рейтинг блогов

Система интегрального мониторинга Симона 111

топ 100 блогов ammo113.09.2021 Восемь лет понадобилось российским учёным и программистам, чтобы отличную идею превратить в работающий диагностический медицинский прибор, не имеющий аналогов в мире. Я испытал его на себе.

Система интегрального мониторинга Симона 111



Прибор называется «Система интегрального мониторинга Симона 111», производится уже 13 лет, имеет регистрационное удостоверение Минздрава и сертификат об утверждении типа средств измерений, но, к сожалению, о нём мало кто знает.

Это не очередное псевдонаучное изобретение, всё построено на принципах доказательной медицины. Основные диагностические компоненты "Симоны" всем известны: электрокардиограф, пульсоксиметр, измеритель артериального давления, реокардиограф, электроэнцефалограф, термометр. Дополнительно могут быть подключены газовый модуль, модуль механики дыхания и метаболограф.

Система интегрального мониторинга Симона 111


Все эти приборы давно выпускаются по отдельности и широко используются. Идея "Симоны" заключается в том, что одновременное измерение нескольких параметров организма и компьютерная обработка полученных данных позволяет быстро и точно измерять такие параметры организма, которые невозможно было измерить раньше.

Например, с помощью Симоны, можно быстро и точно выявлять детей, имеющих повышенные способности к профессиональному спорту.

Основное назначение комплекса - системный анализ жизненно важных функций организма (центральной и периферической гемодинамики, дыхания, метаболизма, активности центральной и вегетативной нервной системы), при этом одновременно измеряются показатели всех трёх систем: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

Система интегрального мониторинга Симона 111


Мониторинг занимает семь минут, после чего выдаются результаты по 125 показателям, причём для каждого из них рассчитываются значения нормы, исходя из возраста, пола, веса и роста пациента.

Во многих случаях достаточно использовать всего три канала получения информации: восьмиканальный электрокардиограф/реокардиограф (четыре датчика на боках, четыре на шее), пульсоксиметр и измеритель артериального давления (именно так производились измерения на спортивной выставке, где я познакомился с прибором и прошёл диагностику на нём).

Система интегрального мониторинга Симона 111


Во время диагностики результаты отображаются на экране, но присутствие врача необязательно.

Система интегрального мониторинга Симона 111


Главный результат диагностики - трёхстраничный подробный отчёт, который врач может изучить позже.

Система интегрального мониторинга Симона 111


В этом отчёте есть подробные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы, размере сердца, объёме прокачиваемой крови, густоте крови, насыщении её кислородом, предпосылках к сердечной недостаточности (увы, у меня они были обнаружены). По густоте крови можно достаточно точно определить, перенёс ли человек COVID19.

Завершают отчёт шесть интегральных показателей:

Интегральный баланс (ИБ) показывает уровень функционирования сердечно-легочной системы в покое. Нормой считаются значения от -100 до +100. У отдохнувших спортсменов он всегда выше 100, у чемпионов до 700. Если у спортсмена ИБ меньше 100 это признак перетренированности. У бегуна Владимира Волошина (он на фото выше), проходившего диагностику после того, как он пробежал 12 километров, ИБ был +250, у меня, увы, -145.

Персональный фитнес-индекс (ПФИ), характеризует функцианальную тренированность и работоспособность. ПФИ считается очень высоким при значении выше 130, у выдающихся спортсменов он может достигать 270. В норме он от 40 до 60. У бегуна ПФИ был 67, у меня, увы, 29.

Индекс стрессоустойчивости (ИСУ), показывает способность организма переносить стрессовые физические и психические нагрузки без вреда здоровью. Норма от 8 до 12. У бегуна 9.9, у меня 7.7.

Индекс доставки кислорода (DO2I) показывает интенсивность аэробных обменных процессов. У спортсменов при активном восстановлении после физической нагрузки может достигать 1500, при полном восстановлении приближается к 600. Норма 500-700. У бегуна было 1015, у меня 660 (хоть тут в пределах нормы).

Адаптационный резерв (АР) - уровень резервов организма для выполнения физической и психической работы. У спортсменов на пике формы достигает 1500, а после соревнований снижается до 400. Норма 400-600. У бегуна после дистанции 12 километров было 677, у меня без всяких дистанций 374. :(

Кардиальный резерв (КР) - резерв работы сердца. Норма 4-6, у спортсменов может достигать 11. У бегуна было 5.45, у меня 4.36.


Симона может применяться в медицинских учреждениях для оценки уровня здоровья сердечно-сосудистой системы, выявления тенденций нарушения работы сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях до появления симптомов, выявления уровня стресса.

В спорте Симона может помочь в отборе для занятия профессиональным спортом, для оценки эффективности восстановительных мероприятий, для ранжирования спортсменов во время соревнований и тренировок, для экспресс-диагностики перетренированности, для оценки правильности расчёта тренировочных нагрузок, для оценки готовности к максимальным результатам перед соревнованиями.

В спецслужбах Симона может применяться для отбора в спецподразделения, для ранней диагностики переутомления и скрытых патологий.

На выставке мне удалось пообщаться с создателем Симоны - Александром Александровичем Антоновым.

Система интегрального мониторинга Симона 111


Сначала он рассказал мне про мои печальные результаты диагностики, а потом мы поговорили об истории создания прибора и его перспективах.

К сожалению за 13 лет было продано лишь 124 прибора и большинство из них работают в спортивных организациях. Спортсмены быстро поняли, насколько это полезная штука для них, а вот представители здравоохранения часто не понимают, зачем покупать "ЭКГ, тонометр и пульсоксиметр в одном корпусе", когда все эти инструменты у них уже есть по-отдельности. Сейчас ситуация немного сдвинулась с мёртвой точки и подписан контракт на закупку нескольких комплексов Симона одной известной сетью частных клиник, так что есть шансы, что диагностика с помощью этого прибора станет доступна всем желающим в следующем году.

Сейчас продвижением Симоны активно занимается Научно-образовательный центр инновационной медицины "Фарма2030", так что появилась надежда на то, что комплекс станет известным и популярным.

© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected].

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня когда ударили по одному из филиалов Вода Донбасса возле Донбасс Арены - ранены 6 человек. Снова форточки открылись от взрывной волны. Хорошие самооткрывающиеся советские окна в наших условиях ...
Оказывается либертарианского консерватора Алекса Джонса, этого техасского антиглобалиста и борца за классические семейные ценности, заблокировали и стёрли со всех информационных платформ в США, включая его официальный канал на Youtube, на котором он выступал много-много лет. Алекс ...
Добрый день, сообщники! Спорт перестает быть надежным социальным лифтом из-за проблем с допуском наших спортсменов на важные соревнования. А что остается более надежным лифтом и доступным для разных возрастов? Что можно почитать об этом? ...
Сейчас сделали узи сердца новорожденному. Узи показало порок сердца, вродебы дефект между перегородками предсердий, я немного в шоке была, точно не запомнила, но точно перегородка. Расскажите, у кого такой диагноз, чем все закончилось? Делали ли операцию и в каком возрасте и что из себя ...
Вечером я предполагал в утреннем посте поднять совершенно иную тему. Касательно патриотизма и национализма. Российского. Дело в том, что сегодня представители крайне «левых» и «правых» празднуют неофициальный праздник «День Российской нации» (приуроченный к Дню победы в «ледовом побо ...