Сыр со слезой

топ 100 блогов p_syutkin27.08.2025

Сыр со слезой – не только праздничная сырная нарезка, которая при СССР к концу банкета начинала сочиться от свежести. Это еще и слезы, которые у многих подступают от ностальгии по десяткам видов сыров из их детства. 

Сыр со слезой

Впрочем, скажем сразу: те, кто реально помнит то разнообразие, сегодня уже разменяли седьмой десяток лет. Ведь даже Москва 1980-е годы – это уже практически сырная целина. И чем дальше деградировал социализм, тем грустнее выглядели прилавки гастрономов. Пока, наконец, на них не стали изредка «выбрасывать» лишь один сорт сыра – «Сыр».

Традиции российского сыроделия, о которых я рассказывал в предыдущем материале на портале Republic (берегитесь, это стррашные иноагенты), прервала революция. Сегодня — продолжение — уже про советский период.

С конца 1920-х молодая советская пищевая промышленность взялась за производства сыра с утроенной силой. Им надо было накормить всю страну, а не только обеспеченных любителей, как раньше. Пройдет несколько десятков лет и отечественный потребитель познакомится с плавленым и колбасным сыром, а также — с рокфорином и зеленым сыром, о котором до сих пор с теплотой вспоминают бывшие советские дети на интернет-форумах. 

Вот, кстати, небольшой фрагмент статьи про этот зеленый сыр и приведу здесь:

Сегодня нередко можно встретить ироничное мнение о том, что Россия пользуется наследием более развитой цивилизации – Советского Союза. Не знаю, как в других областях, но с сырами это похоже на правду. И одним из исчезнувших артефактов долгое время был зеленый сыр. Не раз приходилось слышать вздохи о том, каким он вкусным казался в детстве. Мы и сами с добрыми чувствами вспоминаем это произведение советского пищепрома.

С 1955 года действовал ГОСТ 7770-55 «Зеленый сыр», согласно которому кроме молока и соли в него добавлялся порошок синего или желтого донника (тригонеллы) «для придания сыру специфической окраски и характерного запаха». Синий донник плюс желтоватое молоко – что получается? Правильно, зеленый цвет. А продавался этот сыр сначала в головках по 100 граммов в виде усеченного конуса диаметром основания 5 см. Однако достаточно быстро торговля переориентировалась на его продажу в виде порошка в бумажных пакетиках. Это было гораздо удобнее для потребителя. Ведь применялся он главным образом в качестве вкусовой приправы – посыпать макароны, яичницу, салаты. Вкус сыра был действительно специфический, острый и, вместе с тем, пряно-горьковатый. 

Сыр со слезой

Сегодня нередко можно встретить ироничное мнение о том, что Россия пользуется наследием более развитой цивилизации – Советского Союза. Не знаю, как в других областях, но с сырами это похоже на правду. И одним из исчезнувших артефактов долгое время был зеленый сыр. Не раз приходилось слышать вздохи о том, каким он вкусным казался в детстве. Мы и сами с добрыми чувствами вспоминаем это произведение советского пищепрома.

С 1955 года действовал ГОСТ 7770-55 «Зеленый сыр», согласно которому кроме молока и соли в него добавлялся порошок синего или желтого донника (тригонеллы) «для придания сыру специфической окраски и характерного запаха». Синий донник плюс желтоватое молоко – что получается? Правильно, зеленый цвет. А продавался этот сыр сначала в головках по 100 граммов в виде усеченного конуса диаметром основания 5 см. Однако достаточно быстро торговля переориентировалась на его продажу в виде порошка в бумажных пакетиках. Это было гораздо удобнее для потребителя. Ведь применялся он главным образом в качестве вкусовой приправы – посыпать макароны, яичницу, салаты. Вкус сыра был действительно специфический, острый и, вместе с тем, пряно-горьковатый. 

Иллюстрация из книги «Кулинария» (1955)
Иллюстрация из книги «Кулинария» (1955)

Отчего он пропал на многие годы после перестройки, – полнейшая загадка. Сегодня такой сыр можно купить, но до прежних масштабов и популярности далеко. Хотя, казалось бы, по современным меркам – просто идеальный продукт. Готовится из снятого молока, значит, нежирный диетический. Плюс травы, - просто мечта диетолога! 

Вообще говоря, аналогичный продукт известен за рубежом, причем давно. «Приготовлением зеленого сыра занимаются главным образом в [швейцарских] кантонах Граубюнден и Гларус, - пиcал член Императорского Русского географического общества Александр Наумов в изданной в 1871 году книге «Молочное хозяйство». - Кроме того очень много зеленого сыра приготовляется в Голландии и даже в России, в Ост-зейских провинциях (около г.Нарвы)». 

В Швейцарии похожий продукт (известный чуть ли не с VIII века) имеет даже свое историческое наименование - Шабцигер. Трудно сказать, догадывались ли советские сыроделы в 1950-х годах о швейцарском предке своего продукта, но решили ограничиться ни к чему не обязывающим названием «Зеленый сыр».

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня: история». Подписывайтесь и будьте в курсе!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Знакомая фраза, правда? Жена до сих пор вспоминает это высказывание преподавателя Альянс Франсез, которая была озвучена при описании видов экзаменов на знание французского. Относилась она к тесту DCL ( Diplôme de Compétence en Langue). У изучающих скорее на слуху более привычные DELF/DALF ...
1) По законам сикхов, каждый сикх-мужчина должен носить фамилию Сингх. А по законам Латвии, каждый мужчина должен носить фамилию, заканчивающуюся на С. Тогда какую фамилию носят латвийские сикхи - Сингх или Сингхс? 2) На море. Хозяйка спрашивает у новоприбывшего жильца. - А петь вы ...
1944 -2025   R.I.P Ушел один из самых великих фотографов мира. () Сальгадо родился в городе Айморес в бразильском штате Минас-Жерайс в 1944 году. Он окончил ...
Я сегодня увидел книгу....Это лучшее, что мы сделали на сегодняшний ...
День в журнале начинаю с напоминая о секторе Газа тремя видео, размещенными в арабском сегменте Ютуба за последние сутки Подпись к видео , в автопереводе: «Массированные разрушения в доме семьи Набхан в результате израильской бомбардировки в Джабалии аль-Баладе на севере сектора Газа» ...