Сиреневый сад

топ 100 блогов vsehsvyatskoye — 18.05.2025 Заметка «Сиреневый сад» из газеты «Вечерняя Москва» от 28 июня 1947 года, посвящённая сиреневому саду Леонида Алексеевича Колесникова.

Л. А. Колесников осматривает кусты сирени.jpg
Л. А. Колесников осматривает кусты сирени. Фото М. Смирновой.


В пору цветения люди и пчелы узнают этот удивительный сад по запаху. Густой, сладкий, он плывет вдоль улицы, как душистое облако. Даже поднятый ветром мелкий песок с мостовых многочисленных Песчаных переулков поселка «Сокол» не в силах заглушить свежий аромат.

Дом, где живет Леонид Алексеевич Колесников, любитель-цветовод, за зеленью не заметен.

Сотни зеленых стрелок… лилии и тюльпаны, ирис, георгины и гладиолусы. Блестят на солнце металлические бирки. Каждый молодой росток — плод сложных сочетаний, поисков — занумерован, внесен в реестр.

Особенно много гладиолусов. Трудно представить, что обычно скромное растение может развиваться так могуче, достигать такой высоты, красоваться крупными цветами нежнейших колеров.

Но главное в этом саду — сирень. Больше 400 ее разновидностей. Белая, лиловая, розовая, серо-голубая. То с тонкими, как яичная скорлупа, лепестками, то сочная, как тюльпан, невиданно крупная, с круто завитыми цветками. Пышные гроздья тяжело свисают, пригибая тонкие ветки. Сирень цветет и на взлохмаченных кустах и на кронах древовидных растений, в ведрах, в кадках. А то идешь по узеньким дорожкам, между грядками, и останавливаешься перед буйной кистью, расцветшей прямо на земле, на короткой, в два-три сантиметра, веточке; или разглядишь вдруг в горшке маленький кустик, осыпанный нежно-розовыми, похожими на ночную фиалку цветами, издающими тонкий аромат. Это — тоже сирень, новинка нынешнего года, «Олимпиада Колесникова». Сирень к эти кусты-букеты, покрытые цветами разных тонов, и эти пестрые — лиловые с белым ободком соцветия — «Счастливая», с пятью-шестью лепестками.

Когда в мае 1943 года писатель Алексей Толстой увидел благоуханный дворик, он написал: «До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень; сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Спасибо вам».

Многие люди — от колхозников до академиков — были гостями Леонида Алексеевича. Многих приводил в восторг чудесный сад, созданный руками трудолюбивого советского человека. Ничего, кроме крапивы да осоки, не росло прежде на тинистых берегах речонки Таракановки, где стоял одинокий домик отца Леонида Колесникова. До цветов ли было старому, придавленному тяжким трудом рабочему?

Не пришлось бы заняться цветоводством и сыну его, не изменись жизнь. В 1919 году одному из актеров Большого театра благодарные зрители поднесли корзину белой сирени. Когда мелкие, нежные, как будто вылепленные из чистого воска цветы стали увядать, шофер Леонид Колесников взял их к себе.

Он не был садоводом. Шофер, слесарь, механик, он не имел агрономического образования. У него было лишь сознание, что теперь он — хозяин своей жизни и что жизнь должна быть красивой. Он, как мог, ухаживал за тепличным растением, выходил его и мечтал о несуществующей сирени ярких красок и необычных запахов. Вскоре стал приносить домой ветки и саженцы, и дома говорили о нем, усмехаясь: «Опять хлыстики принес».

Ощупью, не зная законов селекции, до всего доходя долгим опытом, Л. А. Колесников учился изменять формы растений. После работы он шел к своим кустам и трудился до позднего вечера. Сначала он довольствовался тем, что улучшал известные виды сирени. радовался, когда цветы получались крупнее, кисть — пышнее, лист — зеленее и маслянистее. Наблюдая, он начинал понимать закономерности развития растений и стал смелее производить опыты.

Леонид Алексеевич однажды обратил внимание на то, что подсохшее дерево быстрее напитывается водой, чем сырое. Он заготовил партию черенков и, прежде чем привить, дал им полежать на ветру и солнце. Полузасохшие ветки он привил к кустам сирени во время сильного движения соков.

Сухие черенки с жадностью вбирали влагу и великолепно привились. Они оказались более жизнестойкими, чем отборные, сохранявшиеся в наилучших условиях свежие черенки. Так был найден новый метод прививки сухими, «голодными» черенками.

Куст сирени начинает обычно цвести в возрасте четырех—шести лет. Колесников заставил сирень расцветать в тот же год. Это — те самые кисти, что видны над землей; их создал Леонид Алексеевич простыми способами прививки и пересадок. У него есть яблони, растущие в цветочных горшках и приносящие нормальные плоды. Осенью, созвав друзей, хозяин может поставить свой фруктовый сад на обеденный стол.

Сирень цветет весной, когда и без того много душистых, красивых цветов. Леонид Алексеевич недоволен таким «календарем» природы. Он хочет видеть любимый цветок и в сентябре. Долго ломал он «характер» сирени и, наконец, перевоспитал растение. Сирень Колесникова будет цвести и осенью.

Сад Л. А. Колесникова кажется огромным. Куда ни ступишь, всюду рискуешь повредить ростки. Каждая пядь земли возделана. Тысячи кустов и кустиков, одни — едва приметные, еле поднявшиеся над землей, другие — в полтора—два человеческих роста, покрытые гроздьями махровых цветов. Рядом с подмосковной клубникой растет экзотическое деревцо «прунус», осыпанное коралловыми цветочками, похожими на миниатюрные розы. Белые ирисы, красные лилии и рядом — живописные бордюры из обыкновенного лука и укропа. Сад кажется бесконечным. А на самом деле он умещается на небольшом участке и возделывает его Колесников один, без помощников, и управляется, хотя работа в одном из больших гаражей отнимает у него много времени.

Управляется потому, что неистощимого богатства и разнообразия в своем саду он достигает не только упорным трудом, но и сметкой умелого мастерового, изобретательской мыслью.

Из отбросов металла Леонид Алексеевич сам делает инструмент своей конструкции. В кладовой Колесникова десятка четыре придуманных им приспособлений. Всевозможные фигурные скребки для прополки узких междурядий, приспособления для окучивания и рыхления, специальные лопаты. Грядку в десяток метров длиной он очищает от сорных трав за полминуты. И, видя, как легко работает он своими скребками и лопатами, удивляешься, почему до сих пор они не распространены среди садоводов и огородников. Ведь Колесников не держит ничего в секрете. Наоборот, в своем стремлении украсить как можно лучше землю, он с готовностью показывает свою «технику» всем посетителям его сада. Как и сирень, всевозможные приспособления, чертежи он представлял на агротехническую выставку в Ленинградском районе.

Творческая мысль Леонида Алексеевича неутомима. Он совершенствует методы обработки земли и ухода за садом. Из утиля собрал двигатель к насосу и поливает сад с помощью дождевальной установки. Там, где была заболоченная низина берега Таракановки, Колесников вырыл два пруда: один — для хранения удобрений и запаса воды, другой — для разведения рыбы.

Советский человек волей своей преображает окружающий его мир, украшает свою землю. «Леонид Алексеевич любит и творит новые формы красоты в природе», — говорил Емельян Ярославский, один из частых посетителей сада Колесникова. Леонид Алексеевич был на фронте. Он уничтожал врагов прекрасного в жизни — фашистов.

Вернувшись в родной город, он создает необыкновенные цветы на радость людям.

Л. Воронцова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Искусственное создание никогда ранее не существовавших наций/народов весьма злоюодневно сейчас, так что пройдемся (кратко) по этой теме, начнем с Европы: - бельгийцы - понятно, зачем и почему создано такое нелепое гос.формирование как Бельгия в 1830 году (ослабить Голландию, на всякий ...
Мой друг прислал в личку: Нашёл на сайте БИ-БИ_СИ. И опять обрати внимание на время когда появились http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/02/141211_live_nemtsov_killed 00:35 Андрей "Орлуша" Орлов: Это случилось в Москве сегодня. Не промахнулись стволы подлецов. В стро ...
Как сообщило 22 мая 2020 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации подписало с керченским судостроительным заводом "Залив" контракт на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на общую сумму около 100 млрд рублей. ...
Пишу в палате. Непривычно, что свет могу включать-выключать самостоятельно: вольные привычки быстро забываются. С дрожью думаю о дальнейшей голодовке и бренности «желудочных интересов». Но – будет исполнено. ...
(...) Самое главное – всё экстремистское змагарьё теперь официально переучтут. Будут созданы списки запачкавшихся в экстремизме. И попавшие в такой список будут несколько поражены в правах. Они не смогут учреждать организации и СМИ, за их финансами будут очень пристально ...