Ситуация в Рожаве. 13.12.2018

топ 100 блогов colonelcassad13.12.2018 Ситуация в Рожаве. 13.12.2018

Коротко по развитию ситуации вокруг Рожавы на 13 декабря.

1. Пентагон заявил, что планы Турции по нападению на курдов Рожавы неприемлемы и что боевые действия в районах развертывания американских сил вызывают серьезную озабоченность. Демократы требуют от Трампа более жесткой реакции в отношении планов Эрдогана.
2. Руководство курдских формирований осудило планы Эрдогана по нападению на Рожаву, призвало к мобилизации, объявило о готовности "сражаться до победы" и призвало мировое сообщество и США осудить агрессивные действия Эрдогана. Кроме того, заправилы YPG потребовали от Дамаска осудить планы Эрдогана, который хочет захватить сирийскую территорию. При этом YPG также не подчиняется Дамаску. По сути, пытаются усидеть на двух стульях как в Африне.
3. Турция в ответ продолжила переброску сил на границу с Сирией к востоку от Джараблуса. В основном на видео выкладываемых турками в сеть заметно обильное кол-во МРАПов и различных бронемашин. Стоит помнить, что турки как правило передают часть легкой бронетехники боевикам. Турецкие сетевые медиа трубят о том, что угрозы США не остановят усилий Турции по ликвидации "террористического коридора у южных границ Турции".
4. Кроме того, значительную часть сил, которую Турция может использовать в Рожаве составляют боевики вывезенные из Идлиба или находящиеся на территориях контролируемых Турцией. Всего до 15 000 человек. Ряд командиров ССА заявили, что США не выполнили своих обещаний по Манбиджу.

Ситуация в Рожаве. 13.12.2018
Митинг в Айн-аль-Араб.

Ситуация в Рожаве. 13.12.2018

5. В крупных курдских городах проходят демонстрации протеста против намерений Эрдогана, в ближайшие дни можно ожидать акций со стороны курдских диаспор в Европейском Союзе.
6. Сегодня турецкая артиллерия также обстреляла позиции курдов в районе Таль-Рифата в ответ на убийство турецкого солдата - среди прочего, погиб сирийский ополченец NDF. Продолжились локальные столкновения протурецких боевиков с SDF к северо-западу от Манбиджа.
7. Курды также заявляют, что нападение Эрдогана вынудит их прекратить операции против ИГИЛ в районе Хаджина и на востоке Дейр-эз-Зора, но и без этих угроз понятно, что ИГИЛ будет одним из выгодоприобретателей турецкой операции. Курдам уж точно будет не до "черных".


Предыстория вопроса в турецкой версии. Текст на турецкой, субтитры - английские, но в целом все понятно.
Так же понятно и умалчивание о роли Турции в поддержке террористов на территории Сирии - по версии турецких медиа, главный спонсор террористов в Сирии это США.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Майли Сайрус, Белла Хадид, Адриана Лима и Хайди Клум на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards. ...
Вот сидят в ГосДуре попки, которым, по большому счету, ничего серьезного никто не доверяет. Работают кивалами, Вова решит - их дело немедленно утвердить. Больше от них не ждут ничего. Как в таких условиях заявить о себе? Вот сидело на сраке ровно хуйло от КПРФ, а потом его осенило: "Я заяв ...
Всем привет от команды wotreplays.ru! С сегодняшнего у нас на сайте  можно: найти реплеи в которых засветился игрок найти реплеи в которых засветились игроки клана WBR, ...
Этот конкурс пробудил у меня совесть:) и я вдруг вспомнила, что я не только фотограф, но и "кагбэ кулЕнар" и покажу еще один рецепт всеми любимого и всем знакомого паштета из куриной печенки. Все как-то руки не доходили, и вот наверное пришло время. ...
Для кого то это еще одна куча камня, а кто то может узнает для себя что то новое или наоборот задастся дополнительными вопросами об истории нашей планеты. В XII веке огромного величия на территории современного Перу достигает цивилизация инков. Собственно, «инкой» называли правителя ...