Ситронель
adderley — 23.10.2015Узнаете? Это очень вкусное и крайне полезное в хозяйстве растение. По-русски называется страшным словом "цимбопогон" - на французском намного благозвучнее - ситронель.
Под катом: как растет, каким образом заготавливать и как употреблять.
2. За время нашего отсутствия куст разросся до безобразия. Это он уже после "депиляции", до нее, к сожалению, я снять не успел. Уж больно быстро Фиди ободрал весь куст.
3. Куст состоит из множества единичных растений. Их и надо выдирать.
4. Готовы к обработке.
5. Моем, отрезаем ненужное. Это "ненужное" тоже можно использовать в кулинарии, так как аромат в нем достаточно сильный, но я все выбросил.
6. Серединку оставил - остальное в ведро.
7. Свежая трава обладает ярко выраженным лимонным вкусом и запахом.
8. Но у меня ее так много, что приходиться сушить. Готов с кем-нибудь поделиться.
Теперь про использование:
- Чай. Я его пью ежедневно. Особенно вкусно с медом.
- В супы (том ям) и соусы. Ситронель - отличный закислитель. Попробуйте приготовить с ним карри, гарантирую успех.
- Лед. Завариваете крепкий настой, остужаете и в морозилку. Ледяные кубики прекрасно подходят для алкогольных коктейлей (а я в водочку добавляю) или для овощных соков (томат, сельдерей и т.д.).
|
</> |