рейтинг блогов

Сырно-луковый суп

топ 100 блогов mona_mons18.02.2011
У меня есть три рецепта, а точнее 3 блюда, которые можно назвать началом моих кулинарных опытов. Одно из них - это сырный суп. Я была совсем маленькой девочкой, в 5 классе, на уроке истории, моя соседка по парте рассказала, что мама ей сделала сырный суп. Я совершенно не представляла как это так, суп с сыром и только с сыром?! Но моя одноклассница мне его так описала, что было решено - нужно попробовать. Почему я просто не попросила приготовить его маму? Даже не знаю... :)
А теперь самое интересное, как я его готовила после школы. Согласно рецепту девочки Даши, мне был необходим бульон. Как его готовить и из чего я не особо представляла, но моя логика подсказала, что нужно сварить упаковку пельменей, отдать их съесть собаке, а бульон использовать для супа. (И бульон приготовила, и собаку покормила). В качестве сыра было рекомендовано использовать сырок Дружба, который я купила (при чем всего одну штуку) в магазине по пути домой. Порезала сыр и найденный в холодильнике (как сейчас помню - уже почищенный!) кусочек морковки. Лук я не любила, поэтому его из рекомендаций исключила. Все добытые ингредиенты я смешала, вскипятила и посолила. Налила себе в тарелку и сидела ела давилась. Остатки супа я вылила - собаке решила не отдавать, пожалела животное. А налила я ей порцию борща, который мама оставила мне на обед - у самой аппетита уже не было. Симпатии сырный суп у меня тогда не вызвал, хотя звучал очень вкусно :)
Сейчас у меня сырный суп обязательно ассоциируется с обжаренным луком и гренками из белого хлеба. А так как бульон я варить научилась, делюсь рецептом.

Сырно-луковый суп Photobucket
 

Состав (на маленькую кастрюльку -3-4 порции):
  • 50 гр. репчатого лука
  • 50 гр. лука порея
  • 250 гр. сыра*
  • 1 л. мясного бульона
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл белого сухого вина
  • 30 гр. сливочного масла
  • петрушка
  • тимьян
  • горсть тертого твердого сыр - пр. Джюгас
Приготовление:
  1. Порезать репчатый лук и порей. На разогретом сливочном масле обжарить лук в течении 10 минут, помешивая.
  2. Добавить 1 ст.л. муки, обжарить в течении 3 минут. Добавить вина, дать закипеть.
  3. Влить бульон, снова довести до легкого кипения, посолить и  поперчить, добавить порезанный сыр. Готовить пока сыр не расплавиться. при желании взбить блендером.
  4. Добавить петрушку и тимьян. Дать настояться в течении 10 минут. Налить в тарелки, посыпать тертым сыром.
----------------------------
* Сыр: я пробовала готовить с сыром Бри корочку срезала) - всем понравилось, мне неочень - всё таки этот сыр не для каждого. В последний раз использовала плавленный сыр, суп с этим сыром мне показался вкуснее. А какой сыр используете вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
но актуальности не утратила. Когда-то меня попросили прислать стихи на какой-то конкурс. Я согласился, но подборку не выслал - замотался на основной довольно хлопотной работе - и начисто забыл. Потом случайно узнал, что в жюри этого конкурса была ...
Лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин получил 5 лет тюрьмы условно (обвинение хотело 6 лет реального срока) + 700 000 рублей штрафа + конфискацию уже арестованной техники. Само собой, в течение 5 лет Платошкин не сможет заниматься активной политической деятельностью. ...
Дебют Джейн Кэмпион обернулся провалом - в моем сердце! Какое несчастье для нее! Ну как, провалом - просто все, что я видела прежде, мне в той или иной степени нравилось, а этот фильм, что называется, оставил в недоумении . Он недостаточно странный и недостаточно нестранный. Или так: ...
  ох... сРод. Собрание в 19.30. пришли в 19 , чтоб поговорить с другими ...
уважаемые господа из эр-телеком, ответственные, в частности, за контент кабельного телевидения! огромное вам всем спасибо за то, что во время анонсированной и ожидавшейся во всем мире прямой трансляции турнира its showtime, за несколько минут до ...