Сиюминутность и вечность

топ 100 блогов civil_disput17.08.2023

Древний Ближневосточный Мир состоял из оазисов вечности, каждый во главе со своим баалом, и океана сиюминутности, простиравшегося между ними, в котором жили предки евреев.

Сиюминутность бытия провоцировала желание узнать будущее и повлиять на него при помощи магии. Гадание и черная магия пустыни – аналоги современной науки, сталкивались с непониманием со стороны адептов наступившего будущего, охраняемого баалами в городах.

Быть оседлым жителем означало отдать себя на волю Божью.

Магия не имела смысла для Бога, которому было вверено всё, так как для Бога всё уже было.

Вторая причина, почему в городах не нужны расчет, предвидение и магия, состояла в том, что будущее не имело значения.

«Что Бог ни делает, все к лучшему». С этой точки зрения знание будущего представляется не столько аморальным, сколько не относящимся к реальности божественной любви, в любой момент времени охраняющей город Баала.

Хотя древние центры оседлости Ближнего Востока были одновременно и центрами наук, в которых жили беспокойные духи сиюминутности, уже первые европейские ученые, прибывшие на Восток в свите Александра Македонского, хорошо понимали восточные науки, но восточные ученые «не догоняли» греков, ушедших в своих маленьких полисах далеко вперед.

Когда Древний Рим завоевал царства Ближнего Востока, империя была вынуждена сделать выбор между иудейским и христианским началами. Иудейское было отвергнуто. Важнейшим актом в этом смысле стал запрет в Римской империи гадания о судьбе императора.

Отказавшись от возможности знать будущее (а прежде гадания авгуров были обязательной частью каждого акта языческой римской республики), Рим отдал себя на волю Христа и вскоре стал христианской Византией.

В Византии и вообще в христианском мире, произошедшем от городских баалов, но отвергших их вместе с прочей демонологией, будущее стало официально свершившимся. Оставались мелочи вроде страшного суда, но, «что бог ни делает, всё к лучшему». Несмотря на происки дьявола, рыскавшего за стенами, христиане не сомневались в конечной победе Христа в Его Граде.

Отношение к будущему как к чему-то самоочевидному и потому не важному было унаследовано советским коммунизмом.

На место Бога в коммунизме поставлен Закон Истории. Что Закон Истории не делает, всё к лучшему. Всё идет к победе коммунизма. В советском обществе правила социальной природы были отменены, а правила физической природы считались покоренными.

Вспоминаю убежденность соседа, что через десять лет пиво и колбаса будут бесплатными.

Меня это предсказание по молодости лет ввергло в уныние, но мой папа, сотрудник ключевой для успеха коммунизма организации, долго смеялся.

Таких как папа было мало, а таких как сосед – много, в том числе, на самом верху.

СССР умер, в конечном счете, потому что слишком доверился образу будущего, продиктованному Баалом, и не заметил, что сам Баал куда-то ушел или умер, и перестал охранять город.

Сегодня в России мы попали в ещё более незавидную ситуацию. Покинув оазис, мы не обрели магические способности.

Должны ли мы стучаться к Баалу или предлагать себя в жертву колдовства?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ингрид Сьюард продолжает радовать читателей ДМ отрывками из своей новой книги о герцоге Эдинбургском. Новая статья посвящена слухам о любовных связях принца Филиппа. Когда принц Филипп узнал, что его молодая жена стала королевой, его реакция была такова, что самые близкие к нему люди ...
Тема этого квиза - "Оригиналы и римейки" , то есть все фильмы парами и даже одна троица. Большинство игроков сразу тему раскусили и даже отгадки писали парами. Кстати, самым распространенным неверным вариантом ответа было правильный фильм, но с ...
Январь 2024; фото Льва Высоцкого Глядя на это фото можно сказать, что это снимок из прошлого века. Так увидел данный миг наш фотолетописец Лев Высоцкий. Да по большому счёту с той ...
Газета "Известия" сообщает на первой полосе: Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение ...
Обувная мастерская в нашем Доме Быта сохранилась с советских времен. Один или двое, что ли мастеров там работают. Тоже с тех же, наверное времен. Лет по 60 им примерно. Не часто мы ремонтируем обувь. Но, я, когда возникает такая необходимость, еду только к ним. Вот на днях достаю там из ...