­
­

Синин

топ 100 блогов algaedo27.11.2023 Путешествие в Тибет началось с Синина, здесь я планировала акклиматизироваться перед поездкой в Лхасу. В конце августа здесь стояла совершенно летняя погода, жара днём и прохлада вечером. Солнце палило нещадно, словно ты муравей под увеличительным стеклом и тебя всюду преследует направленный обжигающий луч. Моё ухо в первый чуть не сгорело! Я сразу пошла покупать более летние вещи, лучшим приобретением стал шарф, в который можно закутаться так, что видны лишь глаза. От Синина до Гьянтце было жарко везде, максимум понадобилась кофта на утро-вечер и на ледник на 5000м. Приятным открытием в Синине оказался транспортный хаб: жд вокзал, авто вокзал и пару гостиниц на одной площади. Туда же приходит автобус из аэропорта. Я сначала жила возле мечети, а потом переехала сюда, вышел из отеля - и ты на вокзале, кучу времени экономит. В городе стоит посмотреть мечеть Дунгуань и окружающий её мусульманский квартал, рядом с городом - монастырь Кумбум (Таэр) и пару музеев. Можно съездить на озеро Цинхай и Чака. Остальные места не так интересны и требуют большего количества времени.



1. Сам город - ничего интересного, город и город. Мечеть, к сожалению, была на ремонте, зато окружающиё её рынок произвёл впечатление. Тут наибольшая концентрация людей в мусульманской одежде, многочисленные кафе и ларьки продают обычные для этого региона, но редко встречаемые в одном месте в Китае лепёшки, йогурты, сухофрукты, мёд, гранаты. Как домой вернулся ))) Конечно, не домой, но здесь несмотря на обшарпанность и бедность гораздо более лёгкая атмосфера. Люди с тобой здороваются, не кричат "халёу" и бегут фотогрфироваться, а кивают головой в знак приветствия. Если замечаешь, что они тебя рассматривают, тоже кивают, улыбаются.

Синин

2. С одной стороны квартала рынок, с другой - старые здания, на перекрёстках дежурят патрульные машины. Сначала я по рынку ходила с опаской, всё это выглядит как трущобы, но потом привыкла, купила всего понемногу.

Синин

3.
Синин

4.
Синин

5.
Синин

6.
Синин

7.
Синин

8. В монастырь Кумбум поехала на диди юаней за 80, думала, погуляю в тишине по монастырю, отдохну. Там паломничество, толпы людей снуют туда-сюда! Территория огромная, желательно ходить с гидом или хорошим путеводителем чтобы был понятен символизм, значения и прочие вещи. Вход через парковку к кассам (справа) и потом чуть спускаешься вниз к монастырю (налево). У касс какие-то перекупы пытаются сбагрить билеты подешевле. Я даже их слушать не стала, купила в автомате билетик за свои кровные, за что получила одобрительные кивки монахов.

Синин

9. Ступы - визитную карточку монастыря - сфотографировала с обратной стороны, зато без людей.

Синин

10.
Синин

11. По всей территории расположены здания: павильоны и храмы, они огорожены забором, ты проходишь по дороге метров 20 от одного к другому, заходишь в резные ворота и оказываешься в большом внутреннем дворе. В сами здания в основном зайти нельзя. Я, конечно, сфотографировала все таблички, но не ощущаю в себе никаких знаний описать что к чему, так что будут только фото.

Синин

12.
Синин

13.
Синин

14. Готовы к штурму!

Синин

15. Там где можно зайти внутрь, страшное столпотворение, потоки людей страются регулировать, получается хуже чем в метро. Amitayus Hall: это очередь на выход, сам храм в левой части.

Синин

16. Maitreya Buddha Hall:

Синин

17. Храм Будды Шакьямуни:

Синин

18.
Синин

19. Grand Gold Tiled Hall:

Синин

20.
Синин

В одном из храмов есть огромная золотая статуя Будды, посмотреть можно через стекло, задрав голову вверх с определённой точки. Твои глаза располагаются на уровне ступней статуи и что там вверху практически не видно. Как увидите самую страшную толпу - туда и идите. Вообще к очередям и толпам я не была готова. Времени у меня было много, я два раза сходила посмотреть золотую статую, спокойно обошла вокруг зданий, а многие тур.группы прям марш-бросок по территории делают.

21.

Синин

22. В день перед поездом в Голмуд я пробежалась по музеям. Сходила в музей тибетской культуры и музей тибетской медицины, они друг напротив друга. Было бы у меня больше времени, я бы осталась жить в зале с тибетской одеждой.

Синин

23.
Синин

24.
Синин

25.
Синин

26. Дальше - ковры! Советские люди всё знают о коврах, но тут своя специфика и цвета. В залах на полу сделаны специальные отверстия под ковры, сверху лежит стекло и ты ходишь по стеклу, но у тебя как будто ковёр под ногами. БОльшая часть ковров висит на стенах.

Синин

27.
Синин

28.
Синин

29.
Синин

30.
Синин

31.
Синин

32. Дальше нас поджидают рисунки на гробах, заодно узнала, что такое бывает:

Синин

33.
Синин

34.
Синин

35. И самое необычное - самая длинная тангка в мире, 618 метров. Полотно закручено видимо так, чтобы оно уместилось на одном этаже ))) На тангке изображено всё: божества, фестивали, места поклонения, история Тибета, известные личности.

Синин

36.
Синин

37.
Синин

38.
Синин

39.
Синин

40.
Синин

41.
Синин

42.
Синин

43.
Синин

44.
Синин

Получился фото-пост, но везде столько мелких деталей и ярких цветов, что тут только рассматривать и надо.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чаще всего в телерепортажах из Донецка или его предместий мы видим разрушенные дома и корреспондентов, рассказывающих о варварских обстрелах ВСУ. Но жители бывшей Юзовки (так шахтерский город назывался в 1869—1924 годы, потом - Сталин в 1924—1929 и Сталино в 1929—1961) приноровились к ...
По крайней мере, по-сравнению с биологией :-) Ну посудите сами, жеский туалет всегда свободен совершенно другие люди! Легче в общении, понятнее и проще. Гораздо более интернациональные конференции, и отношение к русским уважительное, а не ...
...
Странное у нас перемирие. Вродебы оно есть, но как бы его уже и нет. Артиллерия по городам вроде бы не стреляет, но погибшие есть и грохот стоит. Войска не воюют, но перестрелки постоянные. Боевые действия не ведутся, но.... республики заявляют о " освобожденных " территориях. По договорен ...
29 января 1860 года в Таганроге родился Антон Павлович Чехов — р усский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Жизнь — это миг. Её нельзя прожить на ...