рейтинг блогов

Система закупки товаров домашнего потребления.

топ 100 блогов flylady_ru10.07.2018 Делюсь своей системой закупок, приглашаю к обсуждению и обмену опытом. Как всегда приглашаю пройти под кат.)

Общую идею своей системы и списка на фото ниже я почерпнула из форума Флайледи - коллективного опыта. Представленный список мой основной помощник в магазине. В нем указаны все наши основные покупки. Ниже расскажу подробно, в чем же заключается система.
Система закупки товаров домашнего потребления.
Итак, несколько лет назад, до знакомства с системой Флайледи, я все равно ходила в магазин со списком, но ФЛ помогла мне усовершенствовать его, и сделать более удобными закупки.
Как мы видим, все поделено на категории, внутри категорий перечислено все, что мы в принципе покупаем. Перед закупкой мне достаточно осмотреть домашние запасы и выделить текстовыделителем то, что нужно купить, а также записать от руки ингридиенты для блюд на неделю (не всегда то, что нужно, есть в общем списке).
Потом я иду по магазину и вычеркиваю купленное. Кстати, в связи с этим раньше постоянно происходили забавные случаи, сейчас почему-то нет.) Представьте девушку в спортивной одежде и обуви, убранными волосами, вот с таким списком в руке, ручкой, и серьезным лицом. Представили? Так вот, некоторые покупатели заключали, что я сотрудник магазина и подходили с вопросами - а где то, а где это, а в чем заключается акция на колбасу, а почему просроченный йогурт на полке.) Извинялись и смущенно отходили, узнав, что я не сотрудник.))
Вернемся к закупкам.) Сразу поясню, что мы живем в частном доме, имеется отдельная гардеробно-кладовая комната, таким образом, мне есть, где хранить запасы.
Система закупок, которая задумывалась изначально, главная цель которой - экономия времени (не закупаться еженедельно), заключается в следующем: часть, подходящая для долгого хранения, закупается раз в полгода, далее по мере скорости порчи - раз в три месяца, раз в месяц, мелочь раз в неделю (совсем скоропорт).
Что предполагалось в каждой части (вкратце):
- в полгода:
 - мясо, фарш, разные запчасти курицы, рыба (в достаточных количествах, мясо разделывается сразу на разные виды: стейки, гуляш, на шашлык (без маринада));
 - бытовая химия;
 - химия для личной гигиены.

- в три месяца:
- крупы длительного хранения;
- некоторые виды предметов личной гигиены.

- в месяц:
- крупы быстрого хранения;
- консервация;
- соусы, кетчуп;
- чай, кофе, сахар;
- кошачий корм;
- салфетки, полотенца.

- в неделю:
- молоко;
- колбаса, сыр;
- соки;
- к чаю.

Данная система закупок не прижилась, так как не всегда есть сумма для большой закупки, а также не бывает единовременных акций на все позиции из списка, то есть, можно купить дороже то, на что я знаю, периодически идет скидка. Ну и все-таки, надо признать, не совсем удобной оказалась.

Пришлось искать другие решения. Опишу то, как сейчас происходит закупка, но это не предел совершенствования.

Итак, список на фото выше актуально неизменен. Закупка происходит еженедельно, когда муж дома, и раз в месяц, когда его нет (работает вахтами месяц через месяц, мне одной без машины крупные закупки совершенно несподручны, покупаю только скоропорт в ближайших магазинах).

В еженедельную закупку входит:
- ингридиенты для блюд на неделю;
- то, запасы чего заканчиваются;
- то, что мы и так покупаем, и на текущей неделе на эти позиции скидки (смотрим каталог перед закупкой).

В месячную закупку входит:
- запас корма котанам;
- бытовая и для личной гигиены химия - та, запасы которой кончаются;
- запас консервации (вместо салатов);
- крупы;
- мясо, курица;
- молоко (перешли на пастеризованное), соки, минеральная вода;
- прочее, что может понадобиться.

Зачем мне запасы? Затем, что у меня всегда все есть.) Кончился шампунь? Достаточно зайти в кладовую. Плюс облегчает готовку - ингридиенты всегда есть, что бы ни захотелось приготовить, хоть мясо, хоть курица, гречка или макароны, сок томатный или апельсиновый и т. д. Также это удобно тем, что если то, что я и так покупаю, идет по выгодной цене, я могу купить с запасом, и не переплачивать, когда кончится акция.

Это еще не окончательный вариант, я пока в поиске. Обсудим этот и ваши варианты?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здрасьте. Подскажите, пожалуйста, где Вы покупаете детям хлопковые трусы. Нужны трусы из хорошего мягкого трикотажа, хорошего кроя, достаточно объемные, но без запаса под подгузник, без открытых резинок по швам (чтоб не терли) и чтобы в попу не впивались. Я брала пока только в магазине ...
Лоли-ниндзя ...
©Ольга Партала ...
Hewlett-Packard разрабатывает новую мобильную социальную сеть, предназначенную специально для пользователей смартфонов. Новая сеть получила название Friendlee, она способна анализировать звонки и входящие и исходящие сообщения с тем, чтобы создать ...
Работы Сергея Зленко ...