Синий закат

Этот сезон "Челси" проиграл еще до его начала.
После триумфального сезона 2009/10, "синие" в летнюю трансферную компанию лишились множества футболистов (Беллетти, Коул, Баллак, Деку, Карвалью), а на замену были приобретены лишь Йосси Бенаюн, Рамирес, да пара вратарей, семнадцати- и восемнадцатилетнего возраста. Бывший ливерпудлианец, неплохо начавший чемпионат, травмировался в августовской встрече с "Уиганом" и долго восстанавливался. Рамирес же, полгода не мог найти себя в Англии, и только после Боксинг дэй, мы увидели бразильца в деле (было приятно наблюдать, как он шел в одиночку на четырех игроков "МЮ" - неслыханная дерзость).
В прошлом сезоне многие говорили, что команда стара и ей не выиграть трофеев. Но Карло Анчелотти сумел посрамить критиков. А в новом сезоне итальянец решил проехать на старых дрожжах, вот только не поднялось тесто и не заиграл коллектив в тот великолепный футбол, который обеспечил "пенсионерам" золотой дубль.
Откровенно провальное летнее немецкое турне, проигрыш Суперкубка Англии "МЮ" - многие с самого начала ставили чемпионские амбиции "Челси" под большой вопрос. Но начало сезона получилось просто великолепным - выигрыши следовали один за другим (чаще всего с разгромным счетом, вроде 6:0 и 4:0), после пятого тура разница мячей у "синих" была 21-1. "Мы лучше, чем "Барселона", - распевали трибуны. Жизнь казалась раем и никто и не мог предположить что случится потом.
Стартовые успехи "Челси" многие связывали с легким календарем. И доля правды в этом есть. В первом же поединке с серьезным соперником ("Манчестер Сити") "пенсионеры" потерпели поражение.
Но это никак не отразилось на команде, и в следующем туре в блестящем стиле был обыгран "Арсенал". Затем последовала невразумительная ничья с "Астон Виллой", победы над "Вулверхэмптоном" дома и над "Блэкберном" в гостях.
А затем с командой произошло что-то странное (по сей день непонятно, за что из клуба был изгнан Рэй Уилкинс), команда просто перестала играть, угодила в психологическую яму и принялась проигрывать всем подряд. Обыграв в лондонском дерби в 12 туре "Фулхэм", в следующий раз "синие" смогли почуствовать вкус победы только в туре 20. А между этими победами - сплошные поражения и ничьи. Квинтессэнцией позора стал домашний проигрыш "Сандерленду" со счетом 0:3, команде, которую в двух прошлых сезонах "пенсионеры" громили на "Стэмфорде" 5:0 и 7:2.
Дела стали налаживаться лишь в середине января, когда в Кубке Англии был разгромлен "Ипсвич" 7:0.
В чемпионате все тоже пошло как надо, за домашней победой над "роверс" (2:0), последовали убедительные выездные - "Болтон" разбит 4:0, "Сандерленд" бит 4:2.
Затем случилось ставшее уже знаменитым зимнее трансферное окно-2011, по полярности затмившее зимнее трансферное окно-2009. 50 миллионов. Фернандо Торрес. В "Челси". В это было сложно поверить, не правда ли. Человек, столько раз огорчавший фанов "синих", теперь сам стал "синим". Свою состоятельность в своем первом мачте за "пенсионеров" Торресу нужно было продемонстрировать (это судьба) в игре против своего бывшего клуба "Ливерпуля". Но испанец ничем особенным не запомнился (в принципе и по сегодняшний день), "красные" выиграли 1:0.
В яблочко "синие" попали приобретя Давида Луиза. Бразилец с ходу влился в коллектив и начал показывать шикарный футбол. Во многом благодаря ему в мартовской игре на "Бридже" был бил "Манчестер Юнайтед".
Правда "Челси" слишком много очков растерял во время осенне-зимнего периода, чемпионами "синие" не станут уже в любом случае, за радость сейчас будет и второе место.
Вылет из Кубка Лиги в эпическом матче против "Ньюкасла" 3:4, поражение от "Эвертона" в своем любимом стиле в серии пенальти в Кубке Англии, провальный чемпионат Англии, наконец, поражение от самого принципиального соперника в Лиге чемпионов, 0 трофеев - вот чем запомнится сезон 2010/11. Такого не было с сезона 2007/08, хотя тогда команда испытывала гораздо большие трудности, вышла в финал ЛЧ и до последнего тура боролась за победу в чемпионате.
Парадоксально, но факт - в принципе игра "Челси" не была совсем уж плохой (бытует мнение, что в этом сезоне "синие" продемонстрировали свою саму худшую игру за все время правления Романа Абрамовича - быстро же люди забыли мучения команды во времена Луиса Фелипе Сколари; если же обратиться к статистике - сколько было поражений у "синих", а в итоге после 31 матча - всего лишь 25 пропущенных мячей, лучший результат в лиге), но ноябрьский спад и увольнение Рэя Уилкинса наложили свой отпечаток на весь сезон.
В истории команды начинается новая глава, а вот будет ли она написана Анчелотти или еще кем-то другим пока не ясно. Ясно сейчас только одно - команде нужно хорошо поработать на летнем трансферном рынке и серьезно укрепиться. С таким составом (не молодеющем год от года, а наоборот) далеко не уедешь.
"Челси" несется по ухабам жизни, застряв в мире внутреннего диалога. Команде нужно преодолеть этот застой, разобраться в себе и сделать правильные выводы.
Чтобы год спустя, нам не пришлось говорить снова.
Этот сезон "Челси" проиграл еще до его начала.