Система осмысления и свершений.

топ 100 блогов Александр Васильев20.01.2015

(отрывок из книги "Ясноживущие")

У меня есть определенная система в организации собственной проектной деятельности. Вся моя жизнь делится на время, когда я закладываю перспективу на ближайшие 4-6 лет, и время реализации, когда вся моя деятельность в основном сводится к решению технических задач по осуществлению намеченных планов. По крайней мере, для меня это выглядит именно так. Со стороны первое выглядит, как время поиска и застоя. Второе же смотрится, как феерическое время реализации ярких проектов и внешней самореализации. Посторонние видят во втором некий триумф личности, а для меня это время довольно нудной текучки.

Когда же приходит полное осознание, что сделанное уже не улучшить, наступает время уходить. Накопленные опыт и знания требуют отстраненного переосмысления. Для этого и нужно уйти. Переосмысление это порождает рост творческого потенциала. Это не отдых и не планирование. Ведь нет еще конкретной задачи. И нет усталости. Получается, что вместо того, чтобы пользоваться плодами достижений, проделанной титанической работы, я ухожу в сторону или вообще в неизвестность. "Чин следовал ему, он службу вдруг оставил!"

Как осуществляется это отстранение? Прежде всего - путем восстановления связи с текущей жизнью. Большие проекты обрывают эти связи. Отношения между людьми, техника, шаблоны поведения... Всё меняется. Хочешь соответствовать задачам дня, должен соответствовать времени в целом. Поэтому отстранение от прошедших забот - это еще и процесс накопления информации. Эта информация должна дать возможность понять тонкости. Иначе не выйти но более высокий уровень творческого потенциала. "Век живи, век учись."

Но это поглощение информации осложняется еще и тем, что "новое - это то, чего раньше не было". Чтобы выйти на новый уровень, приходится осваивать не только текущее, но и предшествующее, иногда совершенно незнакомое. А это тяжело и даже больно, но к этому нужно быть готовым. Знакомых часто ставил в тупик мой выбор литературы для чтения. Я читаю одновременно сразу несколько книг. И книги эти очень разнообразны: от примитивного развлекательного чтива, до сложнейших научных абстракций. Самое смешное, что я , имея библиотеку в тысяч десять томов, не могу сказать, что хотя бы одна из моих книг мне не пригодилась в жизни.

Как осуществляется выбор? Ведь приходится начитывать на будущее? Во-первых, есть определенные линии возможного проектирования, во-вторых, есть лакуны в знаниях по уже освоенным темам и , наконец, срабатывает интуиция. Иногда я сам удивляюсь, почему купил ту или иную книгу. Но, как это ни странно, всегда  оказывается, что именно она-то и пригодилась в последствии. Период отстраненности занимает, обычно, около года. В случае форс-мажорных обстоятельств он может сократиться до месяцев или даже недель. Но, в этом случае, "мозги кипят".

Поскольку в жизни у меня практически не было неудачных проектов, видимо, следует признать сложившуюся систему весьма эффективной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
засняла на днях в метро При мне двое дяденек терли нос несчастному псу, а один из них еще и петуху брюхо натирал ...
Горячий шоколад очень хорош в зимний и холодный период. Закусывать можно ...
- У нас светское государство, о чем говорит ст. 14 Конституции. В светском ...
Das Magazin 1/1969 2/1969 3/1969 4/1969 5/1969 6/1969 7/1969 8/1969 9/1969 10/1969 11/1969 12/1969 ...
В прошлом году закончился очень неплохой исторический сериал "Последнее королевство", снятый по романам Бернарда Корнуэлла (для тех, кому любопытно, мой отзыв на последний сезон - здесь ), а спустя год вышел финал истории в виде полнометражного фильма. Не знаю, будет ли он интересен ...