«Скажи мне кудесник»

топ 100 блогов fan_project28.10.2024
«Скажи мне кудесник»

Помните, с какой просьбой обращается князь Олег «к любимцу богов» - вещему волхву? Он хочет знать, «что сбудется в жизни со мною?» И седобородый старик точно предсказывает дальнейший ход событий.

Возможно ли такое на самом деле? Ведь А. С. Пушкин мог допустить в своей поэме некоторые литературные вольности. Однако известно, что при написании «Песни о вещем Олеге» он руководствовался сведениями, изложенными в древних летописях. Значит, похоже, такое предсказание действительно было сделано.

Кроме того, подобный случай в истории далеко не единственный. Говорят, в последний год своей жизни царь Иван Грозный повелел привезти из Архангельска в Москву двух колдуний, известных своими пророчествами. А те возьми и предскажи ему смерть 18 марта 1584 года. Разгневанный властитель тут же повелел запереть прорицательниц под замок, чтобы впоследствии, а именно 18 марта, сжечь их на костре.

С утра в указанный день царь попарился в баньке, и ему вроде полегчало настолько, что он собирался даже партию в шахматы разыграть. А между делом и колдуний изжарить.

Палач отправился за бабками. Те запричитали, что еще не время. Да кто их стал слушать?.. Но пока тащили их к костру, прибежал запыхавшийся гонец - царь скоропостижно скончался от сердечного приступа. Пророчество все-таки сбылось…

И сам Пушкин, говорят, сделал несколько предсказаний, касавшихся его друзей и знакомых. И ему самому было предсказано, что он погибнет от человека с «белой головой». То есть от блондина, иначе говоря, а Дантес как раз был белокурым…

И это предсказание, сделанное известной петербургской гадалкой Александрой Филипповной Кирхгоф, настолько глубоко запало в память поэта, что перед дуэлью с графом Толстым Пушкин был совершенно спокоен: «Этот меня не убьет, а убьет белокурый, как колдунья пророчила…»

А она-то откуда знала? Чтобы понять это, нам придется оставить утоптанную дорогу точного знания и двигаться дальше по зыбкой почве предположений, лишь кое-где провешенных теми или иными фактами и догадками.

Да, никуда не денешься, на сегодняшний день известно немалое количество документальных пророчеств, которые сбылись. Вспомним хотя бы о тех «бабуськах», которые предсказали смерть Ивана Грозного. То же сделал, но уже в XVIII веке, монах крестьянскою происхождения Авель. Говорят, он точно указал годы и дни смерти Екатерины II и Павла I, за что и поплатился тюремным заключением. Однако толстые стены застенка не умалили силы пророчества - все сбылось, как было предсказано.

А вот вам свидетельства более позднего времени. В воспоминаниях маршала К. А. Мерецкова есть такой любопытный эпизод. Сентябрьским вечером 1918 года к нему подошел командир отряда Говорков и попросил передать годным письмо. На вопрос удивленного Мерецкова, почему он не переправит его сам, опытный офицер, прошедший первую мировую войну, ответит: «Завтра я буду убит…» И не ошибся.

В начале 30-х годов мир облетела трагическая история гибели американского летчика-испытателя и талантливого писателя Джеймса Коллинза. Он описал собственную гибель в новелле, начинавшейся словами: «То, что вы сейчас прочтете, слова Джеймса Коллинза, и притом не продиктованные им «нашему корреспонденту», а написанные собственноручно, хотя в некотором роде и после смерти». Закончил он свое повествование словами: «Вниз. Рев сверкающей стали, внезапный блеск… да, да, вот оно… отрываются крылья… Холодный, но трепетный фюзеляж - последнее, что почувствовало мое теплое, живое тело. Протяжный, громкий рев мотора - страшный нарастающий, переходящий в оглушительный грохот при встрече с землей был моей смертельной песней. Вот я и умер».

И он действительно погиб во время испытаний бомбардировщика, введя его, согласно заданию, в отвесное пикирование и упав с высоты 10 тысяч футов на нашу твердую планету…

Можно вспомнить и нашего современника Юрия Щербака, который в своей документальной повести «Чернобыль» приводит рассказ мастера одного из цехов Чернобыльской АЭС Александра Красина:

«Мне иногда снятся вещие сны, которые потом сбываются. И в июне 1984 года я видел совершенно потрясающий сон: видится мне, что я нахожусь у себя в комнате в Припяти и как бы вижу оттуда станцию, хотя из этого окна я видеть ее не мог, она развернута в другом направлении. И вижу, как взрывается четвертый блок, как разлетается верхняя часть четвертого реактора. Летят плиты в разные стороны. И я своим домочадцам во сне даю команду: «Всем вниз, потому что может и до нас достать…»

В общем, список может получиться достаточно длинный - от библейских пророков до их современных последователей, обещавших, кстати, нам конец света в конце 1992 года, а потом отменивших его. И над многими предсказаниями можно, конечно, иронизировать, поскольку они не сбываются. Но стоит ли? Ведь такое положение вещей уже привело к тому, что тот же Александр Красин вовсе не кинулся предупреждать начальство, а предпочел молчать, опасаясь угодить в психушку. Могло быть и еще хуже: когда бы его предсказание сбылось, некие умы бывшего Советского государства вполне могли бы затеять уголовное расследование, а то и посодействовали бы бесследному исчезновению нежелательного пророка.

Словом, это мы уже проходили. Поэтому давайте попробуем другой подход - поищем возможные объяснения подобному феномену с точки зрения материализма. Потому как идеалисты отвечают на подобные вопросы предельно просто: «То было знамение свыше…» А всевышний, как известно, давно все и про всех знает.

Роясь в литературе в поисках подходящего объяснения, я обнаружила, кстати, что многие современные предсказатели, начиная, скажем, с Ванги и кончая Ури Геллером, действительно как бы прислушиваются к голосу свыше. Сосредоточившись, они ждут, когда в их голове появится готовая формула предсказания. Откуда она берется, сами они толком не знают, а возможно, и знать не хотят, поскольку являются людьми религиозными и в дела всевышнего не суются.

По существу, умыли руки и пять ученых мужей, которые под руководством корреспондента «Московского комсомольца» Виктора Травина напустили тумана на всю газетную полосу лет пять тому назад. В самом деле, ведь нельзя же считать истиной в последней инстанции слова заведующего лабораторией информационно-энергетических взаимодействий в живых системах Научно-коммерческого медицинского центра при АМН РФ В. Т. Исакова о том, что в «основе всех исследованных нами феноменальных явлений - от телекинеза до ясновидения - лежат давно уже известные физические взаимодействия. Наша гипотеза, описывающая феномен ясновидения, объясняет механизм кодирования, передачи и декодирования информации, которой оперирует ясновидящий. Лабораторные испытания полностью подтвердили ее состоятельность. Результаты исследования - а они довольно любопытны - мы планируем представить в ближайшее время. Кроме того, мы готовы по нашей методике научить человека ясновидению. Оказалось, что это доступно практически каждому».

С той поры прошло уже пять лет, повторяю, а что-то ясновидящих среди нас не прибавилось…

Пожалуй, дальше всех по дороге познания этого феномена продвинулись читатели и авторы другого популярного издания - журнала «Техника - молодежи». В начале 1991 года на его страницах выступил доктор исторических наук, археолог Эрнест Шавкунов и, ссылаясь на исследования десятилетней давности, проведенные профессором С. Строевым, предложил такую рабочую гипотезу, объясняющую эффект ясновидения. Каждый из участников описанных им событий (а перед этим Шавкунов приводит несколько случаев предвидения удивительных находок, сделанных участниками археологической экспедиции) перед тем, как увидел «вещий сон» или высказал предположение о находке, побывал и провел сравнительно долгое время на месте, где потом и были обнаружены виденные им вещи.

«Вполне вероятно, что когда человек идет по земле, - пишет Э. Шавкунов, - он как физическая система на электронном (или еще на каком-то уровне) все время бессознательно получает информацию о том, что находится под его ногами или вокруг него. При этом идущий проявляет определенную избирательность, исходя из своих потребностей, и отбрасывает ту часть информации, которая не является для него существенной…»

В общем, получается, что человек в данном случае выступает в роли этакого сверхчувствительного приемника. Ну что же, версия вполне имеет право на существование. В особенности если учесть, что возможности человека по приемке электромагнитною излучения при определенных условиях довольно велики: согласно некоторым данным люди способны воспринимать даже отдельные кванты света или пролет отдельных элементарных частиц, имеющих достаточно высокую энергию.

Аналогичной точки зрения придерживается руководитель Томской группы по изучению аномальных явлений Николай Новгородов, выступивший в той же «Технике - молодежи» в конце 1992 года. «Анализируя обширный прогностический материал, ученые пришли к выводу, что живые организмы в процессе эволюции выработали способность к опережающему отражению, - пишет он. - Термин ввел физиолог П. К. Анохин в 1955 году. Философ А. Д. Урсул считает, что возникновение жизни, по-видимому, было бы невозможно без опережающего отражения, позволяющего заблаговременно принимать решения в изменчивой обстановке с целью сохранения биосистемы».

Если перевести все эти рассуждения с научною языка на обыденный, получается, что человечество попросту бы вымерло, погибло бы в зубах разных там саблезубых, если бы не выработало в себе умение вовремя предвидеть, предчувствовать опасность. И это чувство до сих пор живо во многих представителях рода человеческого - почитайте хотя бы воспоминания профессиональных разведчиков, шпионов, оперативников и т. д.

Но каким образом все это происходит? «Попытки объяснения проявлений передвижения очень скоро привели к признанию необходимости пересмотра фундаментальных понятий времени и причинности, - продолжает свои рассуждения Н. Новгородов. - Наиболее перспективны, на наш взгляд, модели, базирующиеся на принципе нелокальности, согласно которому элементарная частица, обладающая волновыми свойствами, не имеет четких координат в пространстве: она может существовать во всей Вселенной. Предполагается, что и макрообъекты являют собой волновые структуры и могут пребывать одновременно в любой точке мироздания. Это, в частности, нашло свое подтверждение в голографии. Физики считают, что голограмма объекта - не что иное, как стоячая световая волна. Можно распространить такой принцип за область макрообъектов и рассматривать каждый предмет как волновую структуру (стоячую волну), причем в определенной точке пространства она проявляется отчетливей, нежели в других, где находится в скрытой от наблюдателя форме.

Если это так, то становятся понятными явления сновидения: достаточно в любом месте обеспечить необходимую фокусировку, и наблюдатель обнаружит скрытые волновые структуры объектов, на каком бы расстоянии они от него ни располагались. Кроме того, глубинная волновая структура физического мира не может не влиять на человека, организуя волновой характер работы его мозга. Раз Вселенная - гигантская голографическая и квантово-механическая система, то и психика (то есть отраженный мир) должна содержать элементы голографии, иметь волновой характер».

Тут я, видимо, должна извиниться за столь пространное цитирование, «остановиться и оглянуться», чтобы дать возможность перевести дух и себе и читателю.

Итак, что же у нас с вами получается? А выходит, что прав был поэт, сказавший однажды: «Ничто не ново под луною». Получается, что все процессы, которые могли произойти в нашей Вселенной, уже произошли, осуществились. И мы до них должны лишь добраться, следуя по дороге Времени. Кое-кто топает по этой дороге в темноте, чуть ли не на ощупь. А кому-то природа дала возможность сохранить данный ею когда-то «фонарик предвидения». И человек в его луче видит, что именно произойдет с ним или с кем-то другим завтра, через годы, а то и в следующем десятилетии.

Вот какая получается любопытная гипотеза. Ну а раз мы приняли ее на вооружение, давайте зададимся следующим вопросом. Неужто все в мире так строго предопределено заранее, что, как говорится, от судьбы не убежишь?

Тут на память приходит эпизод, рассказанный однажды Вантой. Как-то к ней на прием пришел молодой человек. Она поняла, что ему грозит смертельная опасность, и велела прийти еще раз, в назначенный день и час. Однако молодой человек не явился. Как Ванге сказали позднее, именно в тот день он погиб в катастрофе.

Ну, а если бы он послушался Вангу и не отправился в путешествие? По всей вероятности, человек остался бы жив.

Значит, получается, в какой-то мере каждый человек является хозяином своей судьбы? Выходит, и от него зависит, каким именно будет его будущее? Получается, что так.

И это, кстати, неплохо согласуется с новейшей теорией существования квантовой Вселенной. В чем ее суть? Согласно ей получается, что в этом мире для каждого существа или даже для неживого материального объекта существует множество дорог, перекрещивающихся между собой. И всякий день, даже каждый миг идет непрерывный перебор вариантов: на какую дорогу свернуть? Вспомните, сколько в вашей жизни было таких моментов, когда вы могли поступил» так и этак, свернуть направо или налево, а то и вообще никуда не ходить. И такой выбор определял дальнейшее развитие событий.

Уметь бы еще и предвидеть их ход заранее, чтобы не делать такой выбор вслепую… Ну что же, давайте учиться. Попробуем вернуть себе способность, утраченную когда-то. Ведь по словам В. Т. Исакова ясновидящим может быть каждый.

И для этого, по-моему, нужно не так уж много. Надо почаще оглядываться назад, анализировать свои ошибки и стараться не повторять их впредь. Не нестись по жизни сломя голову, словно бешеный скакун, не разбирающий дороги. И тогда, глядишь, на склоне лет выяснится, что вариант, избранный вами, оказался не таким уж плохим.

Александр Сергеевич Пушкин, возможно, сумел бы избежать уготованной ему участи, если бы… не послушался гадалки. Тут недавно на глаза мне попался сборник документов, посвященный последнему году жизни поэта. Так вот, согласно ему получается, что Пушкин сам шел навстречу своей гибели. У него было несколько возможностей изменить ход событий, однако он не сделал этого. Над ним как будто довлело предсказание о будущей встрече с белокурым всадником на белом коне у Черной речки. И он шел навстречу этому событию.

З. С. Семенова

«Знак вопроса», 1995г., №03

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13:30:10 DSC_4291 Taken on May 10, 2015 Nikon D60 ,24.0-120.0 mm f/4.0 ƒ/5.6 85.0 mm 1/500 200 Тоска́на (итал. Toscana, лат. T(h)uscia, Hetruria) ...
Ну раз _yume у нас теперь парижанка, грех было не воспользоваться таким случаем и не съездить в этот замечательный город. Еще раз убедила, что в некоторых города нужно возвращаться - только на 3-4 раз можно закончить уже программу для сорока ...
Вы ловили себя на мысли: «Я просто знаю это — и точка, хотя и непонятно, откуда»? Это не случайность. У каждого из нас есть врожденные экстрасенсорные способности, и астрология помогает их найти и развить. ...
 Российский Черноморский флот получит новые корабли. Об этом сказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, комментируя сообщения о планах поставки на ЧФ 15-ти надводных кораблей.В свою очередь глава Минобороны Украины Михаил Ежель сказал, что ...
Не могу не поделиться. Количество резюме увеличилось на 28%, вакансии уменьшились на 1%.                     1.5 миллиона ищущих. Прибавилось, к тем, кто искал Удачи тем, кто в активном ...