рейтинг блогов

Сирия. 16 сентября

топ 100 блогов el_murid16.09.2012

Арабские протесты и погромы американских посольств предсказуемо утихают. Власти исламских стран берут под контроль ситуацию, хотя это и стоило жизни более чем десятку штурмующих - однако все корреспонденты, передающие информацию о событиях последних дней, отмечают спад активности протестующих.

Сирия. 16 сентября На этом фоне сирийский премьер-министр Ваиль аль-Халки заявил о том, что кризис достиг своего апогея и пошел на спад, имея в виду военную фазу конфликта в Сирии. Трудно сказать, какова в этом заявлении пропорция правды, какова - пропаганды, но если премьер и избыточно оптимистичен, то ненамного.

Алеппо прочно уходит из сводок, хотя зачистки районов продолжаются - причем даже не по второму-третьему разу. Сообщения о столкновениях с боевиками перемещаются географически к северу от Алеппо и к Идлибу - причем и здесь информация более чем обнадеживающая - армия уничтожает десятки боевиков и громит их базы и опорные пункты во всем регионе. Продолжается зачистка Хомса, пригородов Дамаска и его окраинных районов. Тем не менее вооруженное сопротивление боевиков вполне ощутимо пошло на спад.

Вероятно, речь идет о том, что действительно чисто военная фаза конфликта заканчивается - по крайней мере на нынешнем этапе. Правительство прочно перехватило инициативу и если не купится на очередные мирные инициативы, способно удерживать её сколь угодно долго.

Новостной тренд из Сирии прочно переходит к сообщениям о разного рода дипломатической информации, причем она занимает уже гораздо большее место, чем военные сводки из этой страны.



Боевики не менее предсказуемо готовятся к террористической и минной войне - за последний месяц количество терактов по разным сообщениям утроилось. Однако и здесь есть принципиальное отличие - если ранее около трети всех терактов происходило на объектах инфраструктуры, не считая прямых нападениях боевых групп на эти объекты, сейчас теракты в основном проходят в жилых районах и направлены на максимально большое число жертв. Это говорит о том, что правительство сумело значительно усилить охрану объектов жизнеобеспечения, и боевикам не остается ничего, кроме как переходить к прямому террору.

Идут разного рода сообщения о трениях между руководителями вооруженных отрядов оппозиции. Отодвинутый в сторону основатель FSA Риад Асад всё более громко заявляет о своем нежелании подчиняться новосозданной Сирийской национальной армии, говоря о том, что не очень понимает - кто это и что это. Военное поражение совершенно предсказуемо обязано привести к расколам и взаимным обвинениям среди проигравших - и скорее всего, сообщения на эту тему будут прорваться в ближайшее время всё чаще.

В общем, пока Асад вполне ощутимо берет ситуацию под контроль - и теперь ответный ход переходит к агрессорам. Каким он будет - неизвестно. Слишком кардинально им нужно пересмотреть всю тактику ведения этой войны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотография пятого летного опытного образца российского истребителя пятого поколения Су-57 (Т-50) по программе ПАК ФА - самолета Т-50-5Р (бортовой номер "055") - с подвесным  контейнером целеуказания 101КС-Н. Снимок сделан во время авиашоу в честь 65-летия Луховицкого авиационного ...
Ну, я смотрю, жж оживает теперь только по ночам. Если так и дальше пойдёт, то я, конечно, не брошу любимый ресурс, я верная женщина, но и днём поговорить хочется, так что, ищите Илону Таубе на facebook:))) Кто там есть, отзовитесь! Я только не разобралась - ...
Пропала дочка соседки, бывшая Лизина подружка и одноклассница - Cоня Крэйг (Sonja Craig). Последний раз ее видели вчера после обеда на автобусной остановке Coquitlam Central. 13 лет, невысокая, миниатюрная, худенькая, south-asian внешности, кареглазая, черноволосая, волосы длинные и ...
О пятничном решении Верховного Суда, который даже отказался рассматривать иск- позорище , я даже не думал сначала что-то отдельное писать, потому что я уже все написал раньше: У кампании Трампа были все возможности за эти четыре недели доказать фальсификации: есть независимая судебная ...
SUN FLOWER RESORT 3* , без питания, 7 ночей - 715$ HAI AU (SEAGULL) RESORT 3* , завтрак, 7 ночей - 844$ VINH SUONG SEASIDE 3* , завтрак, 7 ночей - 846$ SWISS VILLAGE RESORT 4* , завтрак, 7 ночей - 906$ Вылет 26.12 Последние 2 билета! В стоимость включено : ...