Sink or Swim

топ 100 блогов desp_immigrant21.12.2024 Примерно год назад я написала пост про извлечение уроков из зашкварного поведения некоторых моих школьных учителей.

https://desp-immigrant.livejournal.com/356796.html

Сейчас хочу написать еще про один такой опыт, но на этот раз таких где результат был действительно положительный, хотя методика с педагогикой были уж очень "авторскими".

Немного контекста: после девятого класса я перешла, по собственной инициативе (ну и при поддержке родителей разумеется) из одной спец-школы в другую, и это было одним из лучших решений в моей жизни.

Во-первых, там был максимальный акцент на иностранном и других гуманитарных предметах, с предположением что лучшие выпускники пойдут именно в иняз, с которым у школы была коллаборация( это была некая экспериментальная модель, каких в 90-ые появилось немало).

Во вторых, в новой школе меня никто не травил. И я постепенно (медленно, но верно) осознала, что травля в прошлой школе была виной и проблемой травивших, а моя единственная проблема/вина была в том, что я слишком долго это терпела, воображая что я что-то могу изменить в себе, дабы изменить их отношение ко мне. При том что силы были изначально не равны. Возможно понимание, что поможет только встать и уйти даже явилось некоей прививкой от абьюзивных отношений в дальнейшем ( в том числе и на работе) - больше я не жду милостей от природы, а просто ухожу нафиг из таких ситуаций, и ни разу не жалею.

Но тут надо оговориться, что попав в новую обстановку я не прямо сразу стала тем радостным, позитивным и счастливым человеком который так хорошо знаком вам по ЖЖ человеком с нормальной психикой. Хоть в новом классе меня никто не то что не травил, а даже и не обижал, я почти весь первый год в новой месте чувствовала себя просто ужасно одинокой. И это одиночество было огромным, прямо таки трагическим разочарованием моей юности. Потому что переходя в новую школу я представляла себе, что вот стоит мне попасть в нормальный коллектив - и все, у меня тут же появятся подружки, а может даже и парень, хоть конечно он-то будет не из той же школы ( логика у 16 летней меня была канешна просто мегасуперкласс!) Я прямо фантазировала, как пройдет пару месяцев и я уже стану вся такая веселая, с активной социальной жизнью, буду идти по жизни смеясь и показывая куда-то вдаль, типа как красивые кучерявые девушки в видео Wham. А когда это не сбылось, я все удивлялась: ну неужели я опять что-то не так сделала? Где же я просчиталась?

Сейчас-то мне, как взрослому опытному человеку, совершенно очевидно что за годы ненормального состояния затравленной одноклассниками тихони в средней школе я просто совершенно разучилась заводить друзей и вообще легко общаться. И первый год даже в самых оптимальных условиях был для меня чем-то вроде периода восстановления после травмы или серьезной болезни: да, общее самочувствие получше, но сразу зайчиком скакать не будешь, и вообще надо над собой работать, а не просто ждать когда все само восстановится. И даже не один год, а довольно много времени должно было пройти, чтобы все пришло в норму. Но оно пришло, и эту школу, коллектив и многих учителей я вспоминаю в основном позитивно и с благодарностью.

Так вот, про мою учительницу английского в этой школе. Я о ней в прошлом посте написала, что она была выдающаяся личность. Одна из тех людей, которые скорее всего были бы затюканы в советское время, но в девяностые получили шанс проявить себя. Но и с багами-фичами из того же времени, которые сейчас для нас выглядят ... ну как минимум неожиданно.

Эта преподавательница была большим адептом коммуникативного метода. Она требовала чтобы на уроке было максимум общения. Ее любимая схема проведения уроков состояла в том, что она задавала нам какую-то интересную тему, какие-то вопросы - и начиналась дискуссия. Но ее баг-фича состояли в том, что если ученик был тихий, то она не пыталась ему помочь разговориться. Типа, ты сидишь тихо, не хочешь вносить свою лепту в разговор? Ну и сиди себе. Я думаю, частично логика была в том, что в эту школу и группу пришли дети которые именно что хотели сконцентрироваться на английском больше чем на чем-то еще. (Мы даже приемные экзамены сдавали, чтобы в этот класс попасть) И если они пришли с такими ожиданиями и с хорошим уровнем, значит дальше они уже должны были подтверждать свой звездный уровень. Сами, все сами.

И надо сказать, что в нашей группе большинство было уверенные, независимые и говорливые девицы. И как начинался разговор, они открывали рот ... и могли его не закрыть до конца урока. Легко перебивали друга, легко перехватывали мысль, легко спорили. Дискуссии были очень оживленные.

Я же была тихоней. В прошлой своей школе я хорошо успевала по английскому, но всегда предпочитала, чтобы меня учительница сама спросила, сама крайне редко вызывалась отвечать, даже если прекрасно знала ответ. Это одна из известных особенностей тревожных учеников: если попросят, то окей, тогда ошибиться не так страшно, а вот самому вылезти вперед и вдруг ошибиться - это ужас-ужас, лучше буду тихо сидеть. Прошлая учительница это хорошо про меня знала, спрашивала меня сама регулярно и часто хвалила. Но как-то даже ее похвала меня не мотивировала начать высказываться самой.

А в этой новой школе новая учительница меня не то что не хвалила, она меня стала просто ... игнорировать. Вообще-то память наша ненадежна, и я подозреваю что уж по крайне мере в начале года она наверняка пыталась создать какие-то условия, чтобы я высказывалась почаще, ну она все-таки была педагог или где? Но в моих воспоминаниях из того периода сохранился только ее игнор. Точнее сказать: невмешательство. Она задавала тему, мои одногруппницы начинали уверенно трещать, а я только сидела и переводила взгляд с одной на другую. Я помню что часто пыталась в голове сформировать какую-то умную ценную мысль, но к тому моменту когда я была готова ее вставить в общую беседу они уже перескакивали на что-то другое! И так из урока в урок, неделя за неделей. То есть весь первый семестр я на всех уроках английского фактически промолчала.

С точки зрения современной педагогики с методикой, это конечно зашквар и нонсенс. И если бы я вот таким образом игнорировала кого-то из своих учеников сейчас, то сама бы себе сказала что пора мне вон из профессии.

Но вот в моей истории ученичества этот подход преподавательницы не просто помог мне, я думаю он вообще сыграл ключевую роль в моем отношении к английскому языку, к выбору профессии, и к изменениям в моем характере. Потому что просидев один семестр молча с маленькими обиженными глазками, я решила что с меня хватит этого безобразия и начала заявлять о себе. Получаться у меня стало не сразу (а то что было сразу было не вау), но я влезала в дискуссии все чаще и чаще, и все увереннее и увереннее. И так как у меня уже развился навык продумывания высказывания, то мои высказывания часто оказывались лучшего качества чем у моих более коммуникативных но менее аналитических одноклассниц. Прошло еще некоторое время, и вместо худших я стала одной из лучших. Уж тут-то учительница меня хвалила! Я успешно попала в иньяз, успешно его закончила ( там я тоже была из лучших). Насколько я знаю, многие из моих одноклассниц пошли в другие профессии, и некоторые добились больших успехов, в том числе и финансовых. Но мне моя профессия преподавателя очень нравится, и я иногда с ужасом думаю, что бы было если бы я выбрала не ее ( а когда-то предпосылки были выбрать себе что-то с минимум общения)

И что касается моего характера, уже лет 25 как никто не скажет про меня что я стеснительная тихоня, ахаха.

Так что спасибо той учительнице за ее нестандартный подход.

(И все-таки сама я на такое не решилась бы)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ни перед одним объектом материальной и духовной культуры из виденных в жизни я не провел столько времени в тягостных раздумьях, как перед трансформаторной будкой в пионерском лагере. На ней встык располагались два текста. Слева – стандартные череп с костями и надпись «Не влезай – ...
King’s Man: Начало. The King's Man. Комедийный боевик. Режиссёр Мэттью Вон. Эта франшиза мне по душе. С самого начала она при всей своей оригинальной трюковой составляющей наполнена ...
Неоднозначным пост сегодняшний будет. Будет про то, как работают по-старинке, без нанотехнологий и прочих благ цивилизации. Что делает эффективный менеджер, только что вышедший на работу? Правильно - бухает ставит задачу своим подчиненным - сдавать ему ежедневный отчет о проделанной раб ...
Нумеровал не я, поэтому не спрашивайте, почему после цифры 5 идут 7 и 8 Источник ...
Путин решил вопрос. Прислушался. Вернее не он, а она, но не важно.... Главное - решено. Как и с НацГвардией. Начитались Легиона:))) Политическую столицу переносят, сразу несколько центров будет. Это и безопасность и военная необходимость и толчок для реформ и новые рабочие места и грандио ...