Сыр Адыгейский
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я готовила н 2 л молока и у меня получилось почти 240 гр сыра.
А теперь опишу рецепт Адыгейского сыра.
![Сыр Адыгейский](https://lh3.googleusercontent.com/_g27apmtQAaY/TWdw0aPe0jI/AAAAAAAABqk/OPQ5FHFocoo/s640/IMG_0618.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3л пастеризованного молока
1л кефира
1-2 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала из екфира оттапливаем творог. Для этого ставим кефир на маленький огонь и варим, пока не отделиться сыворотка. После этого отцеживаем творог через сито. Творог можно кушать, он нам здесь не пригодится.
Сыворотку процеживаем и ставим на 2-ое суток киснуть. (Запах ее не изменится).
Когда сыворотка будет готова, в тот день ставим моко на огонь и доводим до кипения (я не доводила, а нагрела до градусов 85-90), вливаем нашу скисшую сыворотку, убавляем огонь и наблюдаем, как сворачивается молоко. Как только все молоко свернулось и отделилась сыворотка, процеживаем. Солим и оставляем стечь на 30 минут (можно в марле, а я положила в сито).
После этого формуем головку сыра в марле или льняной салфетке и ставим под небольшой пресс.
Автор предлгает поставить литровую банку, наполненную водой. (Я думаю, можно больший пресс).
Так с прессом и поставить на ночь в холодильник.
А утром свежий сыр!
![Сыр Адыгейский](https://lh4.googleusercontent.com/_g27apmtQAaY/TWdwzIWEM-I/AAAAAAAABqg/39R7ucO0jSM/s640/IMG_0616.jpg)
|
</> |