рейтинг блогов

Сырно-луковый суп

топ 100 блогов mona_mons18.02.2011
У меня есть три рецепта, а точнее 3 блюда, которые можно назвать началом моих кулинарных опытов. Одно из них - это сырный суп. Я была совсем маленькой девочкой, в 5 классе, на уроке истории, моя соседка по парте рассказала, что мама ей сделала сырный суп. Я совершенно не представляла как это так, суп с сыром и только с сыром?! Но моя одноклассница мне его так описала, что было решено - нужно попробовать. Почему я просто не попросила приготовить его маму? Даже не знаю... :)
А теперь самое интересное, как я его готовила после школы. Согласно рецепту девочки Даши, мне был необходим бульон. Как его готовить и из чего я не особо представляла, но моя логика подсказала, что нужно сварить упаковку пельменей, отдать их съесть собаке, а бульон использовать для супа. (И бульон приготовила, и собаку покормила). В качестве сыра было рекомендовано использовать сырок Дружба, который я купила (при чем всего одну штуку) в магазине по пути домой. Порезала сыр и найденный в холодильнике (как сейчас помню - уже почищенный!) кусочек морковки. Лук я не любила, поэтому его из рекомендаций исключила. Все добытые ингредиенты я смешала, вскипятила и посолила. Налила себе в тарелку и сидела ела давилась. Остатки супа я вылила - собаке решила не отдавать, пожалела животное. А налила я ей порцию борща, который мама оставила мне на обед - у самой аппетита уже не было. Симпатии сырный суп у меня тогда не вызвал, хотя звучал очень вкусно :)
Сейчас у меня сырный суп обязательно ассоциируется с обжаренным луком и гренками из белого хлеба. А так как бульон я варить научилась, делюсь рецептом.

Сырно-луковый суп Photobucket
 

Состав (на маленькую кастрюльку -3-4 порции):
  • 50 гр. репчатого лука
  • 50 гр. лука порея
  • 250 гр. сыра*
  • 1 л. мясного бульона
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл белого сухого вина
  • 30 гр. сливочного масла
  • петрушка
  • тимьян
  • горсть тертого твердого сыр - пр. Джюгас
Приготовление:
  1. Порезать репчатый лук и порей. На разогретом сливочном масле обжарить лук в течении 10 минут, помешивая.
  2. Добавить 1 ст.л. муки, обжарить в течении 3 минут. Добавить вина, дать закипеть.
  3. Влить бульон, снова довести до легкого кипения, посолить и  поперчить, добавить порезанный сыр. Готовить пока сыр не расплавиться. при желании взбить блендером.
  4. Добавить петрушку и тимьян. Дать настояться в течении 10 минут. Налить в тарелки, посыпать тертым сыром.
----------------------------
* Сыр: я пробовала готовить с сыром Бри корочку срезала) - всем понравилось, мне неочень - всё таки этот сыр не для каждого. В последний раз использовала плавленный сыр, суп с этим сыром мне показался вкуснее. А какой сыр используете вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много воды утекло, много чего поменялось и не только в инете, но и ваще. Хочу на время вернуться сюдя для неспешного общения. Напишите, если вы меня видите и читаете. Интересно узнать для кого я могу здесь писать. Кстати, почему мне иногда хочется написать сдесь и зделать?! :)) ...
Еще раз о Турецком потоке. Совсем недавно, заклеймив позором упадническое мнение г-на Равребы, я, поскольку никак не энергетик, не умея найти аргументы contra, прибег к помощи зала, попросив подсказать, как эффективнее опровергнуть домыслы инсинуатора. И вот, - даже лучше: ...
Помните, как я начертила член в центре города нашабашила кольцо 31 квартала и клялась, что больше никогда не возьмусь за такие большие проекты? https://listopad-lun.livejournal.com/199799.html А потом ухватила ул. Берзина, чертила её до кровавых мозолей и тоже клялась? ...
Вот, допустим, знаменитый фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», снятый в 1968 году: – Я не пью! – А под дичь будешь? – Под дичь – буду! То есть водка употребляется под закуску. А вот песня Сергея Трофимова «Город Сочи», написанная в 2007 году: А впереди еще три дня и три ...
Все-таки книгу про ИГИЛ и ополчение Донбасса придется разбивать. Аналогий, конечно, достаточно много, чтобы их не замечать, но в свете объявленной разного рода мерзостью охоты на Стрелкова соединять эти две темы в одну пока не вижу возможным. Поэтому часть по ИГИЛ готова полностью, я ее от ...