Синин

1. Сам город - ничего интересного, город и город. Мечеть, к сожалению, была на ремонте, зато окружающиё её рынок произвёл впечатление. Тут наибольшая концентрация людей в мусульманской одежде, многочисленные кафе и ларьки продают обычные для этого региона, но редко встречаемые в одном месте в Китае лепёшки, йогурты, сухофрукты, мёд, гранаты. Как домой вернулся ))) Конечно, не домой, но здесь несмотря на обшарпанность и бедность гораздо более лёгкая атмосфера. Люди с тобой здороваются, не кричат "халёу" и бегут фотогрфироваться, а кивают головой в знак приветствия. Если замечаешь, что они тебя рассматривают, тоже кивают, улыбаются.

2. С одной стороны квартала рынок, с другой - старые здания, на перекрёстках дежурят патрульные машины. Сначала я по рынку ходила с опаской, всё это выглядит как трущобы, но потом привыкла, купила всего понемногу.

3.

4.

5.

6.

7.

8. В монастырь Кумбум поехала на диди юаней за 80, думала, погуляю в тишине по монастырю, отдохну. Там паломничество, толпы людей снуют туда-сюда! Территория огромная, желательно ходить с гидом или хорошим путеводителем чтобы был понятен символизм, значения и прочие вещи. Вход через парковку к кассам (справа) и потом чуть спускаешься вниз к монастырю (налево). У касс какие-то перекупы пытаются сбагрить билеты подешевле. Я даже их слушать не стала, купила в автомате билетик за свои кровные, за что получила одобрительные кивки монахов.

9. Ступы - визитную карточку монастыря - сфотографировала с обратной стороны, зато без людей.

10.

11. По всей территории расположены здания: павильоны и храмы, они огорожены забором, ты проходишь по дороге метров 20 от одного к другому, заходишь в резные ворота и оказываешься в большом внутреннем дворе. В сами здания в основном зайти нельзя. Я, конечно, сфотографировала все таблички, но не ощущаю в себе никаких знаний описать что к чему, так что будут только фото.

12.

13.

14. Готовы к штурму!

15. Там где можно зайти внутрь, страшное столпотворение, потоки людей страются регулировать, получается хуже чем в метро. Amitayus Hall: это очередь на выход, сам храм в левой части.

16. Maitreya Buddha Hall:

17. Храм Будды Шакьямуни:

18.

19. Grand Gold Tiled Hall:

20.

В одном из храмов есть огромная золотая статуя Будды, посмотреть можно через стекло, задрав голову вверх с определённой точки. Твои глаза располагаются на уровне ступней статуи и что там вверху практически не видно. Как увидите самую страшную толпу - туда и идите. Вообще к очередям и толпам я не была готова. Времени у меня было много, я два раза сходила посмотреть золотую статую, спокойно обошла вокруг зданий, а многие тур.группы прям марш-бросок по территории делают.
21.

22. В день перед поездом в Голмуд я пробежалась по музеям. Сходила в музей тибетской культуры и музей тибетской медицины, они друг напротив друга. Было бы у меня больше времени, я бы осталась жить в зале с тибетской одеждой.

23.

24.

25.

26. Дальше - ковры! Советские люди всё знают о коврах, но тут своя специфика и цвета. В залах на полу сделаны специальные отверстия под ковры, сверху лежит стекло и ты ходишь по стеклу, но у тебя как будто ковёр под ногами. БОльшая часть ковров висит на стенах.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Дальше нас поджидают рисунки на гробах, заодно узнала, что такое бывает:

33.

34.

35. И самое необычное - самая длинная тангка в мире, 618 метров. Полотно закручено видимо так, чтобы оно уместилось на одном этаже ))) На тангке изображено всё: божества, фестивали, места поклонения, история Тибета, известные личности.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Получился фото-пост, но везде столько мелких деталей и ярких цветов, что тут только рассматривать и надо.
|
</> |