Сынок.

Вспоминаю с утра этот тяжёлый для меня день, но очень счастливый. Первый ребёнок, я очень молода. Ещё студентка. Очнувшись от наркоза, ощутила такое счастье, когда сказали, что мальчик. От радости заплакала и поцеловала руку в резиновой перчатке, изуродовавшей меня женщине-врачу. Потом было много всего, стояла дикая жара, непривычная для мая в Сибири, товарищеский выездной суд над ней, меня привозили на каталке на это судилище, но мне было всё равно, была под 40 температура, и всё происходящее казалось совсем не реальным. Дней через 5 мне принесли моего сыночка. Какое невыносимое было счастье! Я разглядела длинные реснички и круглый рот, кусающий пелёнку. Не хотела отдавать, когда пришли забирать, прижалась к нему лицом и вдохнула запах стерильной пелёнки. Потом этот запах меня мучительно преследовал.
В общем, когда мы ушли из роддома, мальчику было уже больше месяца.. Я немного пришла в себя и стала ходить. Все неприятности забылись и началось солнечное счастье. Вот мы вскоре после ухода из роддома.

Вопреки всем прогнозам, сынок развивался лучше всех своих сверстников, очень рано стал говорить. Когда в 1год 4месяца на приёме у невропатолога он проскандировал: "Куба-да, янки-нет!", невропатолог сказала, что больше приходить не надо.
А лет с двух он стал настоящим моим другом. Очень беспокоился за моё здоровье, не давал нести мне сумку, пытался помогать во всём. После года академического отпуска я сдала госэкзамены, получила диплом. На время экзаменов оставляла его у няни, которая безумно его любила, называла "фарфоровым мальчиком" из-за нежно-розовой кожи. Они весь день слушали радио, а вечером Володя выдавал мне информацию "про дядю Хухлёва, который казал на пленике, что какулюзу надо вивать. И химию тозе!"
В переводе на взрослый это означало, что Хрущёв на пленуме сказал, что надо сажать кукурузу. А также развивать химию. Иногда няня Агриппина Ивановна, заговорчески подмигивая Вове, просила сказать его, кто теперь премьер-министр Индии? И малыш говорил про тётю Ганьди, именно так, с мягким знаком. Про прежнего правителя Индии я не могла слышать без смеха, когда он, надувая щёки произносил, будто лаял, слово - Джавахарлал, повторяя последние два слога несколько раз, а вместо буквы Р произносил В.
С двух лет мы несколько раз демонстрировали одежду в Доме детской моды, где я заказывала ему пальто и шлемик-шапочку, всё голубого цвета, что очень шло к его светлым зелёно-голубым глазкам. Потом можно было выкупить эту одежду с 50% скидкой, что меня очень устраивало. Начинающий детский врач получал тогда где-то 74 рубля. Ещё Вове платили по 3 рубля за выход. Но ребёнок заявил модельеру, что ходить без всякой цели по помосту, так он называл подиум, он не хочет, вот если бы цель была. Вожделенной целью стал пластмассовый Буратино, которого я купила. Вова был рад, но бродить по "помосту" вскоре отказался. Вот он в 2 года с Буратино.

Когда через 7 лет появилась Оля, на него можно было полностью положиться, они дружили, он очень заботился о ней.

Бывали конечно и стычки. Как-то он из Олиного любимого немецкого пупса Антошки сделал Афину -Палладу, пририсовав чернилами шлем. Вова рано начал увлекаться античностью, древней историей. В 6 лет его любимой книгой был "Спартак". Вскоре он заявил, что будет историком. Обещание своё сдержал, окончив Ленинградский университет и аспирантуру по античной истории, преподаёт студентам древнюю историю и латынь.
Вот наш доцент недавно. С днём рождения, сынок!

|
</> |