Система центрального отопления на основе солнечной энергии

топ 100 блогов engineering_ru02.12.2015 Дания похожа на Россию. Похожа тем, что существенную долю в теплоснабжении страны занимают системы центрального отопления (ЦО). В России от сетей ЦО зависят более 70% граждан, в Дании ими обслуживаются более 60%, и эта доля растет.

В данной статье рассмотрим действующую инновационную систему ЦО, работающую на основе возобновляемых источников энергии. Вот так теплоэлектростанция выглядит сверху (фото можно увеличить).

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Реализованный в датском Марсталь (Marstal) проект SUNSTORE показывает, что система ЦО может работать на основе 100% возобновляемых источников энергии, с долей солнечной энергии 50 и более процентов.

Проект реализовывался поэтапно. Ещё в 90-х годах в систему ЦО было интегрировано 10 000 м2 солнечных коллекторов. В 00-х был реализован проект SUNSTORE2, в рамках которого площадь коллекторов была увеличена на 8 019 м2 и добавлен сезонный аккумулятор тепла (водоем) объемом 10 000 м3 для увеличения доли солнца в производстве тепловой энергии.

Последний проект, SUNSTORE4, завершенный в 2012 году, предусматривал строительство дополнительной теплоэлектростанции, состоящей из 15 000 м2 солнечных коллекторов, когенерационной установки, работающей на древесном топливе (щепа) тепловой мощностью 4 МВт, электрической – 750 КВт, сезонного аккумулятора тепла (водоема) объемом 75 000 м3, теплового насоса мощностью 1,5 МВт (CO2 тепловой насос). Годовое производства тепла: более 32 000 МВт*ч. В результате стало возможным функционирование системы ЦО целиком на основе возобновляемых источников энергии. Схема SUNSTORE4 изображена на рисунке.

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Сезонный аккумулятор тепла в подобных системах может устраиваться разным образом: путем строительства емкости, искусственного открытого водоема, существуют варианты скважинного хранения тепла и т.п. В данном случае был выбран, пожалуй, самый компромиссный вариант - искусственный открытый водоем – высокие потери тепла, но низкие затраты на строительство. Водоем сделан в виде направленной вниз усеченной пирамиды. Площадь поверхности 113х88 м. Стенки и дно водоема гидроизолированы с помощью подходящей пленки высокой плотности (HDPE мембрана). Тесты показали, что мембрана прослужит как минимум 20 лет даже с учетом перепадов температур, которые кратковременно могут превышать 80 градусов Цельсия. Основной технологической проблемой явилась теплоизоляция «крышки» водоема, которая необходима для снижения потерь тепла в холодное время года. Для её разработки была проведена большая научно-исследовательская работа c учетом опыта предыдущего проекта. В результате была устроена достаточно сложная секционная вентилируемая теплоизоляционная система из вспененного полиэтилена (3 слоя по 80 мм) с применением влагоизоляционных материалов и грузов, обеспечивающих её устойчивость на поверхности воды. Один из участков «крышки» изображен на рисунке. По результатам измерений 2013 г потери тепла в аккумуляторе составили около 35%.

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Годовой цикл работы SUNSTORE4 может быть описан следующим образом.

В период с февраля по ноябрь солнечная система загружает аккумулятор тепла и параллельно обеспечивает центральное отопление. По данным мониторинга за 2013 г, ежемесячные поступления тепла в сезонный аккумулятор с марта по октябрь включительно превышали расход тепла из него.
С конца сентября в часы низких цен на электроэнергию тепло также производит тепловой насос, используя данный водоем в качестве источника.
Установка на древесном топливе работает также примерно с конца сентября и до начала апреля в часы высокой стоимости электроэнергии.

Результаты первого года работы системы ЦО в Марсталь в целом после запуска SUNSTORE4 представлены на рисунке ниже (доля солнечной энергии: 34%):

Система центрального отопления на основе солнечной энергии

Управление, разумеется, автоматизировано, используется специальное программное обеспечение.

Бюджет SUNSTORE4 составил 15,1 млн евро. Затраты на создание водоема - 2,9 миллиона евро (39 евро/м3), включая трубопроводы, насосы и т.п. Стоимость «солнечной части» - 170 евро/м2. При этом по сравнению с предшествующим проектом было обеспечено 10% снижение стоимости и 10% повышение эффективности коллекторов. Стоимость производимого тепла составляет 50-60 евро за МВт*ч.

Система обслуживает более 1500 клиентов. Сеть теплопроводов довольно старая, ей 30 лет, но она регулярно обновляется.

Опыт Marstal изучается и тиражируется в странах Европы. Он, безусловно, интересен и для России, и может учитываться как при строительстве новых систем ЦО, так и модернизации старых, в комбинации с газовой генерацией или без таковой. В России есть регионы с высоким уровнем солнечной радиации в зимний период, например, юг Приморского края (где годовой уровень инсоляции значительно превышает датские параметры). В таких условиях функционирование подобных теплоэнергетических предприятий может быть особенно эффективным, с более высокой долей солнечной энергии.

Оригинал статьи опубликован на нашем сайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
предыдущие серии Конечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так далеко я зайти не готова. Просто расскажу о тех особенностях, которыми отличается эта сфера жизни в Германии, и как обычно, попутно ...
Кто-то когда то сказал что женщина - ехидна из ехидн, и когда уста ее сочатся медом, на самом деле оттуда капает яд, как с клыков гадюки... Ну, может не совсем дословно, канеш (старая стала, склероз замучил), но суть передала. Ладно-ладно, признаю, что не у всех яд с медом сочатся, бывает, ...
В наших местах замок можно найти практически на каждой горе.Одни из них находятся в частных руках,другие же принадлежат коммунам городов ,либо провинции.Очень многие до сих пор "работают".Часть ,как рестораны и отели,а другая часть,как музеи...В ...
Вы знаете уже наверное, что я минимум два раза в год езжу в Стамбул по делам, и даже некоторое время жил в этом городе, а потому он мне как родной Все посты на тему поздок в Стамбул собраны тут Вот и в этот раз, все как обычно с поездкой. Билеты были взяты заранее, маршрут Питер - ...
Сегодня 10 лет, как я слышу вопрос: "Где мои носки?". Правда, в последние несколько месяцев он трансформировался в вопрос "Где мои тайские носки?" (В Тае были куплены какие-то невероятные носки из местного хлопка, они теперь в фаворитах). 10 лет мне с ...