Скажи «нет» ночному алкоголю

Госкомстат сообщает, что высокой остается смертность населения от болезней, связанных с употреблением алкоголя. Это алкогольная кардиомиопатия, случайные отравления алкоголем, цирроз печени, хронический алкоголизм, алкогольные психозы, дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, и хронический панкреатит алкогольной этиологии. В 2008 году от этих причин умерли 56 тысяч мужчин и 20 тысяч женщин. В США, по сведениям Центра по контролю и профилактике заболеваемости, от злоупотребления алкоголем умирают 14.5 тыс. человек в год. В пять раз меньше, чем в России.
Можно ли сказать, что алкоголь убивает россиян, потому что он доступен всегда и везде? Не исключено…
Напомним, что в Москве решили ограничить продажу крепкого алкоголя ночью. С 1 сентября с 22 часов до 10 часов утра нельзя продавать любые напитки, если в них 15% спирта и больше.
Поговорим о США. Для сравнения. А в США по воскресеньям не продают вообще. В другие дни вы не выпьете, если не успели купить до одиннадцати вечера, или полуночи (в зависимости от штата). Если же успеете, но забудете принести в магазин водительские права, или паспорт, опять не выпьете. Потому что нужно дожить, как минимум, до 21 года. И доказать это. Даже у пятидесятилетних продавец все равно попросит удостоверение. Бессмысленно восклицать: «Да вы на меня посмотрите! Неужели вы не видите?!» Не поможет. Останется лишь утешиться тем, что вы, наверное, очень молодо выглядите.
Очередная антиалкогольная кампания в России началась в сентябре прошлого года. Дмитрий Медведев выступил с соответствующей инициативой...
В США такая кампания идет давно. Реклама алкоголя по телевидению, радио и в газетах давно запрещена. Исключение сделано только для пива. Да и то, рекламу эту показывают очень редко, поздно вечером и в перерывах между какими-нибудь программами для взрослых. Но парадокс! Именно к «алкогольной» рекламе американцы относятся вполне терпимо. К тому же, проведены исследования, доказывающие, что желание встретиться с зеленым змием не связано с количеством рекламы. Об этом написали даже в докладе Конгрессу.
Более того, как утверждает Федеральная комиссия по торговле, рекламу алкоголя нельзя убирать совсем. Алкоголь - не отрава, и прятать его не надо. К тому же, по результатам опроса, в США на подростков больше всего влияют родители (62%), потом друзья (28%). На третьем месте учителя (9%). Реклама не относится к числу «факторов влияния». И только 7% юных американцев действительно на нее клюют.
Сегодня только доходы от продажи пива составляют в Америке $50 млрд. Что же касается рекламы, к 18 годам подростки успевают посмотреть, в среднем, 100 000 «пивных» рекламных роликов. Не говоря о скрытой рекламе того же пива в разных фильмах.
Вернемся к запрету на ночную продажу алкоголя в США. Если верить American Journal of Public Health за 2007 год, преступлений и насилия против женщин стало меньше. Как раз поэтому.
А как вы думаете, что выйдет из «ночного запрета» в России? Эффективен ли запрет на рекламу алкогольной продукции?
|
</> |