Система центрального отопления на основе солнечной энергии

топ 100 блогов engineering_ru02.12.2015 Дания похожа на Россию. Похожа тем, что существенную долю в теплоснабжении страны занимают системы центрального отопления (ЦО). В России от сетей ЦО зависят более 70% граждан, в Дании ими обслуживаются более 60%, и эта доля растет.

В данной статье рассмотрим действующую инновационную систему ЦО, работающую на основе возобновляемых источников энергии. Вот так теплоэлектростанция выглядит сверху (фото можно увеличить).

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Реализованный в датском Марсталь (Marstal) проект SUNSTORE показывает, что система ЦО может работать на основе 100% возобновляемых источников энергии, с долей солнечной энергии 50 и более процентов.

Проект реализовывался поэтапно. Ещё в 90-х годах в систему ЦО было интегрировано 10 000 м2 солнечных коллекторов. В 00-х был реализован проект SUNSTORE2, в рамках которого площадь коллекторов была увеличена на 8 019 м2 и добавлен сезонный аккумулятор тепла (водоем) объемом 10 000 м3 для увеличения доли солнца в производстве тепловой энергии.

Последний проект, SUNSTORE4, завершенный в 2012 году, предусматривал строительство дополнительной теплоэлектростанции, состоящей из 15 000 м2 солнечных коллекторов, когенерационной установки, работающей на древесном топливе (щепа) тепловой мощностью 4 МВт, электрической – 750 КВт, сезонного аккумулятора тепла (водоема) объемом 75 000 м3, теплового насоса мощностью 1,5 МВт (CO2 тепловой насос). Годовое производства тепла: более 32 000 МВт*ч. В результате стало возможным функционирование системы ЦО целиком на основе возобновляемых источников энергии. Схема SUNSTORE4 изображена на рисунке.

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Сезонный аккумулятор тепла в подобных системах может устраиваться разным образом: путем строительства емкости, искусственного открытого водоема, существуют варианты скважинного хранения тепла и т.п. В данном случае был выбран, пожалуй, самый компромиссный вариант - искусственный открытый водоем – высокие потери тепла, но низкие затраты на строительство. Водоем сделан в виде направленной вниз усеченной пирамиды. Площадь поверхности 113х88 м. Стенки и дно водоема гидроизолированы с помощью подходящей пленки высокой плотности (HDPE мембрана). Тесты показали, что мембрана прослужит как минимум 20 лет даже с учетом перепадов температур, которые кратковременно могут превышать 80 градусов Цельсия. Основной технологической проблемой явилась теплоизоляция «крышки» водоема, которая необходима для снижения потерь тепла в холодное время года. Для её разработки была проведена большая научно-исследовательская работа c учетом опыта предыдущего проекта. В результате была устроена достаточно сложная секционная вентилируемая теплоизоляционная система из вспененного полиэтилена (3 слоя по 80 мм) с применением влагоизоляционных материалов и грузов, обеспечивающих её устойчивость на поверхности воды. Один из участков «крышки» изображен на рисунке. По результатам измерений 2013 г потери тепла в аккумуляторе составили около 35%.

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Годовой цикл работы SUNSTORE4 может быть описан следующим образом.

В период с февраля по ноябрь солнечная система загружает аккумулятор тепла и параллельно обеспечивает центральное отопление. По данным мониторинга за 2013 г, ежемесячные поступления тепла в сезонный аккумулятор с марта по октябрь включительно превышали расход тепла из него.
С конца сентября в часы низких цен на электроэнергию тепло также производит тепловой насос, используя данный водоем в качестве источника.
Установка на древесном топливе работает также примерно с конца сентября и до начала апреля в часы высокой стоимости электроэнергии.

Результаты первого года работы системы ЦО в Марсталь в целом после запуска SUNSTORE4 представлены на рисунке ниже (доля солнечной энергии: 34%):

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Управление, разумеется, автоматизировано, используется специальное программное обеспечение.

Бюджет SUNSTORE4 составил 15,1 млн евро. Затраты на создание водоема - 2,9 миллиона евро (39 евро/м3), включая трубопроводы, насосы и т.п. Стоимость «солнечной части» - 170 евро/м2. При этом по сравнению с предшествующим проектом было обеспечено 10% снижение стоимости и 10% повышение эффективности коллекторов. Стоимость производимого тепла составляет 50-60 евро за МВт*ч.

Система обслуживает более 1500 клиентов. Сеть теплопроводов довольно старая, ей 30 лет, но она регулярно обновляется.

Опыт Marstal изучается и тиражируется в странах Европы. Он, безусловно, интересен и для России, и может учитываться как при строительстве новых систем ЦО, так и модернизации старых, в комбинации с газовой генерацией или без таковой. В России есть регионы с высоким уровнем солнечной радиации в зимний период, например, юг Приморского края (где годовой уровень инсоляции значительно превышает датские параметры). В таких условиях функционирование подобных теплоэнергетических предприятий может быть особенно эффективным, с более высокой долей солнечной энергии.

Оригинал статьи опубликован на нашем сайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они есть везде, даже в самых благополучных странах мира. А турист, незнающих местных особенностей, — «лакомый кусочек» для этой вездесущей прослойки общества. Воры, мошенники, аферисты... Избежать неприятностей от них может только тот, кто заранее готов к большей части возможных ситуаций. ...
Вдумайтесь, какие выводы и какую информацию распространяет официоз: "...по результатам анализа записей параметрического самописца Ту-154Б-2 Минобороны, разбившегося 25 декабря при взлете из аэропорта Сочи, эксперты не обнаружили существенных отклонений в работе систем самолета. Причиной ...
Первые выступления, первые шаги многих популярных ныне исполнителей часто вызывают недоумение, изумление и даже смех. Иной раз мы даже не понимаем - как вот это могло стать потом вон тем ? Трансформации бывают всяко-разные: от попсово-тусклой типичности - к феерии образа. От рока - к э ...
Захожу я, наивная провинциальная девушка, не подозревая беды и, как обычно, мечтая не по бальзаковским годам о чем-то большом и чистом, в женский туалет. Дело происходит сегодня в светском совершенно стандартном кафе посреди белого дня. И кого, вы думаете, там вижу? Правильно! Абсолютно п ...
Злобные псы, пограничники верхом, над ними жужжат дроны, вокруг полиция – так обставил свой визит на границу Словакии с Венгрией (которой де-факто нет) старо-новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Это он защищал страну от нелегальных мигрантов – хотя нелегальные мигранты вовсе в ...