, а «сладкое» оставить на следующий год. Так что было решено закрыть скандинавскую четвёрку, а если быть точнее, — Данию и Швецию. Насчёт Швеции я, правда, немного слукавил: спасибо славным блогерским временам — я успел аж 10 лет назад на три дня стремительно ворваться и потусить в западной Швеции. Только данный вояж пролетел мимо Юльки, а я тогда пропустил столицу, так что был отличный повод вернуться. Ну а дальше — вжух! Чемодан, вокзал, Стокгольм!
Только вот я слегка не учёл размеры Мадрида и по московской привычке (и Юлькины крики: «АААА, мы опаздываем!!!») отправился в аэропорт за 3 часа. Потому как в голове ещё отчётливо сидело: ехать час, приезжать за два часа. Только вот в аэропорту мы были через 25 минут, а ещё через пять минут я уже держал в руках посадочные, полученные в будке саморегистрации. А всё почему? А потому что можно было догадаться, что перелёт внутренний, и никакого паспортного контроля не будет. Ну и только ручная кладь нормально так экономит время. Так что пришлось почти два часа куковать в кафешке. Но что приятно — ценник на чай и булки вполне себе гуманный.
Вжух, попытка номер два, и мы в Стокгольме! На подлёте открывается настоящая красота — природа, озёра, всё как надо. Первым открытием оказалось (правда, ещё на этапе покупки билетов), что лететь аж 4 часа. Вторым — что аэропорт оказался ну прям крошечным. На выходе — ни души и ни одной машины такси. Только несколько остановок, на которых ожидало максимум пара человек. Мы, конечно же, заранее подготовили логистику и отправились на нужную остановку для ожидания автобуса, потому что добраться до города можно было либо на такси евро так за 100, либо на автобусе за 10 евро с носа. Понятное дело, мы выбрали второй вариант. Ждали минут 15, ехали до центра города минут 40. Да, кстати, насчёт билетов: на двоих в один конец они стоили 240 евро с учётом ручной клади и двух чемоданов.


Так как машину мы решили в этот раз не бронировать и путешествовать исключительно общественным транспортом, то отель был взят в центре города, недалеко от Ж/Д вокзала (им мы ещё воспользуемся). Три ночи обошлись в 500 евро, что, на самом деле, нифига не гуманно, но по местным меркам очень и очень недорого. Столь «скромный» ценник обусловлен тем, что бронь делалась заранее, за полтора месяца. Швеция — ни разу не страна для спонтанного путешествия. Отель оказался исключительно безналичным. Как и вся эта поездка. Я уже потом сообразил, что абсолютно все покупки были исключительно с карты, и я не видел ни шведских, ни датских крон в виде мелочи или банкнот. Видимо, придётся исправлять это недоразумение гуглингом картинок. В номере были обнаружены гантели (ну, это они в нас прям верят) и очень странного вида душ, в который можно подглядывать снаружи.

Что приходит первое на ум при слове «Стокгольм»? Конечно же, местное метро! Фоточки отсюда не видел только ленивый. Почему? А потому что практичные скандинавы не стали заморачиваться с отделкой мрамором и лепниной. В качестве декора тут скала, в которой, собственно, и прорубили метро. Выглядит, кстати, весьма впечатляюще. Если вы откроете путеводители, то скорее всего увидите замануху из разряда «20 станций, которые вы просто обязаны посетить», но это, мягко говоря, перебор. Жалко было тратить пару часов на покатушки под землёй, поэтому мы выбрали 5 станций в центре. Но по факту достаточно посетить ровно две — центральную (это та, которая синяя на фоточках) и Ратушу (это та, которая красная). Не столь впечатляющая, но тоже стоит посещения — королевские сады, она как не трудно догадаться, зелёная.

В прошлой поездке я страдал от качества снимков на айфон и потому твёрдо решил, что к этой поездке снова обзаведусь цифрофотоаппаратом. И я его даже купил (Fuji XT-30 II, если кому интересно). Но только вот в первый день я его достал, снял пару раз и понял, что капец как неудобно. Сильно не хватало суперширика, да и вообще непривычно. Поэтому и в этот раз пришлось снимать на телефон. На улице в хорошую погоду вопросов нет: для инсты, ФБ и ЖЖ качества более чем достаточно. А вот под землёй старичок iPhone 13 Pro тонко намекнул, что пора ему на покой, и надо бы обновиться до 16-го, коли уж я и дальше пошёл по наклонной и полностью перешёл на мобилофото. Так что за фоточки сильно не пинайте, к следующей поездке исправлюсь.







Возвращаемся на поверхность. Нам капец как повезло с погодой: дело было в середине июня, на улице солнечно и 20-22. Тут это прям редкость. Я даже умудрился обзавестись скандинавским загаром. Правда, моей белой роже обгореть вообще ничего не стоит. Я в своё время умудрился сделать то же самое в Швеции и в начале мая.

Местами практически летний Питер. Но стоит только забыться, как цены возвращают в реальность.



Гулять по городу — одно удовольствие. Музей шведской культуры распития алкогольных напитков мы не нашли (хотя сильно подозреваю, что лодка, курсирующая по каналу, на которой толпа народа распивала что-то горячительное, — это он и был). Зато в парке встретили перепивших зайцев-кроликов и напоролись на толпу чаек-гопников.



Посреди города неожиданно расположился тоннель. Поначалу решили, что это вход в метро, но нифига. Местным просто в какой-то момент надоело ходить через холм вверх-вниз, и они прокопали путь напрямую. Без открытого вида на камни тут никуда — это прям в почёте.

Теперь о грустном — ценах. Ну да, они кусаются! Такой вот скромный обед без алкоголя на двоих не в самом центре обошёлся нам в 800 крон, или же 70 евро. И это был даже не ресторан, а что-то типа фудкорта. Плюс с меня сверху ещё взяли 10 процентов чаевых, потому что в Швеции они почти везде включены в счёт. Точнее, тебе дают терминал на оплату с уже выбранной опцией — 10, 15 или 20 процентов. Можно от них отказаться, только вот для этого надо понять на шведском, куда в этом терминале жамкнуть. Ну и справа ценник на пиво в одном из местных пабов. Чтобы перевести в евро, делите на 9. Конечно, после Испании, где пиво стоит 3-4 евро, покупая то же самое за 8-9, слегка дёргался глаз.
Ну и неожиданно оказалось, что в Швеции, как и в Финляндии, действует государственная монополия на алкоголь. Купить его можно только в специализированных магазинах, которые в будни работают вроде как до девяти, а в субботу — до трёх. Воскресенье, конечно же, выходной. Ну ничего, как-то справляются.



Ну и ловите еще немного летнего Стокгольмского вайба.













Для тех, у кого хватило терпения долистать до этого места, небольшой бонус — культурно-развлекательная программа. Понятное дело, мы походили по местным музеям и прочим достопримечательностям. Нумеро уно в любом путеводителе — это парк Скансен. Это самый старый музей в мире, он же зоопарк. Стратегически расположен на холме, так что бонусом вы ещё получите шикарные виды, которыми я настолько проникся, что даже забыл сфотографировать. Билет на вход вообще не дешёвый — около 50 евро за двоих, зато бродить можно целый день. Мы пришли за 3 часа до закрытия и сильно сомневались, стоит ли вообще разоряться, но альтернатив не было, так что рискнули. И это была отличная идея, потому что основная масса людей уже ушла, и мы ходили практически в одиночестве.
Место весьма и весьма атмосферное.








Национальный музей. Не особо чем-то выделяется, разве что ноткой местного колорита. Немного старины, и херакс — всё превращается в Икею и в выставку достижений народного хозяйства. Целый стенд посвятили компании Electrolux. Я напрочь забыл, что они тоже из Швеции.







Тут практически пустил слезу ностальгии, вспоминая советские рынки.

Ну и для эстетов — музей современного искусства. На любителя, но местами проникся. Хорошо, что подписи были на английском, потому что в Испании каждое посещение общественных мероприятий — это боль: ничего не понятно.








Главный экспонат запрятали так, что я чуть не пропустил!


Что ещё? Ходили в «Nordic» музей, но он как-то совсем не зашёл, потому что скучновато и дорого. Плюс я его перепутал с музеем «Vasa», где стоит тот самый почти полностью сохранившийся корабль 16 века с аж 64 пушками! И я, конечно же, в этот музей не попал, потому что максимально промахнулся с расписанием. Если любите подобную активность, то Стокгольм может предложить какое-то безумное количество музеев, но будьте готовы разориться: ценник от 10 евро до бесконечности. А так, всё понравилось! Летом Стокгольм на 2-3 дня практически идеален. В остальные сезоны сильно не уверен.
Ну и на этом у меня всё. Всем спасибо за внимание! Следующая остановка — Мальмё.
|
</> |