Система образования в стране развитого сионизма

топ 100 блогов leviy_izrail23.07.2010


      Если встретить в Израиле репатрианта из бывшего СССР, измождённого тяжёлой работой, беспросветной нищетой и невыносимым климатом, всегда сразу хочется задать ему один вопрос – и зачем ты, братец, сюда приехал? И, если набравшись наглости сделать это, то можно услышать в ответ только одно – ради детей. Конечно, дело ясное - хвалиться результатами жизни здесь особенно не приходится. Поэтому неизменная фраза «ради детей», стала тут словесной формулой, позволяющей как-то оправдаться перед самими собой. Отнять её у людей  – значит отобрать последнее. Но, исходя из посыла, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, пора поднять и эту тему.

      Будем исходить не из того, что и в странах исхода жизнь у многих оставляла желать лучшего, а именно, - из возможностей их детей, раз уж речь о них. И возможности эти не в последнюю очередь определяются тем образованием, которое они тут получают.

     Начальная ступень израильской школы продолжается 6 лет, и столько же ещё и  средняя. Обе части являются обязательными для посещения всеми детьми Израиля. При этом количество учеников в классах запросто может превышать 40 человек, что было совершенно немыслимо даже для бывшего СССР с его небезупречной системой образования, не говоря о сегодняшней России, дела в которой в этом вопросе значительно продвинулись в лучшую сторону. На практике это означает полнейшую невозможность учебного процесса и абсолютный беспредел общественных отношений. В свою очередь это приводит в конечном итоге к тому, что чуть ли не половина учеников не может даже получить аттестат об окончании средней школы. Но бывает и ещё хуже: поскольку ни один учитель не в состоянии справиться с такой оравой учеников, самых шустрых из них начинают пичкать транквилизаторами, запрещёнными для использовании в большинстве стран цивилизованного мира, либо используемых там в исключительных случаях как крайнее средство.

     Кроме того, многие дети, оказавшись в агрессивной для себя среде (что в большей мере характерно опять-таки для детей репатриантов, не владеющих местным языком и вообще испытывающих на себе все «прелести» израильского расистского менталитета), не редко перестают посещать эти «зверофермы», нарушая этим самым требования обязательности среднего образования. За это они подвергаются заключению без всякого суда в закрытых тюрьмах-интернах, из которых потом выходят инвалидами или преступниками.

     Обязательность образования в Израиле вовсе не означает его бесплатность. То есть формально оно, конечно, бесплатно, но неизбежные школьные поборы за учебники, обязательные мероприятия и «дополнительные» занятия, учебный процесс без которых не мыслим, ежегодно требуется до 1000 $. При этом уровень технического оснащения школ остаётся ниже плинтуса. Например, в сегодняшней России и представить себе невозможно школу,  не оснащённую компьютерами для учеников, даже в самой далёкой глубинке;  зато в Израиле это можно сделать запросто.

    В Израиле техническое оснащение школ заменяется крайней заидеологизированностью учёбы. Чего стоят одни только ежегодные линейки памяти Рабина от которых давно тошнит в равной степени и настоящих правых и настоящих левых; - так и хочется глядя на всё это воскликнуть: «Юные сионисты - к борьбе за дело великих Герцеля-Жаботинского будьте готовы!»

      Оставляет желать лучшего и уровень самих учителей, для которых высшее педагогическое образование с успехом заменяется учительскими курсам, подобно курсам вождения автомобиля. И это совершенно не мудрено при сложившейся оплате их труда. Сложно даже представить себе, что начинающему учителю начальной школы по всем существующим здесь правилам начисляется зарплата даже ниже минимальной, и поскольку платить столько просто нельзя, то в соответствии с трудовым законодательством ему добавляют её до минимума. Ничего подобного Вам не может и присниться в страшном  сне в любой европейской стране. Следует особо отметить, что отношение к профессии учителя, как  и к самим  учителям не только со стороны государства, но и со стороны самих учеников и их родителей, оставляет желать лучшего.

    Однако когда учителя пытаются регулярными забастовками обратить внимание общества на своё бедственное положение, значительная часть народа от министра до уборщицы дружно их осуждает, а протесты эти ни к чему не приводят. Общий уровень самих израильтян, прошедших через те же школы, является главным компасом их жизни, ставя приоритетной задачей отправлять своих детей хоть куда-то, но зато каждый день. Те же, кто заинтересован в настоящем обучении своих детей хоть чему-то встают перед необходимостью ПОСТОЯННО нанимать за большие деньги учителей для дополнительных занятий по всем важным предметам.

     Какой же учебный процесс может сложиться в таких условиях? Например, в начальной школе, где учатся мои дети, последние ДВА МЕСЯЦА прошедшего учебного года для ВСЕХ классов были посвящены исключительно подготовке выпускного вечера: вместо математики и английского дети пели и плясали. Естественно, что половину страниц своих учебников они даже ни разу не открывали. При этом, по имеющимся у меня данным, реально их школа не находится среди самых худших в Израиле, а средняя школа, к которой мы приписаны по месту жительства, считается по своему уровню много хуже этой начальной.

    Высшее образование в Израиле отличается от европейского не только своим общим уровнем, но и степенью доступности. Собственно говоря, бесплатного высшего образования для всех, как это принято в Европе, или для бедных, как это принято в США, в Израиле нет вообще – ни для кого. Размер оплаты сильно колеблется в зависимости не только от вуза, но и от получаемой специальности. Неизменным в оплате остаётся только одно – она всегда выглядит символической для богатых (по сравнению с США, что примерно соответствует и разнице в уровне самого образования), и совершенно неподъёмной для бедных. В конце прошлого века в Израиле были приняты решения о необходимости сделать высшее образование бесплатным и доступным для всех, но уже в начале века нынешнего все они были отменены и, наоборот, заменены планами по дальнейшему увеличению его оплаты.

     Отбросив всё простое и сложное, можно легко понять, что такая система является гарантией консервации существующей кастовости израильского общества. Таким образом, остаётся констатировать, что репатриантам из России переезжать в Израиль ради своих детей уж точно не стоило, а если и нужно было куда-то ехать, то совсем в другую сторону!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Мудрый Обадия, про которого древние документы говорят, что «он боялся Бога и любил закон», совершил государственный переворот и захватил власть. Он выгнал из страны тюрок, составлявших военное сословие Хазарии. При этом Обадия опирался на отряды наемников — печенегов и гузов. Хазарские ...
Российские портсмены начинают задумываться. От их решения заисит, смогут ли они осуществить цель свое жизни- Олимпийские игры и соперничество в спорте, или останутся в России. ...
Весьма популярная тема в европейском искусстве, своего рода наше "инь и янь". Без особой, правда, тонкости, куда нам до азиатов в этом деле, зато женственность и мужественность из картин на эту тему действительно так и прут, так и прут, никуда не скрыться, тестостерон сочится. ...
Не люблю магазины по одной причине: я склонна принимать там спонтанные решения, основанные на эмоциях. После каждого шоппинг-забега притаскиваю домой кучу вещей, которые, вроде, и хорошие, но, увы, не сочетаются ни друг с другом, ни с той одеждой и обувью, что у меня уже есть. Знакомая ...
Продолжается активная переброска техники сирийской армии на фронт в северной Хаме и южном Идлибе. Как и говорилось ранее https://colonelcassad.livejournal.com/4375556.html , подготовка к наступательной операции уже ведется. Одновременно ...